Семья как неизлечимое заболевание

Игорь Гулин о фильме "В мире животных" на фестивале Summer Times

В институте "Стрелка" на "Красном Октябре" начался фестиваль Summer Times. В течение трех месяцев под открытым небом будут показывать кино, по той или иной причине не добирающееся до российского проката. В основном это прошлогодние фильмы, как-то не вписывающиеся ни в артхаусный истеблишмент, ни в более или менее очевидный мейнстрим. Тут будет и пара знакомых русскому зрителю имен: новые фильмы француза Бруно Дюмона (автора "Человечности" и "Фландрии") и корейца Хон Сан Су (его "Ха-ха-ха" шел в Москве не так давно). Но это — скорее исключения.

Покажут на "Стрелке" и большую программу короткометражного кино: подборки с Берлинского кинофестиваля (Berlinale Shorts) и сборники короткометражек из разных стран. На этой неделе австралийская программа и — также австралийская — криминальная драма "В мире животных".

Этот дебютный полнометражный фильм режиссера Дэвида Мишо собрал в прошлом году около двадцати наград, включая приз за лучшую иностранную картину в "Сандэнсе". У мрачного юноши Джоша Коди умирает от передоза героина мама, после чего мальчик переезжает жить к бабушке (она с дочерью не общалась последние лет десять, после того как поспорили по пьяни о каких-то карточных правилах). Заодно он обретает трех дядьев — дядю-тирана Поупа, дядю-психа Крэйга и младшего безвольного дядю Даррена. Все трое — довольно заметные фигуры мельбурнского наркобизнеса. Также в доме постоянно присутствует их друг и коллега Барри — в общем, самый человечный из компании. Новообретенные родственники пытаются на свой страшноватый лад воспитывать Джоша и вовлекают его в семейный бизнес. Ему остается приспосабливаться. Но тут Барри убивают на улице полицейские, братья решают отомстить и, в свою очередь, расстреливают в ночи двух первых попавшихся копов. Всем в городе очевидно, кто это сделал, но свидетелей нет. Чаяния полиции и опасения семьи Коди сосредотачиваются на Джоше. Причем с семьей, к которой мальчик вроде бы хорошо относится, иметь дело оказывается гораздо сложнее. Дядья, поначалу кажущиеся вполне обыкновенными подонками, постепенно превращаются в исчадий ада, но совсем уж бесчеловечным монстром оказывается симпатичная вроде бы бабушка. Сочувствующий следователь Натан Леки пытается вытащить Джоша из семейной пропасти, но у него ничего не получается. И дело даже не в хватке братьев Коди, а в том, что мальчик этому аду безраздельно принадлежит.

"В мире животных" — фильм вовсе не о том, что люди — звери, выживает сильнейший и так далее, как обманчиво подсказывает название. Пафосный монолог на эту тему произносит детектив Леки (его играет Гай Пирс, единственный в фильме актер, известный за пределами Австралии). Но в общем-то понятно, что герой этот ни черта в устройстве жизни не понимает. Скорее, картина Мишо — наоборот, про одну из главных вещей, делающих человека человеком,— собственно семью. И про то, насколько это чудовищно. Семья как преступный, разрушительный и для окружающего мира, и для собственных членов организм у Мишо абсолютно не романтизирована. Тут не пахнет торжественными копполовскими предательствами, только грязные простыни и не очень красивые скандалы. Самое сильное свойство этого, в общем, скучноватого триллера состоит как раз в том, что большое зло в нем носит характер обыденности, неприятного частного дела.

Фильм Мишо — очевидная рифма к еще одной прошлогодней картине, "Городу воров" Бена Аффлека. Они сняты с очень похожей меланхоличной интонацией, описывают почти одинаковую среду криминального пригорода (у Аффлека — Бостона, тут — Мельбурна), и в общем схожи по проблематике. Только если Аффлек говорит о том, что от семьи можно сбежать — пусть и ценой огромных потерь, то Мишо доказывает, что никуда от нее не денешься. Любые жертвы будут напрасны. И, как всякий пессимист, он, конечно, вызывает некоторое уважение.

Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", 14 июля. Полное расписание фестиваля на сайте www.coolconnections.ru

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...