Коротко


Подробно

Детально и тошно

"Fear Fair" Керима Рагимова

Выставка современное искусство

В галерее "Риджина" на "Винзаводе" показывают проект Керима Рагимова "Fear Fair". На первой московской выставке сорокалетнего петербургского художника, выступившего в необычном для него жанре инсталляции, побывала АННА ТОЛСТОВА.


Самое выдающееся произведение на выставке — это текст к ней, который Керим Рагимов мастерски стилизовал под статью из Wikipedia, визуально и вербально. В тексте с идиотической скрупулезностью и абсурдистской квазисистематичностью всенародной энциклопедии эпохи Web.2.0 в мельчайших деталях описана инсталляция "Fear Fair". На несчастного зрителя-читателя вывалена, как это обычно и бывает в Wikipedia, целая гора информационного мусора, где реальные факты перемешаны с вымыслами и повсюду — вполне в пелевинском духе — зашифрованы тайные конспирологические смыслы.

Так, из статьи можно узнать, что наполненных гелием черных, желтых и белых воздушных шариков, которые собраны в арку при входе в галерею и в жутковатые букеты на стебельках из желто-черной сигнальной ленты в центре зала, всего 277 — по номеру "расстрельной" статьи УК РФ за покушение на жизнь политических деятелей. Что абстрактные картины, где, как в учебнике по цветоведению, фиксируется переход контрастных цветов, оставшихся за пределами холста, друг в друга, не случайно имеют квадратный формат. Что квадратные они потому, что, по мнению автора, "в истории происходит кристаллизация форм в их эволюционном движении от менее к более совершенным", ну а беспредметный квадрат (поклон Малевичу) есть вершина абстракции. Что красно-черных акварелей с группами людей, перерисованных с фотографий, которые найдены в печатных и электронных медиа, на выставке 16. Что на акварели N 16 изображено аж 1229 человек и что 16 футбольных фанатов, участвовавших в каком-то чикагском параде-чествовании Chicago Bears 14 февраля 1956-го, погибли в течение года при загадочных обстоятельствах. Что колоритом работ художник откликнулся на эту трагедию и на предложение ввести в России цветовую шкалу степеней террористической опасности и даже вступил в переписку с МЧС по этому поводу. Что разбросанные по углам пластиковые строительные крестики, какие используют для плиточных работ, отсылают к главному христианскому символу. Что растушевка серым на стене галереи сделана с помощью графитного карандаша из магазина ИКЕА, символизирующего одновременно глобализм и доступность художественных материалов. И что Керим Рагимов, оказывается, поклонник философии боевых искусств Брюса Ли, отрицавшего верность одному стилю во имя свободы, точно так же, как художник отрицает понятие авторского почерка.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Отказавшись от авторского почерка, Керим Рагимов вот уже почти 20 лет с механистичностью печатного станка репродуцирует коллективный портрет человечества в своем главном цикле "Human Project": составляющие его картины и рисунки сделаны по случайно выловленным из океана медиаобразов групповым фотографиям, что подчас остаются единственным свидетельством существования запечатленных на них людей. Акварели "Fear Fair", писанные с холодной машинной виртуозностью, непосредственно относятся к "Human Project". Остальные элементы инсталляции вкупе с псевдовикипедийной статьей играют роль параноидального и избыточного, как, собственно, и само это намеренно удваивающее медиапоток творчество, комментария. И он так усиливает информационный шум, что на этой "ярмарке страха" и правда впадаешь в панику. В настоящей статье из "Википедии" Керима Рагимова называют "российским художником-реалистом". Это очень точное определение, судя по тому, как ему удается воспроизвести реальность информационной лавины, обрушивающейся на человека в мире, где никакой другой физической реальности, кажется, не осталось.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение