Коротко


Подробно

во весь экран назад  Рауль Валленберг не был шпионом

Это признал генпрокурор России

       Генеральный прокурор Владимир Устинов утвердил вчера решение о реабилитации шведского дипломата Рауля Валленберга (Raoul Wallenberg), арестованного в 1945 году советскими войсками и погибшего в тюрьме КГБ. Российская прокуратура признала арест незаконным, однако так и не установила, что же случилось с господином Валленбергом после ареста. Сестра дипломата заявила, что не удовлетворена этим решением.
       
       Первый секретарь шведской миссии в Венгрии Рауль Валленберг, в чьи профессиональные обязанности входило спасение евреев от нацистских лагерей, был арестован 17 января 1945 года в занятом советскими войсками Будапеште. Три недели спустя он был доставлен во внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке. Дальнейшая его судьба неизвестна. В 1957 году МИД СССР сообщил, что Рауль Валленберг скоропостижно скончался в больнице лубянской тюрьмы 17 июля 1947 года "от сердечной недостаточности". Однако председатель комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев считает, что есть немало свидетельств, заставляющих думать, что дипломат был расстрелян.
       Изучением архивных материалов, которые могли пролить свет на судьбу господина Валленберга, занималась Главная военная прокуратура. По итогам ее работы генпрокурор Владимир Устинов признал вчера дипломата "жертвой политических репрессий" и реабилитировал. Согласно заключению прокуратуры, арест господина Валленберга был произведен "ненадлежащими лицами" и являлся незаконным: швед пользовался дипломатическим иммунитетом и не подпадал под статус военнопленного, поскольку Швеция во время второй мировой войны соблюдала нейтралитет.
       Впрочем, на множество вопросов, связанных с загадочным исчезновением Рауля Валленберга, Генпрокуратура так и не ответила. Если следовать официальной версии о смерти дипломата от болезни сердца в 1947 году, то совершенно очевидно, что швед не мог содержаться более двух лет в тюрьме без суда и следствия. А об их результатах в официальном сообщении прокуратуры нет ни слова. Международную общественность заставляют поверить, что все это время дипломат находился под подозрением в шпионаже, но при этом никаких следов проведения с ним следственных действий якобы не сохранилось.
       Сестра господина Валленберга Нина Лагергрен (Nina Lagergren) достаточно эмоционально прокомментировала заявление российской прокуратуры: "Не могут же они поверить, что мы удовлетворимся этим! Они должны сообщить конкретные детали ареста и гибели моего брата. Реабилитация его не оживит. Мы ждем уже 55 лет".
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ, ИВАН Ъ-ФЕДИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение