Коротко

Новости

Подробно

Фотографы-вредители

Шпионов нашли рядом с президентом Грузии

от

В ночь на четверг спецслужбы Грузии арестовали пятерых известных фотожурналистов страны, в том числе личного фотографа президента Михаила Саакашвили. Всем им предъявлено обвинение в шпионаже. Накануне в Батуми был вынесен приговор четверым россиянам и пятерым гражданам Грузии, арестованным в прошлом году по обвинению в шпионаже в пользу России.


Операция грузинских спецслужб была тщательно подготовлена и скоординирована. Как рассказывают близкие задержанных, сотрудники департамента контрразведки появились поздно ночью, арестовали интересующих их лиц, отняли мобильные телефоны и изъяли все электронные устройства, в том числе компьютеры. Всего было задержано пять человек: личный фотограф президента Ираклий Геденидзе, его супруга Натия, фотограф пресс-центра МИДа Георгий Абдаладзе, фоторепортер Европейского фотоагентства Зураб Курцикидзе и фотокорреспондент агентства AP Шах Айвазов.

«Был только один следователь, остальные были оперативными сотрудниками,— рассказала супруга господина Абдаладзе Нестан Неидзе.— Они сказали, что обвинение ему предъявят на месте. Пояснили, что он обвиняется по части 1 статьи 314 УК, а это статья за шпионскую деятельность».

МИД и МВД Грузии пока не комментируют происшедшее, ограничившись подтверждением факта задержания фотографов. Чиновники обещают пролить свет на случившееся в течение дня. В середине дня отпустили Шаха Айвазова. По словам фотографа, его допрашивали в качестве свидетеля, но деталей беседы со следователями он не раскрыл.

Борьба со шпионами, похоже, превращается в Грузии в паранойю. Накануне суд в Батуми приговорил четверых россиян и пятерых граждан Грузии к тюремным срокам от 11 до 14 лет по обвинению в шпионаже в пользу Москвы.

Как заявил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, разоблачение шпионов — заслуга новой эффективной системы контрразведки, которая «уже связала руки многим шпионам». «Россия привыкла, что бывшее СНГ — это их территория, что они свободно, безнаказанно могут действовать, что они все контролируют, вся информация у них есть. И они очень несерьезно относились к грузинским спецслужбам, никогда они не ожидали, не думали, что грузинские спецслужбы и психологически, и технически, и профессионально могли разоблачить и перекрыть каналы получения информации»,— заявил министр. Он заметил, что «не все российские агенты и шпионы задержаны, некоторые еще остались, за ними мы наблюдаем, за их планами, действиями».

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя