Коротко

Новости

Подробно

Белым-бело от бриллиантов

Ювелирная коллекция Montblanc White Nights

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Достойная гамбургская марка Montblanc, начинавшая в 1906-м путь в luxury с производства ручек и прочих принадлежностей для письма, в 1997-м неожиданно для всех приступила к производству сложных механических часов (сейчас Montblanc владеет одной из самых уважаемых швейцарских мануфактур Minerva). А через три года появились и ювелирные украшения. В Montblanc тогда придумали ход: ювелиры показали специальную инновационную огранку белого алмаза, формой напоминающую знак марки — снежную шапку Монблана. Этот фокус с огранкой оказался настолько удачным, что его повторили ювелиры Louis Vuitton: в 2009 году мастера представили две формы фирменной, то есть принадлежащей только дому, огранки. Дома Montblanc и Louis Vuitton — новички на рынке драгоценностей, вот почему особенно интересно замечать сходства в их развитии. Обе марки ежегодно представляют свои свежие ювелирные линии, в том числе и класса haute joaillerie.

В этом году дом Montblanc показал в Санкт-Петербурге ювелирную коллекцию White Nights ("Белые ночи"). Линия включает в себя шесть предметов: бриллиантовое колье, бриллиантовые серьги, часы коллекции Villeret, две пары мужских запонок и драгоценную ручку. Тема романтических белых ночей была выбрана не случайно: с 2007 года дом Montblanc оказывает поддержку Международному фестивалю искусств "Звезды белых ночей" под руководством Валерия Гергиева. Более того, в рамках "Звезд" Montblanc учредил собственную премию — "Новые голоса Montblanc", которую на этот раз получили молодые артисты Мариинского театра тенор Сергей Семишкур и бас Михаил Петренко. Поддержка известного музыкального мероприятия дала право на выпуск "санкт-петербургской" ювелирной коллекции, все предметы которой выполнены в единственном экземпляре. Премьера коллекции состоялась в Мариинском театре — при участии самого маэстро Гергиева и актрисы Энди Макдауэл.

Линия открывается парадным колье из белого золота и белых бриллиантов (общий вес — 27 каратов). Сюжет для колье выбран петербургский: группа арабесок сложена так, что одновременно напоминает и узор инея на стекле, и рисунок танца снежинок в балете "Щелкунчик". Аналогичный рисунок (и сюжет) у серег. Бриллианты в этом сете как круглой классической огранки, так и фирменной Montblanc. Две пары запонок (белое золото, белая эмаль, бриллианты) так же, как и описанный гарнитур, претендуют на статус произведений haute joaillerie. Это мощные и помпезные вещи, сделанные "в духе Фаберже": об этом свидетельствует их орнамент. Ювелирное качество этих предметов на высшем уровне. В коллекцию включены и роскошные часы: это модель Seconde Authentique Haute Joaillerie, ведущая происхождение из известной коллекции Montblanc Villeret 1858. Корпус из белого золота с белыми бриллиантами (208 камней — на циферблате, 160 — на безеле и еще 38 — на заводной коронке). Механизм выполнен на мануфактуре марки в Виллере. Из усложнений — дополнительный циферблат для секундной стрелки. Модель в несколько винтажном, вернее, консервативном стиле. И наконец, звезда линии — крупная ювелирная ручка, созданная, как рассказали нам в Montblanc, "под впечатлением от сокровищ Эрмитажа". И впечатления эти весьма сильные: тяжелая ручка специального выпуска Caspar David Friedrich (такова традиция Montblanc — присваивать ручкам имена знаменитостей) изготовлена из белого золота, белого агата и украшена 143 белыми бриллиантами. На золотом пере выгравирован фрагмент одной из самых известных картин мастера романтических пейзажей художника Каспара Давида Фридриха — "Странник над облаками". Гравировки есть также и на колпачке ручки. Остается еще раз напомнить, что все предметы линии выполнены в единственном экземпляре и поэтому имеют право претендовать на коллекционное качество.

Екатерина Истомина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя