Коротко

Новости

Подробно

Блондинка из последних сил

Татьяна Алешичева о фильме "Очень плохая училка"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

Джейк Каздан — потомственный кинематографист, сын режиссера и сценариста Лоренса Каздана, попал на съемочную площадку еще ребенком, снимаясь в фильмах отца. Но про него важно знать другое: Каздан-младший принадлежит к команде, или, вернее будет сказать, "клану" продюсера и режиссера Джада Апатоу, одного из самых влиятельных комедиографов нынешнего Голливуда. У Апатоу Каздан работал на сериалах про школьников "Фрики и гики" (1999-2000) и "Неопределившиеся" (2001-2003). Под его же руководством сделал и свой самый известный на сегодняшний день фильм "История Дьюи Кокса: взлеты и падения" (2007) — пародийный байопик вымышленного рок-музыканта, высмеивающий героический образ жизни в стиле "секс, наркотики и рок-н-ролл". Апатоу сотоварищи годами продвигал в своих комедиях тему "кидалтов" — "взрослых детей", тридцатилетних мужчин с мироощущением подростков, отработал ее всесторонне и нащупал новую золотую жилу в лице кидалтов женского пола, непутевых и неустроенных дамочек за тридцать. Отличные кассовые сборы последнего апатоуского проекта "Девичник в Вегасе" свидетельствуют, что тренд он по-прежнему чувствует правильно. "Плохую училку" Каздан сделал без продюсерского участия Апатоу, но его влияние тут очевидно.

Элизабет Хэсли (Камерон Диас) — пьющая блондинка в поиске, которая уже вошла в критический возраст "замуж поздно — сдохнуть рано", упустила отличную партию и теперь вынуждена податься в школьный ад преподавать малолетним придуркам литературу. А поскольку напрягаться она не привыкла, вместо книг она показывает детям кино, в качестве последнего воспитательного усилия кроет их матом, держит бутылку в ящике стола и косяк в бардачке машины и с похмелья отсыпается прямо на рабочем месте. А поскольку на туфли от Louboutin так все равно не заработать, блондинка не оставляет надежды найти какого-нибудь небедного парня, каковой и подворачивается ей прямо в школьном коридоре в лице практиканта Скотта Делакорте (Джастин Тимберлейк) — отпрыска магната, который производит швейцарские часы. В то же время за училкой всю дорогу назойливо пытается приударить мешковатый физрук (Джейсон Сигел, один из постоянных актеров команды Апатоу), но шансов у него нет, о чем блондинка со свойственной ей прямолинейностью всякий раз заявляет, не стесняясь в выражениях. Ей кажется, что заполучить субтильного богатого практиканта можно единственным способом — увеличить грудь до самого заметного размера, но операция эта дорогостоящая, а способов заработать в школе не так уж много. Ей надо либо получить бонус, если все ее ученики хорошо сдадут экзамен, либо в доле со школьниками подработать на автомойке. Вдобавок между ней и практикантом вклинивается старательная и противная коллега (Люси Панч).

Для Камерон Диас, которая изначально блистала в амплуа девушки сексуальной, но в то же время забавной, эта роль — очередная веха на пути к теперь уже просто забавной. Но пока для нее еще не настало время исключительно возрастных ролей. А самое смешное в комедии про великовозрастную неудачницу — пожалуй, не прыжки и ужимки Камерон Диас, а женская экономика вечной недостачи. Чтобы поймать мужчину, который будет вкладывать в нее деньги, сначала надо якобы самой повысить собственную капитализацию (вложиться в покупку искусственной груди). Этот цикл потенциально бесконечен, а логика порочна: если счастья нет прямо сейчас, до него всегда останется вроде бы полшага, но всякий раз будет чего-то не хватать.

В прокате с 7 июля

Татьяна Алешичева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя