Коротко

Новости

Подробно

Швейцарский пирог Николаса Хайека

Екатерина Истомина о часовом магазине Tourbillon на Петровке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

Идея мультибрендового магазина с названием главного часового усложнения всех времен и народов — турбийона, могла придти в голову только неистовому, мощному харизматику. Все правильно: сеть бутиков Tourbillon придумал Николас Хайек, или же папа-Хайек, гений часовой индустрии, бизнесмен старой школы, мечтатель, артист, предприниматель, скончавшийся в прошлом году.

Этот великий человек, которого при его жизни в Швейцарии в шутку называли "наша Мэрилин Монро" (так он был знаменит), в начале 1980-х годов спас швейцарскую часовую промышленность от смерти: Хайек объявил войну азиатскому кварцу и дал бой на вражеской территории. Он придумал часы Swatch, дизайнерские, легкие, плоские, истинно швейцарские, с альпийской родословной, часы всего-навсего за 100 франков. С черных пластиковых Swatch стартовала история его компании Swatch Group и его кампании — так, делом всей жизни "папы-Хайека" стало мужественное часовое собирательство, выхаживание старых, легендарных, "спящих" брендов, а также изобретение новых. Он был часовым апостолом и часовым пастухом, тщательно, но нежно следившим за всеми своими подопечными. В его огромной, многолетней работе на благо Швейцарии и ее главной исторической промышленности было что-то религиозное: вера, страсть, убеждение, везение.

Создание Tourbillon, мультибрендов, в которых представлены наивысшие достижения марок Swatch Group, логическим образом связано со знаменитым "пирогом Николаса Хайека". "Пирог Хайека", о котором уже написан не один учебник, есть пирамидальная маркетинговая конструкция. На ее вершине располагаются самые дорогие и престижные марки — Breguet и Blancpain, которые играют роль creme de la creme, глазурной прекрасной поверхности, самой вкусной и дорогой. Потом, ниже, следует плотная начинка "пирога" — марки хорошие, тоже настоящие, сермяжные, в хозяйстве нужные, но менее дорогие. На момент изобретения "пирога" таких брендов в Swatch Group было три: Omega, Rado, Longines. Сейчас диспозиция поменялась: Rado и Longines остались на своем месте, а Omega "выросла" до верхнего слоя. С течением времени к вершине пирамиды прибавились Jaquet Droz, Glashutte Original и вошедший в состав Swatch Group два года назад бренд Tiffany & Co. Watches.

Магазин Tourbillon — это миниатюрный пассаж, путешествие по замкнутому часовому миру, это рассказ о марках, это возможность повернуться к ним спиной, лицом, обойти их историю по кругу, уйти от них и к ним же вернуться. Иными словами, Tourbillon — это часовое пространство, это маленький тикающий космос, в котором дышат своими рукотворными механизмами драгоценные часы. А иных здесь нет, и это принципиальная позиция: магазин Tourbillon собирает раритетные модели, лимитированные серии, уникальные экземпляры, намекая тем самым на то, что он — готовый музей.

Каждая марка (ей в Tourbillon отведен корнер или shop-in-shop) представляет свои инициативы. Помпезный классик Breguet, бодрая и ясноглазая олимпийская Omega. Сухопарый, по-немецки четкий Glashutte Original. Артистичный, томный, изобретательный Jaquet Droz. Бриллиантовая лирика Tiffany & Co Watches. Современная, но элегантно позолоченная точность Blancpain.

Отдельная глава — это корнер Swatch, часового ангела-хранителя и часового арлекина, меняющего свои лики и костюмы. Часы Swatch — это великий швейцарский часовой лицедей, любимый народный актер, снимающий маски перед публикой: благодаря его ежедневной хлопотливой игре живы и здоровы неподвижные титаны часового мира, обитатели верхнего слоя, самого олимпа "пирога Хайека".

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя