Коротко

Новости

Подробно

Вечные ценности по нынешним ценам

Татьяна Маркина о неделе старых мастеров в Лондоне

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

Первая неделя июля в Лондоне будет посвящена старым мастерам. Повысившийся в годы кризиса на арт-рынке интерес к живописи и графике XV-XIX веков заставил сплотиться конкурентов — галереи и аукционные дома. Уже третий раз главные лондонские галереи (их более тридцати), расположенные в Mayfair, центральном районе города, одновременно откроют двери для публики, чтобы показать свои сокровища: это Master Painting Week, ярмарка живописи старых мастеров. Одновременно (уже в десятый раз) в этом же районе Пикадилли, Сен-Джеймс и Бонд-стрит пройдет ярмарка рисунка — Master Drawings London; в ней примут участие еще 30 галерей. Приезжие арт-дилеры из Нью-Йорка, Дюссельдорфа и Мадрида обосновались в помещениях своих лондонских коллег и поэтому от одной выставки до другой рукой подать. Маршрут, проложенный для поклонников искусства старых мастеров, пройдет и через залы Christie's, Sotheby's, Bonhams. Впервые в "неделе" будет участвовать и MacDougall's, раньше продававший исключительно русскую живопись.

Два самых выдающихся (в том числе и ценой) произведения, которые можно будет увидеть (и купить) в ходе лондонской недели старых мастеров — это венецианская ведута Франческо Гварди (Sotheby's, £15-25 млн) и призовой жеребец Джорджа Стаббса (Christie's, свыше £20 млн).

"Венеция, вид моста Риальто с набережной Карбон" — одна из трех известных и двух сохранившихся ведут Гварди такого масштаба (120 на 203 см). Написанная в охристых тонах зданий и серо-голубых воды, она, как пеной, покрыта фирменными гвардиевскими мазочками белил, каждый из которых заставляет оживать то, чего коснется — фигурку человека на лестнице, лодку на воде, красавицу в окне. Картина была приобретена английским аристократом во время путешествия в Венецию летом 1768 года и спустя сто лет (через галерею Agnew's, которая открыта в Лондоне и поныне) переместилась в другое британское семейство.

Джордж Стаббс — культовый художник для британцев, которого они считают вторым после Леонардо да Винчи художником-ученым. Стаббс посвятил свои изыскания лошади — начав с ее анатомии, он стал самым популярным художником-лошадником Британии. Англичане помешаны на лошадях, скачках и охоте — чтобы удовлетворять эту страсть, в британских аукционных домах даже есть специальные разделы Sporting Art. Монументальное полотно (101 на 193 см) "Джимкрэк на Ньюмаркетской пустоши с тренером, конюхом и жокеем", было написано художником в 1765 году по заказу владельца лошади, виконта Болинброка. Жеребец Джимкрэк был легендой XVIII века — не рослый, но очень резвый, он выиграл 28 из 36 скачек, в которых участвовал. На картине жеребец изображен дважды: на первом плане со своим тренером и жокеем, и на дальнем — оторвавшимся на два корпуса от прочих участников скачки.

Питер Слингеландт. "Мальчик с клеткой", вторая половина XVII века. Галерея Fergus Hall Master Paintings

Питер Слингеландт. "Мальчик с клеткой", вторая половина XVII века. Галерея Fergus Hall Master Paintings

Фото: Sotheby's

У лондонских антикваров представлены не меньшие (разве только по размеру) сокровища. Галерея Dickinson покажет два небольших парных полотна Каналетто — "Дворец дожей, вид с Пьяцетты" и "Площадь Сан-Марко, северо-восточный угол". Частные галереи не разглашают цены, но можно припомнить, что рекордная цена на полотна Каналетто уже достигла $29 млн.

Большое число участников и их разная специализация превращают прогулку по залам лондонских галерей и аукционов в путешествие по страницам истории европейского искусства. Правда, чтобы увидеть первую страницу, придется отправиться в Национальную галерею, которая специально к "неделе старых мастеров" открывает выставку "Итальянские алтарные композиции до 1500 года". Впрочем, подобное можно найти и у галеристов: Moretti Fine Art Ltd, где представлена "Мадонна с младенцем и святыми" болонца Симоне деи Крочифисси XIV века; живопись флорентийского художника XVI века Джованни Буретти — портрет строгого мужчины с крохотной собачкой на руках — представлена у Riccardo Bacarelli & Bruno Botticelli.

Микеланджело — за одно это имя можно отдать любые деньги. На аукцион Christie's выставлен набросок мужской спины, созданный Микеланджело во время подготовительных работ к фреске "Битва при Кашине", которую ему заказали городские власти для палаццо дела Синьория во Флоренции. Ни "Битва при Кашине", ни "Битва при Ангиари" — которая должна была быть выполнена на противоположной стене зала Леонардо — не были закончены, и известны ныне только по эскизам. Листочек бумаги с рисунком оценен в £3-5 млн.

Конец Высокого Возрождения, его прекрасный, но угасающий идеал воплощен в "Мадонне с младенцем и ребенком Иоанном Крестителем" Корреджо (Sotheby's, £2-3 млн). Итальянской живописи XVII-XVIII веков посвящена вся экспозиция Robilant and Voena. Рокайльная виньетка истории великой итальянской живописи — в творчестве Джованни Батиста Тьеполо, кисти которого на Sotheby's принадлежит очаровательная "Голова мальчика в костюме пажа" (£600-800 тыс.); сыном художника, Джандоменико Тьеполо, написана комичная пара белых медведей (£400-600 тыс.).

Антонис ван Дейк. "Портрет монаха ордена кармелитов", первая половина XVII века. Sotheby's, эстимейт £600-800 тыс.

Антонис ван Дейк. "Портрет монаха ордена кармелитов", первая половина XVII века. Sotheby's, эстимейт £600-800 тыс.

Фото: Sotheby's

Такое же путешествие можно совершить и по живописи других европейских стран. Искусство Франции — от классицизма Никола Пуссена (его "Пейзаж с водоемом" можно увидеть и купить в галерее Whitfield Fine Art) до рококо Франсуа Буше ("Купальщицы" в Verner Amell Ltd."). Северное Возрождение — от полного бурным движением "Дома деревенского законника" Питера Брейгеля Младшего (Sotheby's, £0,8-1,2 млн) до застывших дамы и кавалера Герарда Донка (Richard Green). Немецкое рококо — это "Богатство в деталях" — живопись Иоганна Георга Платцера, изображавшего коллекционеров в их кабинетах, у Colnaghi.

Ван Дейк и Гейнсборо — без этих двух художников немыслима живопись Британии. На Sotheby's выделяется "Портрет монаха ордена кармелитов" (£600-800 тыс.), с живым и подвижным лицом, кисти Антониса ван Дейка. На Christie's — роскошный портрет миссис Вильбуа, написанный Томасом Гейнсборо (£4-6 млн). Аристократка-англичанка, вышедшая замуж за своего учителя танцев (отсюда и французская фамилия), изображена в полный рост, художник уделил массу внимания изображению деталей ее модного облика — пудренных волос, украшенных перьями страуса, и платья из переливающегося шелка.

Аукционный дом MacDougall's впервые будет продавать живопись старых мастеров. На торги будет выставлена коллекция некоего американца, который, по-видимому, ничего не понимал в искусстве, зато искренне его любил. Представленные картины вряд ли заинтересуют специалистов по европейскому искусству XVI-XIX века — это по большей части произведения неизвестных художников. Такие есть в любом старом европейском доме — и нет, по понятным причинам, в российских домах (нет и в американских — не исключено, что прежний владелец выдавал их за нечто вроде "фамильной коллекции" или украшал ими свой особняк в палладианском стиле). Почти на всех пожелтел лак, кое-какие осыпались по краям. Но все они притягательны своей принадлежностью к золотым столетиям европейской классической живописи. И — невероятно низкими ценами (крупноформатные "Каприччо" в манере Сальватора Розы XVIII века оценены в £4-7 тыс., жанры и пейзажи художников XIX века в манере малых голландцев и фламандцев — в £1-3 тыс.).

1-8 июля, Лондон

Татьяна Маркина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя