Коротко

Новости

Подробно

"Мы решили, что не будем пытаться занять место Джима Моррисона"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

Робби Кригер ответил на вопросы Бориса Барабанова


Вы начинаете европейское турне в Париже. Когда вы бываете там, является ли посещение Пер-Лашез обязательным пунктом?

Если есть время, то, конечно, мы идем туда. Всегда приятно видеть, как много людей приходят на могилу к Джиму Моррисону.

Сколько гитар с вами в турне?

Четыре или пять штук. Главная гитара — Gibson SG. Есть еще слайд-гитара той же фирмы. У меня еще есть специальная гитара, на которой я играю фламенко — электрическая, с нейлоновыми струнами.

Вы никогда не выпускали учебников игры на гитаре?

Я думал об этом, но времени как-то не нашлось. Но зато мы сделали фильм, посвященный 40-летию альбома "L.A. Woman", он выйдет этим летом. Это такой документальный фильм для HBO, примерно на час экранного времени. История записи альбома. Он сначала выйдет на кабельном канале, потом на DVD. И в этом фильме я много играю. Можно сказать, что эти фрагменты — как раз что-то вроде учебника игры.

Что вы чувствуете, когда слышите по радио песню "Light My Fire"? Она еще не достала вас за эти годы?

Мне всегда нравится слушать свои песни по радио. Я как будто присутствую на выпускном вечере у своих детей.

"Light My Fire" длится 7 минут, но существует и сокращенная версия для радио. Вы не сопротивлялись такой редакции?

Мы не хотели этого делать. Но был такой радиодиджей Дэйв Даймонд. Он переубедил нас. Он сказал: "Вы сумасшедшие, если не сделаете этого".

Существует множество кавер-версий "Light My Fire". Какая из них ваша любимая?

Первый кавер сделал Хосе Фелисиано. Это была очень коммерческая переработка. Мне казалось, он просто убил песню. Ирония в том, что, когда он это сделал, все тут же стали вслед за ним переигрывать эту песню. Она стала тем, что называют "стандартом". Бадди Рич, Минни Рипертон, даже Стиви Уандер... Наверное, самая безумная версия была у Минни Рипертон. Я, честно говоря, так до сих пор и не знаю, кто она была такая. У нее был по-настоящему высокий голос, диапазон — 6 октав. (Спустя 2 месяца после выпуска римейка "Light My Fire" Минни Рипертон умерла от рака груди.— Weekend).

Почему после альбомов "Other Voices" и "Full Circle" вы с Рэем практически не поете больше?

Мы решили, что не будем пытаться занять место Джима Моррисона. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, мы подумали, что фанатам не понравится, если кто-то будет петь песни Джима. И вообще мы не самые талантливые вокалисты. Мне кажется, тот парень, который есть у нас сейчас, устраивает 90% аудитории.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя