Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама выгадал год в Ливии

Сенат согласился на продолжение операции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Комитет по международным делам сената США утвердил резолюцию, разрешающую президенту продолжать военную операцию в Ливии. Вердикт позволил Белому дому поставить точку в затянувшемся споре с конгрессом, пообещавшим привлечь президента к судебной ответственности, если он не примет решения о прекращении участия американских войск в операции.


Решение, на принятие которого у сенаторов ушло почти пять часов, эксперты уже назвали "самой впечатляющей победой" администрации за последнее время. Резолюция, принятая подавляющим большинством голосов, разрешает президенту США продолжать военную операцию в Ливии в течение еще одного года, не дожидаясь одобрения конгресса.

Вопрос об участии американских военных в операции сил НАТО вызвал ожесточенные споры между конгрессменами и представителями администрации. 14 июня спикер нижней палаты Джон Бейнер пригрозил привлечь президента к судебной ответственности. По мнению законодателей, принимая решение об участии в военной кампании в Ливии, Барак Обама проигнорировал положение конституции, предоставляющее конгрессу исключительное право объявлять войну. Кроме того, конгрессмены сочли, что президент нарушил несколько положений закона о перераспределении полномочий в условиях военного времени. Согласно этому документу, глава Белого дома должен в первые 48 часов после начала военной операции уведомить конгресс о начале боевых действий, а затем в течение 60 дней получить разрешение законодателей на использование вооруженных сил за пределами страны.

В конце прошлой недели конгресс отклонил резолюцию, разрешающую боевые действия США в Ливии. Это решение поддержали 295 законодателей, в том числе 70 демократов. Но резолюция могла вступить в силу только после утверждения в сенате, поэтому в выходные представители администрации вели активные консультации с руководителями сенатских комитетов.

Основные тезисы, прозвучавшие в ходе переговоров, во вторник обнародовал главный юрист госдепа Гарольд Кох. Выступая на заседании комитета по международным делам, он заявил, что закон о перераспределении полномочий не относится к операции "Одиссея. Рассвет". "Ситуация в Ливии не может называться войной",— пояснил он. В качестве доказательства этого тезиса юрист привел несколько доводов: в боевых действиях не участвуют наземные подразделения, а операции проводят только военно-воздушные силы; отсутствуют причины для эскалации конфликта; отсутствуют потери среди американских военнослужащих, не зафиксирована непосредственная угроза их жизни и здоровью. Как заявил господин Кох, именно эти соображения стали решающими, когда администрация принимала решение об участии американских войск в операции в Ливии.

Доводы юриста госдепа убедили не всех сенаторов. "Если мы говорим об операции, которая продолжается несколько месяцев, стоит миллиарды долларов, где НАТО используется в виде фигового листка, а США поставляют две трети солдат и где, наконец, падают бомбы и гибнут люди, то такую операцию я считаю настоящей войной. Если Белый дом считает иначе, то почему тогда солдатам в Ливии выплачиваются "боевые"?" — возразил сенатор от штата Виргиния Джим Уэбб.

При голосовании, впрочем, господин Уэбб остался в меньшинстве. По настоянию членов комитета по международным делам в окончательный текст резолюции, разрешающий продолжение военной операции, были внесены три поправки. Благодаря сенатору Ричарду Лугару в документе появился пункт, запрещающий использование наземных сил в Ливии. Еще одна поправка предполагает, что восстановление разрушенных объектов должно производиться на деньги ливийского правительства и стран--членов Лиги арабских государств, обратившихся в ООН с просьбой о международной помощи.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя