Коротко

Новости

Подробно

Костя Канский пережил пять выстрелов

Красноярский вор в законе спасся и при втором покушении

от

В Красноярске совершено покушение на известного вора в законе 45-летнего Константина Найбауэра (Костя Канский). С тяжелыми ранениями Костя Канский доставлен в больницу. Это покушение стало вторым в его биографии, однако правоохранительные органы пока не связывают их между собой. Предполагается, что за последним преступлением могут стоять криминальные авторитеты из конкурирующих преступных группировок.


В субботу 2 июля в Красноярске был тяжело ранен 45-летний Константин Найбауэр, который, согласно сообщению СКР, в оперативных документах числится как "вор в законе Костя Канский". Потерпевший был доставлен в 6-ю городскую клиническую больницу, где медики поставили ему диагноз "огнестрельное ранение спины". Информация о покушении поступила из больницы в правоохранительные органы в четыре часа утра. По этому факту следственным управлением СКР по Красноярскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

"Согласно версии следствия, когда потерпевший подъехал ночью к подъезду своего дома на автомобиле и набрал на домофоне номер квартиры, неизвестным из огнестрельного оружия было произведено в него пять выстрелов,— пояснили в следственных органах.— Затем нападавший с места преступления скрылся".

Официально в следственных органах говорят, что пока отрабатываются все возможные версии покушения. Между тем источник “Ъ”, знакомый с материалами уголовного дела, рассказал, что приоритетной версией на данный момент является передел сфер влияния в криминальной среде. "Есть информация, что у данного вора в законе существовал продолжительный конфликт с другим криминальным авторитетом, который не является вором в законе. Причина конфликта — попытка передела сфер влияния в различных сферах преступного бизнеса",— сообщил он. Имени предполагаемого оппонента Найбауэра он не назвал, поскольку "это может нанести ущерб следствию".

Впрочем, с этой версией согласны не все. "Сейчас у нас в регионе прошли времена, когда за криминальным миром были закреплены большие экономические куски, когда они входили в советы директоров компаний,— считает депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко.— Если преступники и делят сферы влияния, то речь идет о настолько незначительных деньгах, что преступление с тем же успехом может быть как криминальной разборкой, так и простой бытовухой".

Покушение на Константина Найбауэра в минувшую субботу стало вторым в его биографии. Ранее неизвестные открыли по нему огонь в ноябре 2005 года в Советском районе Красноярска, тогда авторитету удалось также уцелеть. Источник “Ъ” сообщил, что в правоохранительных органах пока не имеют информации о возможной связи этих покушений между собой.

Кроме того, Костя Канский фигурировал в инциденте, происшедшем в красноярском кафе "Лидия" в 2004 году, где происходило празднование его дня рождения. По решению руководства ГУВД края тогда сотрудники СОБРа и ОМОНа задержали 70 человек, в том числе приехавших на чествование Найбауэра лидеров организованных преступных группировок из Красноярска, Москвы, Хабаровского края, Иркутска и Прибалтики. У двух человек были изъяты пистолеты Макарова.

Уроженец Красноярского края Константин Найбауэр был коронован в Москве в конце 1990-х годов. Дважды судим — в 1982 году за угон машины и в 2008 году за незаконное хранение наркотиков.

Василий Ильин, Красноярск


Комментарии
Профиль пользователя