Коротко

Новости

Подробно

Драгоценный металл

Константин Бенюмов о концерте Mastodon

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Формально группу Mastodon, которая сформировалась в 1999 году в Атланте, штат Джорджия, принято причислять к так называемой "новой волне американского хеви-метала". Это течение, названное по аналогии со знаменитой волной британских классических металлических групп 80-х, объединяет такие разношерстные команды, как Pantera, Biohazard и Machine Head. Однако Mastodon, включенные в эту компанию позже остальных (пик популярности большинства команд новой американской волны пришелся на середину 90-х), стоят в ней особняком. Более того, ничуть не умаляя заслуг вышеперечисленных коллективов, можно смело сказать, что музыканты из Джорджии являются едва ли не самыми интересными представителями течения.

Объясняется это просто: по всем обязательным параметрам — тяжесть, скорость, техника игры — Mastodon своим коллегам как минимум не уступают. А вот в произвольной программе группа с легкостью набирает лишние баллы за изобретательность: в звучание Mastodon включены самые разные элементы, от зубодробительных смен ритмов и размеров, характерных для прогрессива, до вокального многоголосья, совсем уж неожиданного для современного металла.

Считается, что участники Mastodon познакомились на почве любви к The Melvins (праотцы гранджа и кумиры юности Курта Кобейна), Black Sabbath (основоположники хеви-металла первой волны), Neurosis (пионеры сладжа) и Thin Lizzy (классики ирландского хард-рока). Собрав лучшее из любимых групп и добавив от себя элементы американской тяжелой альтернативы 90-х и грув-метала, Mastodon без труда достигли популярности и вскоре стали одной из самых важных металлических команд 2000-х годов.

Правда, массовый успех к группе пришел не сразу. После выхода в 2002 году дебютного диска "Remission", Mastodon стали узнавать и хвалить лишь в узкопрофильной среде. Настоящее признание пришло двумя годами позже с выходом второго альбома — результат довольно любопытный, если учесть, что "Leviathan" был выполнен в тяжеловесном и несовременном жанре концепт-альбома: диск основан на "Моби Дике" Германа Мелвилла. Тем не менее работа была признана выдающейся самым широким кругом американских СМИ — радиостанция NPR, вообще-то имеющая мало отношения к шоу-бизнесу, даже назвала альбом "предвестником феноменального десятилетия" для металла. За третий диск, "Blood Mountain", Mastodon уже получили "Грэмми", а песни с него исполняли в прямом эфире на вечернем шоу Конана О'Брайена — в одной из самых популярных телепередач США.

В конце июня группа анонсировала на Facebook выход пятого альбома — диск получил название The Hunter. Других подробностей о материале нет — если не считать названия некоторых песен, в частности фигурирует "The Octopus Has No Friends", однако в интервью музыкальным изданиям участники Mastodon обещали, что новый диск будет разительно отличаться от всего записанного группой в прошлом. На запись, по их словам, ушло всего несколько недель, а ощущения музыканты описывают так: "Там есть песни о драке, есть — о тягании тяжестей, есть — о наркоманах, которые караулят людей в лесу. Немного глупо, но просто бесподобно! Такого не было со времен "Leviathan"".

Arena Moscow, 4 июля, 21.00

Константин Бенюмов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя