Коротко


Подробно

во весь экран назад  Птичий базар

Вручены премии "Чайка"

       Во МХАТе имени Чехова прошла церемония вручения последней театральной премии уходящего года. Пятая премия "Чайка" в очередной раз поведала городу и миру о театральных пристрастиях телеканала ТВ-6.
       
       На сцене крутились винтики и шестеренки, а большая стрелка огромного часового механизма стабильно показывала на цифру 5 — театральная премия телеканала ТВ-6 справляла первый юбилей. Время действительно работает на "Чайку". Еще пару лет назад и гости, и журналисты, и иногда даже сами лауреаты пожимали плечами: что это за диковатая, самозваная птица-премия? Номинируют без экспертного совета, победителей определяют без жюри, номинации все какие-то стебные, никаких там обязывающих "лучших работ", как у прочих премий, а все шуточки — "Злодей", "Обольстительная женщина", "Улыбка М" и "Улыбка Ж", "Некоторые любят погорячее" (за эротическую сцену, не выходящую за рамки приличий), "Диагноз — актер" (за дебют знаменитого неактера в театре) и далее в том же духе.
       А теперь вопросов никто не задает. Мероприятие проходит радостно и непринужденно, как и положено предновогоднему сборищу благополучной театральной общественности. Для того чтобы скандалить и обижаться, есть другие, более престижные премии. Тем более что организаторы "Чайки" не уверяют, что их награда самая объективная и справедливая. Просто обозначают пристрастия одного отдельно взятого телеканала.
       Профессиональным наблюдателям пристрастия и на этот раз показались непоследовательными. Видимо, телевизионщики решили быть и статусными, и оригинальными одновременно. С одной стороны, премию получили многие из тех, кто лидирует в шорт-листах других премий и в кулуарных рейтингах,— Евгений Миронов (за Самозванца в "Борисе Годунове"), четверка актеров "Мастерской Петра Фоменко" (Полина Агуреева, Сергей Тарамаев, Ксения Кутепова и Илья Любимов из "Одной абсолютно счастливой деревни"), режиссер Римас Туминас и композитор Фаустас Латенас (за спектакль "Играем... Шиллера!" в театре "Современник"). С другой — "Чайка" решила поддержать обиженных или обойденных вниманием. Неудачный, дружно заклеванный критикой вахтанговский "Отелло" буквально завалили статуэтками, отметив трех актеров и художника по костюмам (неожиданный успех Театра Вахтангова усилен бесспорным выбором Михаила Ульянова в номинации "Патриарх"). Поощрили Нину Русланову, сыгравшую в спектакле малоизвестного коллектива "Игроки", и балерину Илзе Лиепу, чей драматический дебют в театре "Модерн" тоже прошел незамеченным. Та же самая неразбериха и со вставными номерами: с одной стороны, Геннадий Хазанов и Константин Райкин, с другой — жуткий попсовый номер под "фанеру". Так что "Чайке" еще предстоит самоопределиться: то ли лететь со всеми, то ли против всех.
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение