Коротко

Новости

Подробно

Геннадий Тимченко прихлопнул "Колмара"

Контроль перейдет к нему в следующем году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Стали известны подробности сделки по продаже структурами Михаила Прохорова контроля в угольном ООО "Колмар". Покупателем стал второй совладелец компании — Анатолий Митрошин, но финансировали сделку структуры Геннадия Тимченко. В результате они получили право конвертации долга в долю в ООО. Господин Тимченко может получить до 60% в "Колмаре" через полгода, после реорганизации, которая упростит структуру владения и управления активами компании.


Lonestate Assets Ltd, подконтрольная владельцу 49% ООО "Колмар" Анатолию Митрошину, купила 51% долей в "Колмаре" у подконтрольной Михаилу Прохорову ГМК "Интергео". Об этом сообщили принадлежащие Геннадию Тимченко Gunvor и Volga Resources, профинансировавшие сделку через свое СП Montlink. "Впоследствии заем может быть конвертирован в долю в компании",— говорится в сообщении.

Представители "Интергео", Геннадия Тимченко и Анатолия Митрошина отказались раскрыть все подробности сделки. Один из источников "Ъ", знакомых с деталями, сообщил, что она была закрыта во вторник вечером. По его словам, заплачено за актив около $300 млн, сумма не учитывает долю "Колмара" (63%) в ООО "Эрэл" — совместном предприятии с корейской LG (у нее 37%), поскольку "стоимость ее равна нулю, лицензия там полностью выработана".

ООО "Колмар" кроме доли "Эрэл" владеет четырьмя лицензиями на открытую и подземную разработку участков Чульмаканского и Денисовского угольных месторождений в Якутии. Общий балансовый объем запасов составляет 363 млн тонн коксующегося угля (по российской классификации ABC1). Также "Колмару" принадлежат Денисовская шахта и Инаглинский карьер.

Другой источник "Ъ" сказал, что, по сути, состоялась покупка структурами господина Тимченко контрольного пакета в "Колмаре". Просто покупатель предпочел отложить юридическое оформление сделки на несколько месяцев. Цель, по словам собеседника "Ъ", "получить понятный и очищенный от лишних долгов актив". Еще один источник "Ъ" уточнил, что "Колмар" в ближайшее время выстроит четкую структуру владения активами, реструктурирует займы, взятые у акционеров, и сменит форму юридического лица с ООО на ЗАО. Структуры Геннадия Тимченко должны стать совладельцами "Колмара" через шесть-восемь месяцев, добавили в Gunvor. Вместе с Volga Resources они получат до 60%.

Бизнесмен Геннадий Тимченко

Бизнесмен Геннадий Тимченко

Директор по инвестициям подконтрольного Анатолию Митрошину "Колмарпроекта" (также разрабатывает угольные месторождения в Якутии) Аркадий Островский рассказал "Ъ", что оперативным управлением "Колмаром" будет заниматься команда господина Митрошина. Активы "Колмарпроекта" в "Колмар" не войдут, но у "Колмара" есть планы по покупке соседних месторождений, а также получению новых лицензий. Кроме того, по словам господина Островского, "Колмар" ведет переговоры с рядом банков о привлечении их в качестве финансовых инвесторов на 10-15% в "Колмаре". Топ-менеджер добавил, что, без учета новых покупок к 2013 году добыча "Колмара" должна вырасти с нынешних 800 тыс. до 3,5 млн тонн угля. Через три-четыре года компания может провести IPO.

"Интергео" приобрело "Колмар" в апреле 2010 года. По неофициальным данным, сумма сделки составила те же $300 млн. Осенью 2010 года "Интергео" вело переговоры о продаже активов "Колмара" индийской горнодобывающей NMDC, а в апреле 2011 года появилась информация, что "Колмар" хочет купить Геннадий Тимченко (см. "Ъ" от 14 апреля). Это будет второй угледобывающий актив трейдера, изначально специализировавшегося на торговле нефтью и нефтепродуктами. Gunvor начал торговать углем в 2009 году, а в феврале 2011 года купил 74% в южноафриканском производителе антрацитового угля Leeuw Mining and Exploration. Также, по данным источников "Ъ", весной Gunvor вел переговоры о покупке до 20% в "СДС-угле", но сделка не состоялась.

Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала" считает интерес инвесторов к угольной отрасли вполне объяснимым. По его словам, "в ближайшие пять лет не ожидается ввода новых крупных проектов из-за сложностей с развитием инфраструктуры, а спрос на уголь будет расти, в основном со стороны Китая". По прогнозам аналитика, в 2011 году импорт угля в КНР вырастет до 50 млн тонн, а в 2012 году достигнет 60 млн тонн. Олег Петропавловский из БКС, однако, удивлен тем, что Gunvor покупает добывающие активы, еще не имея развитого трейдинга угля. Представитель Gunvor подтвердил, что сейчас "доля угольного сегмента в структуре годового оборота компании не превышает 2%", но в ближайшее два-три года трейдер надеется увеличить этот показатель до 10-15%.

Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя