Перебежчик хочет сохранить орден

Адвокат Александра Потеева просит о смягчении приговора

Защита бывшего полковника СВР 59-летнего Александра Потеева, заочно приговоренного к 25 годам колонии за выдачу ЦРУ сети российских нелегалов и дезертирство, обжаловала судебное решение. Адвокат просит снизить срок Потееву, оправдав его по нескольким эпизодам, и не лишать бывшего разведчика боевой награды — ордена Красной Звезды.

Адвокат бывшего заместителя начальника 4-го отдела управления "С" СВР Александра Потеева Андрей Кучеров направил 8-страничную кассационную жалобу на приговор Московского окружного военного суда в военную коллегию Верховного суда (ВС) РФ. Напомним, 27 июня Александр Потеев, проваливший 11 работавших в США российских нелегалов, заочно получил 25 лет колонии и был лишен звания полковника и наград. Кроме того, суд предписал ему заплатить крупный штраф (в размере годового денежного довольствия) в пользу СВР.

Как уже рассказывал "Ъ" (см. "Ъ" от 28 июня), Потеев, начиная с 1999 года, неоднократно выезжал в краткосрочные командировки в США, Мексику, Чили и другие западные страны, семь раз бывал в странах СНГ и все эти поездки использовал для встреч с агентами ЦРУ и передачи им различной информации. Как отметил суд, работая в 4-м отделе управления "С", Потеев со временем стал курировать агентуру по всей Северной Америке. В течение последних примерно десяти лет он сдавал американцам российских нелегалов. При этом, отмечалось в материалах дела, сотрудники ЦРУ сразу не арестовывали выданных Потеевым разведчиков, а "своими действиями очень сильно ограничивали работу российской разведки, что сказалось и на ее результативности". Наблюдая на протяжении длительного времени за действиями российских нелегалов, ЦРУ получило ценную информацию о формах и методах работы российских спецслужб, средствах их радиосвязи и способах финансирования.

В итоге большинство выданных Потеевым агентов в США было арестовано, затем их обменяли на ученого Игоря Сутягина, бывшего сотрудника ГРУ Генштаба Сергея Скрипаля, экс-сотрудника СВР Александра Запорожского и бывшего замначальника службы безопасности компании "НТВ плюс", ранее работавшего в ПГУ КГБ Геннадия Василенко, которые в России были осуждены за шпионаж.

Адвокат Потеева Андрей Кучеров подтвердил "Ъ", что подал кассационную жалобу на "очень жесткий", по его мнению, приговор. В своем обращении в военную коллегию ВС РФ господин Кучеров просит снизить подзащитному срок наказания, а также учесть заслуги Потеева перед родиной, имевшие место еще до измены, и не лишать его боевого ордена Красной Звезды, полученного за участие в боевых действиях в Афганистане. Наконец, защитник требует оправдать бывшего разведчика по четырем эпизодам, "неопровержимых доказательств" по которым, по мнению адвоката, следствию собрать не удалось.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...