Коротко

Новости

Подробно

«Роснефть» сокращает правление

И продолжает кадровые перестановки

от

«Роснефть» продолжает кадровую ротацию. По решению совета директоров правление госкомпании сократится с семи до пяти человек. Его покинут вице-президенты Сергей Трегуб, Резо Турсунов и Питер О`Брайен. Всех их в правлении заменит руководитель казначейства Петр Лазарев.


Совет директоров «Роснефти» 10 июня принял решение об изменении состава правления, сообщила в четверг госкомпания. Теперь количество участников сокращено с семи до пяти человек. Правление покинули вице-президенты Сергей Трегуб, курирующий коммерческий блок, Резо Турсунов, отвечающий за экономическую безопасность, и Питер О`Брайен, возглавляющий группу финансовых советников. Вместо них новым членом правления назначен руководитель казначейства Петр Лазарев. Также в правление вошли президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, первый вице-президент Павел Федоров, вице-президент по юридическим вопросам Лариса Каланда и и. о. вице-президента по добыче Гани Гилаев.

После смены в сентябре 2010 года президента «Роснефти» компания проводит последовательную ротацию кадров. Первым «Роснефть» покинул курировавший добычу Михаил Ставский (сейчас первый вице-президент «Башнефти»). В декабре Эдуард Худайнатов по итогам рабочей поездки по основным предприятиям компании уволил ряд региональных менеджеров «Роснефти». Наконец, в разгар топливного кризиса в конце апреля компанию покинул вице-президент Игорь Ромашов. По информации “Ъ”, в ближайшее время с должности вице-президента на должность советника может быть переведен и господин Турсунов, который работает в «Роснефти» с 2000 года.

До последнего момента были непонятны перспективы в компании господина О`Брайена, который считается лицом «Роснефти» перед инвесторами. Он пришел в компанию накануне народного IPO 2006 года, а до этого возглавлял российское подразделение банка Morgan Stanley. О возможном уходе Питера О’Брайена из «Роснефти» источники “Ъ” на рынке начали говорить после смены президента компании. Контракт господина О`Брайена заканчивался в апреле. Но затем был продлен до 14 июня, а теперь, уверяют источники “Ъ”, близкие к «Роснефти»,— еще на год.

Вряд ли в правлении, которое по уставу «Роснефти» наделено большими полномочиями, нужны два финансиста, тем более что Павел Федоров курирует весь экономический блок, говорит партнер кадрового агентства «Топ-контакт» Артур Шамилов. Продление контракта Питеру О`Брайену, по мнению Виталия Крюкова из ИФД «Капиталъ», можно объяснить тем, что «Роснефть» сейчас активно занимается развитием на международных рынках и опыт менеджера по общению с иностранными партнерами может быть востребован.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя