Коротко

Новости

Подробно

"Золотой мяч" укатился из Грозного

Руд Гуллит отправлен в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера в российском футболе состоялась вторая подряд после увольнения на прошлой неделе из "Локомотива" Юрия Красножана скандальная отставка. Выдающийся в прошлом голландский футболист Руд Гуллит покинул грозненский "Терек" сразу после выездного поражения — 0:1 — от пермского "Амкара" и сутки спустя после того, как на официальном сайте возглавляемого Рамзаном Кадыровым клуба появилось беспрецедентное заявление. Действовавшего на тот момент наставника "Терека" клубная администрация обвинила в саботаже, дефиците профессионализма и несоблюдении корпоративной этики.


Кадры


Об отставке Руда Гуллита, который стал наставником "Терека" в январе этого года, объявил сразу после матча в Перми занимающий должность президента клуба глава Чечни Рамзан Кадыров. Это решение могло бы стать абсолютно рядовым событием. Предположить, что "Терек" в ближайшее время поменяет тренера, было несложно, учитывая плачевные результаты команды. Она находится рядышком с "зоной вылета" — на 14-м месте.

Более того, еще в начале сезона нетрудно было предположить, что Руду Гуллиту не удастся отработать весь срок подписанного им с "Тереком" контракта — то есть полтора года, которые продлится нынешний чемпионат. Перед грозненцами, занявшими по итогам прошлого чемпионата 12-е место, была поставлена амбициозная задача попасть в число участников еврокубков. Между тем тренерские достижения господина Гуллита совсем не наводили на мысль, что она ему по плечу.

Руд Гуллит был одним из самых выдающихся футболистов мира конца прошлого века. В 1987 году он получил "Золотой мяч" — наиболее престижный индивидуальный приз в своем виде спорта. А еще в его послужном списке есть две награды лучшему футболисту мира по версии Международной федерации футбола, золото чемпионата Европы 1988 года и множество других трофеев.

Но тренером Руд Гуллит был отнюдь не таким успешным. По большому счету заметных достижений господин Гуллит добился только на заре тренерской карьеры. В 1996 году он стал играющим наставником "Челси", в первый же сезон взяв с ним Кубок Англии, а затем завоевав серебро национального первенства. Однако, уйдя из "Челси", Руд Гуллит уже ничего не выигрывал — ни с английским "Ньюкаслом", ни с голландским "Фейенордом", ни с американским "Лос-Анджелес Гэлакси". При этом до прихода в "Терек" Гуллит больше двух лет не занимался тренерской практикой.

"Терек", таким образом, стал всего лишь очередным российским клубом, убедившимся, что приглашение на должность главного тренера футбольной суперзвезды еще не является гарантией эффективности ее работы. Руд Гуллит был четвертой легендой футбола, приехавшей трудиться тренером в Россию. Три его предшественника также провалились. Украинец Олег Блохин, возглавивший "Москву" в конце 2007 года, продержался в ней всего один сезон. Датчанин Микаэль Лаудруп в "Спартаке" и Зико в ЦСКА — еще меньше. Господин Лаудруп руководил спартаковцами семь месяцев — с сентября 2008-го по апрель 2009 года, господин Зико армейцами восемь — с января по сентябрь 2009 года.

Почти таким же незаурядным событием, как увольнение неделю назад из "Локомотива" Юрия Красножана, состоявшееся, несмотря на хорошее выступление московского клуба в чемпионате, по до сих пор не известным причинам (см. "Ъ" от 8 июня), отставку Руда Гуллита делает одно обстоятельство. Еще накануне матча с "Амкаром" на официальном сайте "Терека" появилось беспрецедентное для футбольного клуба топ-уровня заявление. В нем действующего на тот момент наставника обвиняли в непрофессионализме и саботаже. В частности, в заявлении говорилось о том, что из-за господина Гуллита была провалена зимняя селекция, а также подготовка во время июньской паузы в чемпионате. Его авторы упрекали голландца в том, что он грубо нарушает "корпоративную этику", негативно отзываясь о созданных для него условиях в "Тереке" и в целом "о республике, в которой работает". В заявлении было даже сказано, что вместо того чтобы заниматься командой, "Гуллит думает о барах и дискотеках".

При этом формально Руду Гуллиту сохраняли шанс остаться тренером "Терека" в случае победы над "Амкаром". Сам он, однако, дал вчера понять, что ушел бы в любом случае. Комментируя предъявленный ему ультиматум, он сказал, что, на его взгляд, итог встречи "уже не мог повлиять на окончательное решение".

Теперь "Тереку" придется искать нового главного тренера. Вице-президент клуба Хайдар Алханов отказался вчера назвать "Ъ" кандидатов на эту должность. Источники называют основными двух отечественных специалистов — руководившего грозненцами в минувшем сезоне Анатолия Байдачного и Юрия Красножана.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя