Коротко

Новости

Подробно

"Родина" продается, но дорого

Юбилей Rodina Grand Hotel & SPA в Сочи

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

В середине июня на Виноградной улице города Сочи случился серьезный праздник: пять лет со дня своего рождения отмечал Rodina Grand Hotel & SPA. История этого невероятного отеля уникальна: бывший огромный сталинский советский санаторий "Россия", возведенный для трудящихся в 1946-м, в 2006 году превратился в отель-бутик всего на 40 suites. На месте физкульт-приветов и массовых лечебных действий, вроде утренней зарядки на 50 человек, воцарился дорогой одинокий шезлонг.

Между тем Rodina Grand Hotel & SPA — это гораздо больше, чем обыкновенная и прекрасная гостиница, расположенная в щедро цветущем субтропическом парке в 15 гектаров площадью. Это настоящий, большой, великий памятник путинской эпохи: на классических руинах бывшей грозной империи, "в провинции у моря" был вознесен тоталитарный luxury-дворец "для своих".

Описать все сумрачное семиотическое великолепие и мифологическое значение отеля смогли бы лишь избранные умы и острые перья: к примеру, философ Борис Гройс или же писатель Виктор Пелевин. Нам же остается констатировать свершившийся значительный туристический факт: сочинский Rodina Grand Hotel & SPA стал русским Eden Roc Cap d'Antibes, центральным парадным и светским объектом российского Лазурного берега.

Между этими памятниками есть даже топографическое и артистическое сходство. Одинаковая структура: большое главное здание, стоящее на величественном возвышении, центральная аллея с кипарисами, спускающая к морю, пляж, окруженный ресторанами, грандиозный парк. Не случайно просвещенные русские туристы довольно часто называли Eden Roc Cap d'Antibes "санаторием четвертого управления МВД": стиль отдыха здесь всегда был далек от расслабляющей пляжной интимности, здесь отдыхали обществом, когортой, отрядом или даже отделом. Конечно, Rodina Grand Hotel & SPA — это место более острое, туземное, пряное, чем его французский коллега, выстроенный в 1880-х по повелению основателя Le Figaro. Просто сказывается близость к загадочному, красочному и шумному Кавказу, и никакая изящная камбала-"тюрбо" с белым вином никогда не победит здесь местного шашлыка из баранины. Но хозяева гостиницы международного гастрономического этикета не бросают и честно тренируют местных рыб и заморских устриц — на выход к гостям. И гостям этикет нравится: пусть всегда будет этот роковой выбор между русской водкой и французским бордо, между рыночным мясом на косточке и драгоценным рыбным филе, доставленным неизвестным самолетом. Кстати, эта гостиница каким-то удивительным образом известна в просвещенных странах западной цивилизации: так, президент Cartier Бернар Форнас называл Rodina Grand Hotel & SPA "настоящим чудом света", а, как можно догадаться, такой опытный боец интернационального luxury-фронта, как господин Форнас, повидал разного на своем веку.

Возносили из обломков дворец профессионально: в трехлетней работе принимали участие итальянское бюро, а также известный отельный дизайнер Матео Тун, позиционирующий себя как ученик Оскара Кокошки. Задача была непростой: нужно было зачистить бывшее советское пространство от примет общепита, лечебницы и физкультурного зала. Чтобы затем на обломках советского самодержавия и коммунистического самовластья написать новые имена: лечебный дворец в духе неоренессанса, выдающийся объект сталинской Ниццы, бывший санаторий кабинета министров РСФСР любим вельможами, махараджами и царедворцами современной России. Понятно, что им хорошо здесь: в родных божественных тоталитарных чертогах представлены все мыслимые возможности и удобства глобального мира. Есть профессиональный SPA-комплекс; небольшой кинотеатр, бильярд, три ресторана (гастрономический, дневной и пляжный), бассейн и собственный пляж и своя яхта, везде работает Wi-Fi, и можно быть на прямой интернет-связи с оставшейся за огромными воротами родиной.

Rodina Grand Hotel & SPA, хотя и находится на Виноградной улице Сочи, к этому городу будущего русского олимпийского величия почти не имеет отношения. Бывшая сталинская Ницца, безнадежно растерявшая половину великого архитектурного достояния, в настоящий момент является странным курортным кооперативом, где заправляют гунны и варвары. В то время как в "Родине" спокойно царит истинное римское право: отдыхай и властвуй.

www.grandhotelrodina.ru

Екатерина Истомина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя