Коротко

Новости

Подробно

У России с Францией все умистралилось

Первый импортный корабль появится в России через 36 месяцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера на Петербургском международном экономическом форуме была поставлена точка в истории с поставкой российскому ВМФ французских вертолетоносцев Mistral. Окончательный контракт о поставке двух кораблей был подписан главой "Рособоронэкспорта" Анатолием Исайкиным и руководителем французской судостроительной корпорации DCNS Патриком Буасье в присутствии президента России Дмитрия Медведева. Их стоимость, как ранее сообщал "Ъ", составила €1,2 млрд. Первый корабль должен быть передан России уже через полтора года.


Помимо поставки двух кораблей, которые будут строиться на верфях STX во французском Сен-Назере, контракт предусматривает строительство еще двух Mistral в России, которые будут производиться по лицензии в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Отвечая на вопрос, почему было куплено два корабля, а не четыре, господин Исайкин пояснил, что "вначале надо построить, а потом уже речь пойдет о следующем сотрудничестве". "После заключения межправительственного соглашения уже шла речь о том, что будет построено два корабля во Франции и два — в России. Эти условия соблюдены",— подчеркнул он. При этом он также отметил, что процесс строительства кораблей занимает долгое время и что это "компетенция Министерства обороны говорить о том, когда эти корабли будут построены". Решение военного ведомства, по словам главы "Рособоронэкспорта", зависит от соответствующей статьи по гособоронзаказу. "Тогда будут известны дата и место строительства",— сказал господин Исайкин.

Глава "Рособоронэкспорта", говоря о заключенном контракте, отметил, что подписание состоялось на условиях, "на которые и рассчитывала Россия". Напомним, что именно вопрос технологий строительства корабля был главным разногласием в сделке по Mistral. Как ранее сообщал "Ъ", суда будут оснащены морской эксплуатационной системой тактической информации (SENIT-9) (см. "Ъ" от 14 июня). По данным DCNS, первый корабль будет поставлен в Россию через 36 месяцев после вступления контракта в силу, а второй — в 2015 году. По словам гендиректора ОСК Романа Троценко, около 40% работ по строительству двух вертолетоносцев выполнят российские производители.

Состоявшейся сделкой были удовлетворены обе стороны. "Mistral спроектирован и построен как "корабль проецирования силы и управления",— пояснил интерес военных к этому типу корабля главнокомандующий Военно-морского флота РФ адмирал Владимир Высоцкий.— Его нельзя рассматривать порознь как вертолетоносец или десантный корабль, корабль управления или плавучий госпиталь. Наличие на борту этого класса кораблей оборудованного командного центра позволяет управлять силами различного масштаба на любом удалении от баз флота в морских и океанических зонах". По словам адмирала Высоцкого, применяемые технологии строительства подобных кораблей позволяют интегрировать в существующий проект российские системы вооружения, в том числе — отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию.

Во Франции удовлетворения от сделки не скрывали. Так, сразу после заключения сделки администрация французского президента напоминала, что строительство двух вертолетоносцев Mistral компаниями DCNS и STX на верфях в Сен-Назере при участии российских судостроителей обеспечит около тысячи рабочих мест на четыре года. В самом Елисейском дворце отметили, что президент Франции Никола Саркози "много вложил в этот проект".

"Франция и Россия долго шли к этой сделке, было много проблем, которые главы двух государств успешно преодолели,— считает главный редактор французского бюллетеня стратегической информации TTU Арно Калика.— Это действительно большое личное достижение господина Саркози. Еще год назад, когда он говорил, что контракт по Mistral будет подписан, многие в это не верили. Теперь же контракт подписан — президент сдержал слово".

Напомним, что поворотным событием стала встреча президентов России и Франции 26 мая на саммите G8 в Довиле. Тогда господин Саркози заявил, что стороны окончательно договорились о поставке кораблей типа Mistral. Тогда же он и ограничил сроки подписания контракта. По его словам, это точно должно было произойти не позднее 21 июня: на это число запланирован визит во Францию на авиасалон в Ле-Бурже премьера Владимира Путина. Так что, по словам господина Саркози, хотелось бы успеть уладить все вопросы по контракту до этого времени. Источники "Ъ", близкие к сделке, предполагали ранее, что о подписании контракта будет официально объявлено именно 21 июня. Однако стороны приняли решение ситуацию не затягивать и подписать контракт во время Петербургского экономического форума, на котором присутствует Дмитрий Медведев.

Иван Сафронов-мл.


Комментарии
Профиль пользователя