Коротко

Новости

Подробно

ММКФ заглянул на темную сторону

На открытии показали "Трансформеры"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль кино

В кинотеатре "Пушкинский" прошла торжественная церемония открытия 33-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), главными событиями которой стали мировая премьера блокбастера "Трансформеры-3: Темная сторона Луны" и награждение участвующего в этой картине Джона Малковича призом за вклад в киноискусство. Ответственности Малковича, появившегося на звездной дорожке раньше всех, за полчаса до начала, отдала должное ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Предваряя церемонию и проход гостей по зеленой дорожке, президент ММКФ Никита Михалков порадовался тому, что на фестивале теперь можно найти фильмы на любой вкус и если лет пять назад гости фестиваля обменивались билетами на приемы, чтобы посмотреть, кто, где, как и с кем выпивает, то теперь обмениваются билетами в кино. Единственное, что продолжает пока омрачать радость президента ММКФ,— это отсутствие фестивального дворца, однако упорную надежду на его появление Никита Михалков продолжает лелеять и теперь связывает ее с новым руководством Москвы.

Вели церемонию молодые артисты — Марина Александрова, Елизавета Боярская и Максим Матвеев, которые первым делом постарались придать происходящему итальянский акцент ввиду того, что на нынешнем ММКФ предусмотрена обширная итальянская программа, связанная с годом Италии в России. Юные звезды нашего кино вспомнили имена выдающихся деятелей итальянского кинематографа — Висконти, Мастроянни и Софи Лорен и перебросились парой непринужденных шуток: "А моя мама обожает Софи Лорен и хотела быть на нее похожей".— "А моя мама обожает Марчелло Мастроянни и считает, что мой муж на него очень похож". Завершилась итальянская тема оперной арией в исполнении Зураба Соткилавы.

После того как заместитель председателя правительства Александр Жуков зачитал приветствие от президента Дмитрия Медведева, а ведущие представили три жюри — документальное, жюри конкурса дебютных и экспериментальных фильмов "Перспективы" и жюри основного конкурса, к микрофону вышел Никита Михалков, сказавший пару теплых слов о "Трансформерах": "Кино сильно меняется, и сегодня вы увидите картину, которая является новым течением в кино. Кино становится необходимым, только когда оно становится спектакулярным, когда люди приходят в кинотеатр, чтобы увидеть нечто такое, что они не могут увидеть дома". Затем президент ММКФ представил председателя жюри Джеральдину Чаплин, которую он охарактеризовал как "плоть от плоти и кровь от крови гениального и до сих пор не превзойденного кинематографиста", имея в виду ее отца Чарли Чаплина. Джеральдина Чаплин вышла на сцену в белом шарфике и черном платье с блестками до пят, из-под которого выглядывали похожие на калоши уютные боты. Некоторые опасения у Никиты Михалкова вызвало то, что традиционно вручаемая председателю жюри на время кинофестиваля золотая цепь с изображением покровителя Москвы Георгия Победоносца рассчитана на мужские плечи и хрупкая артистка может ее не выдержать, однако Джеральдина Чаплин пошатнулась под тяжестью Георгия, но устояла и вполне справилась с ритуалом открытия фестиваля, который был по традиции проведен с помощью картонного макета старинной хлопушки.

Комментарии
Профиль пользователя