Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
во весь экран назад  Миллиард — залог свободы
Владимиру Гусинскому изменили меру пресечения

       Владимир Гусинский сегодня будет освобожден из испанской тюрьмы "Сото-дель-Реал" под залог в миллиард песет (около $5,4 млн). Генпрокуратура России тем не менее уверена, что предприниматель будет выдан на родину.
       
       Вчера днем после двухчасового допроса мадридский судья Бальтазар Гарсон (Baltazar Garzon) принял решение выпустить Владимира Гусинского из тюрьмы, где он находился десять дней, под залог в 1 млрд песет. Однако воспользоваться этим правом предприниматель в пятницу не смог. Хотя его соратники были готовы немедленно перечислить необходимую сумму, у них не было такой возможности: банковский день уже закончился. Так что эту ночь господин Гусинский по-прежнему провел в одиночной камере "Сото-дель-Реал". Впрочем, уже сегодняшним утром, как заверили корреспондента Ъ в "Медиа-Мосте", все финансовые вопросы будут решены.
       В любом случае, выйдя из тюрьмы, господин Гусинский останется весьма ограничен в свободе передвижения. Он будет находиться под надзором полиции на своей вилле в местечке Сотогранде на Средиземноморском побережье, лишен права покидать территорию Испании и должен регулярно регистрироваться в местном участке. При этом господин Гусинский обязан являться на допрос по первому требованию.
       По словам адвокатов медиамагната, освобождение под залог не всегда подразумевает нахождение под домашним арестом, тем не менее едва ли господин Гусинский будет часто покидать свой особняк, чтобы не давать повода обвинить его в нарушении правил. За каждым его шагом будут следить, тем более что генпрокуратура Испании уже пообещала обжаловать решение судьи Гарсона, настаивая на обязательном сохранении прежней меры пресечения.
       Между тем процедура экстрадиции Владимира Гусинского на родину еще не началась. Испанское правительство должно либо сразу отказать Генпрокуратуре России в выдаче предпринимателя, либо объявить о начале судебного разбирательства. По мнению представителей "Медиа-Моста", какое-либо решение может быть принято не раньше первых чисел января, поскольку в Испании уже начинается празднование католического Рождества и Нового года.
       Генпрокуратура России достаточно спокойно отреагировала на освобождение Владимира Гусинского. "Мы ожидаем положительного решения по вопросу об экстрадиции,— сказал руководитель управления информации Генпрокуратуры Леонид Трошин,— а при каких обстоятельствах оно будет вынесено, это решать испанскому правосудию".
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ; ХУАН КОБО, корреспондент "РИА-Новости", специально для Ъ
       
Комментарии
Профиль пользователя