Коротко

Новости

Подробно

Поп без перерыва

Константин Бенюмов о концерте Erasure

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Складывается ощущение, что к концерту Erasure москвичей начали готовить заблаговременно, года за два. Как еще объяснить появление из ниоткуда хитового сингла 20-летней давности под названием "Love to Hate You", который сперва захватил пятничные ресторанные дискотеки, оттуда постепенно распространился в подземные переходы и супермаркеты и теперь звучит буквально из каждого утюга?

"Love to Hate You", прямолинейно основанная на гармонии и мелодии бессмертной "I Will Survive", вышла в 1991 году — и уже тогда была стилизацией под диско. Однако и 20 лет спустя, когда поп-музыку захватила мода на возрождение танцевальных традиций 80-х (кстати, появилась эта мода не без помощи Erasure), песня не только не кажется устаревшей, но и звучит гораздо свежее, чем многое из того, что выходит из-под пера современных композиторов и продюсеров.

Дуэт Erasure стал очередным предприятием англичанина Винса Кларка, музыканта, которого на Западе окрестили "Бенджамином Франклином синти-попа". Он известен, главным образом, как один из основателей и на первых порах главный автор песен группы Depeche Mode, но запомнился участием еще в нескольких знаковых проектах "новой волны". Повторить феноменальный международный успех Depeche Mode Erasure не удалось, но в Великобритании и даже в США группа стала по-настоящему культовой — что для танцевального поп-проекта является достижением весьма и весьма нехарактерным.

Новый проект Кларк задумал в 1985 году. Заранее определившись с составом, музыкант разместил в журнале Melody Maker объявление о поиске вокалиста. Желающих хватало — впоследствии Кларк рассказывал, что ему прислали несколько десятков демозаписей, из которых он отобрал одну, представленную 20-летним Энди Беллом. Выбор оказался удачным: эксцентричное эстетическое чутье вокалиста обеспечило успех Erasure едва ли не в большей степени, чем его выдающиеся вокальные данные, и даже чем композиторский талант самого Кларка, который в клипах и на видеозаписях концертов запечатлен, как правило, стоящим с непроницаемым лицом за своими синтезаторами.

Белл стал одним из первых исполнителей в истории шоу-бизнеса, открыто заявивших о своей гомосексуальности. В интервью тому же Melody Maker в 1986 году он заявлял: "Я не собираюсь в клипах изображать из себя натурала. И тексты мы пишем так, чтобы они могли быть обращены к представителям обоих полов". В соответствии с этой схемой клипы и выступления Erasure насыщались разнообразными театральными элементами — от нарочито чрезмерных (включая пиротехнику, футуристические костюмы, летающие синтезаторы и трапеции с акробатами) до строго минималистских. Бывало, Erasure выступали и на пустой сцене, безо всяких декораций, участники дуэта могли выйти на сцену в костюмах группы ABBA — или вовсе без костюмов. Белл, например, мог запросто появиться перед публикой в одном гигантском памперсе.

И публика принимала эти причуды с восторгом. Начиная со второго альбома, который группа выпустила в 1987 году, записи Erasure регулярно становились хитами по обе стороны Атлантики. Последний большой успех дуэту принесла песня "Breathe", выпущенная в 2005 году. Несмотря на всевозможные драмы — Энди Белл признавался, что долгое время страдал от неразделенной любви к Кларку, а в 2004 году объявил, что является ВИЧ-инфицированным,— группа без перерывов и смен состава просуществовала до сегодняшнего дня. Осенью у Erasure выйдет четырнадцатый по счету альбом — "Tomorrow's World".

А2, 8 июля, 21.00

Константин Бенюмов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя