Коротко

Новости

Подробно

"Вы знаете, по законам военного времени как с паникерами поступали?"

Дмитрий Медведев прочитал "Ъ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчерашнее совещание у президента Дмитрия Медведева по исполнению его поручений закончилось неожиданно — президент устроил разнос министру обороны Анатолию Сердюкову. Поводом стало опубликованное накануне в "Ъ" интервью генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, который утверждал, что гособоронзаказ-2011 уже сорван (см. полную версию интервью). Само же совещание, посвященное исполнению поручений президента по стимулированию рождаемости в стране и заботе о детях, прошло на редкость мирно. Особенно президент порадовался успехам в этом деле главы Чечни Рамзана Кадырова.

На вчерашнем очередном совещании по исполнению поручений президента министр обороны Анатолий Сердюков докладывал о ходе исполнения президентского поручения по созданию президентских кадетских корпусов (поручение было дано в послании Федеральному собранию 12 ноября 2009 года). Президент работу министра и его ведомства одобрил, а господин Сердюков, который был подключен к проходившему в загородной резиденции президента совещанию по видеосвязи (он находился в Сочи на заседании совета министров обороны СНГ), явно был этим очень доволен. Но расслабился он рано.

"На этом можно было бы и закончить, если бы я сегодня не прочитал, что гособоронзаказ за 2011 год сорван",— подчеркнуто медленно произнес Дмитрий Медведев. В зале, где участники заседания уже расслабились (обсуждение исполнения поручений вчера не повлекло традиционного президентского разноса), мгновенно воцарилась мертвая тишина. "Анатолий Эдуардович, вы где?" — обратился к экрану президент. Господина Сердюкова немедленно "включили" на экране. Вид у него был уже менее расслабленный. "Я хочу, чтобы вы не только с этой информацией разобрались, но и вообще с ситуацией. Если она такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий. Мне хватило прошлого года",— заявил Дмитрий Медведев. После чего добавил фразу, от которой участники заседания и все, кто за ним наблюдал, буквально вздрогнули. "А если ситуация иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику. Вы знаете, по законам военного времени как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно?" — спросил президент министра обороны. Выдержав паузу, Дмитрий Медведев закончил мысль: "Значит, вам разрешаю уволить, вы слышали меня?" Министр еле слышно подтвердил, что слышал. "Доклад — в трехдневный срок на эту тему. И комментарии. До свидания",— закончил совещание президент.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не исключила, что поводом для разноса министру обороны стало опубликованное 6 июля в "Ъ" интервью генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, в котором он заявил, что "госзаказ 2011 года уже сорван".

К этой же публикации апеллировал и министр обороны, оправдываясь после совещания. Запишут ли в паникеры господина Соломонова, пока неизвестно, но господин Сердюков попытался убедить журналистов в том, что проблемы с заключением контрактов (Министерство обороны в 2011 году недозаключило с ОПК контрактов более чем на 100 млрд руб., или 18% оборонзаказа) вызваны "диким" ростом цен на продукцию военного назначения.

Впрочем, само совещание, где в основном обсуждались поручения президента, касающиеся детства и материнства, данные им в послании Федеральному собранию на этот год, не предвещало такого нехорошего конца. Глава контрольного управления (КУ) президента Константин Чуйченко в самом начале порадовал Дмитрия Медведева докладом о неуклонном улучшении исполнительской дисциплины. Он сообщил, что в первом полугодии 2010 года более 10% докладов было представлено с нарушением установленных сроков, а за первое полугодие этого года — всего 3%, "несмотря на существенное увеличение количества самих докладов".

В ходе совещания Дмитрий Медведев сверял ход исполнения поручений в своем компьютере и отчитывал министра обороны по видеосвязи

В ходе совещания Дмитрий Медведев сверял ход исполнения поручений в своем компьютере и отчитывал министра обороны по видеосвязи

Фото: РИА НОВОСТИ

Из доклада главы КУ следовало, что немаловажную роль в повышении дисциплины сыграл мартовский указ о статусе президентских поручений (см. "Ъ" от 29 марта). Указ определил, как должны исполняться поручения и указания президента, установил основания для персонального наказания сорвавших их исполнение чиновников и ввел личный президентский контроль исполнения. Хотя указ вступил в силу только с 1 июля этого года, он, судя по всему, уже дал плоды. Кстати, вчера премьер Владимир Путин подписал постановление, дополняющее регламент исполнения поручений президента правительством нормами об исполнении президентских указаний и формулировками о персональной ответственности чиновников.

Исполнение поручений, которые рассматривались на вчерашнем совещании, в целом удовлетворило президента. И даже министр образования Андрей Фурсенко, который докладывал об исполнении поручения по развитию дошкольного образования в стране и об эффективности расходов на строительство детсадов, на этот раз не получил порцию традиционной критики в свой адрес. Не получили разноса и регионы. Белгородский губернатор Евгений Савченко, премьер-министр Татарии Илдар Халиков и глава Чечни Рамзан Кадыров продемонстрировали рвение в деле создания частных, так называемых вариативных детских садов, в строительстве новых и в воссоздании утраченных в ходе приватизации. Особенно отличился господин Кадыров. Когда видеосвязь переключилась на Грозный, глава Чечни предстал перед участниками совещания сидящим за столом на фоне стоящих вдоль стены детских стульчиков. Господин Кадыров широко улыбался.

"Рамзан Ахматович, привет, где вы такой нарядный сидите?" — засмеялся Дмитрий Медведев. "Это самый красивый детсад в центре",— засмеялся в ответ Рамзан Кадыров и стал рассказывать про свои "детсадовские" успехи. Итогом его рассказа стала просьба выделить из федерального бюджета 2,2 млрд руб. на программу развития дошкольного образования в республике. "Сами мы не справляемся, и мы обещаем, что все средства будут доходить до цели",— под смех участников совещания заявил господин Кадыров.

Дмитрий Медведев тут же выразил доверие главе Чечни. "По поводу того, что деньги не пойдут налево. Контрольное управление мне докладывало, что у вас самая низкая стоимость одного места в детском дошкольном учебном учреждении. Это хороший результат, это означает контроль за тем, как деньги расходуются, я подумаю о том, как вам помочь". После этого он поставил Чечню в пример отстающей в вопросе детей Туве: "Вот Тува, где не было военных действий, а вот Чечня".

Затем Дмитрий Медведев задал напрашивающийся вопрос: почему глава Чечни сидит на фоне пустых стульчиков. "Где же дети?" — со смехом спросил Дмитрий Медведев. "Дети в задней комнате",— почему-то засмеялся в ответ господин Кадыров.

Затем, когда уже совещание пошло дальше, на экране за спиной господина Кадырова появились дети. "Дети пришли. Все ваши, Рамзан Ахматович, я так понимаю?" — отреагировал Дмитрий Медведев. "Больше половины — мои",— признался господин Кадыров, который до этого также доложил и об успешной работе над повышением рождаемости в Чечне. "Ну, работайте дальше",— поручил президент.

Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя