Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4

 Прогулки с Путиным


       Слушать предвыборные обещания кандидатов — дело неблагодарное. Куда интереснее следить за тем, какие "картинки" предлагает посмотреть своим избирателям фаворит президентской гонки. В предвыборных поездках кандидата в президенты России Владимира Путина сопровождала корреспондент "Власти" Елена Трегубова.

       Психологи утверждают, что слова любого политика — это всего лишь 7% воздействия на аудиторию. Еще 38% — это тон его голоса. Основной же удар по подсознанию слушателей (55%) наносят "картинки": жесты, позы, мимика, выражение глаз.
       В случае с Путиным приходится делать скидку на то, что он по прежней профессии человек непубличный. Его долго учили при любом контакте "считывать" информацию с других, не раскрываясь. Жесты его на публике обычно сдержанны и невыразительны, позы — скованны, глаза — прозрачны, тон — слишком однообразный, а мимика вообще отсутствует.
       Путин, человек вполне живой в личном общении, при большом скоплении народа пока явно стесняется себя и своих проявлений. Говорят, что друзья долго уговаривали и. о. "отпустить себя" и дать выплеснуться эмоциям на публике. Однако до сих пор страна лишь однажды убедилась, что у ее лидера тоже есть чувства — когда он заплакал на похоронах Анатолия Собчака. Эта сцена поразила многих именно из-за разительного контраста с обычной бесстрастностью "чекиста". Больше Путин ярким проявлением эмоций избирателей не радовал.
       Личность Путина, а точнее, его безликость не могла не изменить упомянутый уже психологический алгоритм: на воображение избирателей Путин воздействует не личной "картинкой", а неким общим фоном.
       За два последних месяца телекартинка с кремлевскими символами власти за спиной Путина уже так намозолила глаза избирателям, что они никого другого на его месте и представить себе не могут. Путин в Кремле, Путин на Мамаевом кургане, Путин на орбитальном комплексе "Мир" (правда, тренировочном) — все это создает образ человека, пришедшего во власть всерьез и надолго.
       Но этого явно недостаточно. Президент должен понравиться своему народу не только как олицетворение власти, но и как человек. Пока, судя по нескольких первым предвыборным поездкам Путина, у него это не очень получается. Хотя справедливости ради надо признать, что и. о.— политик небезнадежный. Например, на прошлой неделе, путешествуя по космическому городку Звездный, он продемонстрировал журналистам, что умеет довольно долго удерживать улыбку на лице. Кроме того, замечены уже целых две разновидности публичного выражения путинских глаз: оловянное (когда он говорит о войне, бандитах и сортирах) и нарочито смягченное (когда общается с интеллигенцией, детьми и прочей безобидной живностью).
       С войной у Путина все замечательно. Поэтому основное внимание в предвыборных поездках уделяется детям.
       
       Путин наверняка помнит, что в советских спецшколах с углубленных изучением немецкого языка было модным задавать ученикам перевод с немецкого на русский стишков про Ленина вроде "Я Ленина фото на стенку прибил. Я знаю наверно: детей он любил!".
       Про Путина мы теперь знаем то же самое. По крайней мере, после нескольких последних его поездок по стране, программа которых была усердно напичкана общением с "цветами жизни". Считается, что политик должен позировать с детьми: это умиляет обывателей. Путин и позировал — сначала в детской больнице Петрозаводска, потом в детской больнице Краснодара, потом в детском доме Иркутска.
       Любовь и. о., впрочем, часто не была взаимной. В петрозаводской больнице одна крошечная девочка, напуганная стадом чиновников, заплакала и чистосердечно призналась будущему президенту: "Я тебя боюсь!" Но Путин решил взять быка за рога: "Ну почему ты меня боишься? Дай я тебя поцелую". Девочка не далась.
       Остальные дети в той больнице от волнения забыли разученный для высокого гостя вопрос, а потом вдруг вспомнили и завопили хором: "Скажите, а трудно быть президентом?"
       В Краснодаре две маленькие девочки при виде и. о. тоже некстати разрыдались. Прочие их сверстники вообще реагировали на посетителя с оскорбительным равнодушием.
       Но были и положительные примеры общения с детьми. В Иркутске, поехав на местный рынок, Путин встретил незапланированного — так клянутся в Кремле — иркутенка, который подарил ему первое человеческое прозвище (если не считать немецкого Володя-Штази и кремлевско-белодомовского ВВП) — Дядя Вова.
       Дело было так. Маленький мальчик из толпы вдруг спросил Путина:
       — Дядя, а как вас зовут?
       И. о. на секунду замешкался, но быстро нашелся:
       — Дядя Вова.
       И, когда путинский кортеж отъезжал, мальчик рванул за машиной с громким криком:
       — До свидания, дядя Вова!
       Наверное, на иркутском рынке теперь Путина только так и зовут...
       Второе место в списке зрительских симпатий после детей, как считают имиджмейкеры, занимают животные. Тут у путинских консультантов дело пока не задалось. Пудель Тося, к которому и. о. главы государства во время телеинтервью проявил абсолютное безразличие, не смог очеловечить образ хозяина, зато стал героем кухонных анекдотов по типу давно забытого "Как зовут собаку Рейгана?".
       
       Политик не должен быть слишком сложным. Конечно, в России американский довод в пользу потенциального президента "Он такой же парень, как и я!" не проходит. Тем не менее простота очень ценится.
       Народ любит, чтобы высокий гость его уважил — посидел за одним столом, поел, попил, пошутил незамысловато.
       Этого имиджмейкерам Путина пока добиться не удалось.
       "Спонтанное", если опять-таки верить заверениям ответственных кремлевских сотрудников, поглощение пищи за время вояжей по провинции произошло только однажды — в столовке иркутского детского дома. Там Путин на глазах у публики отведал чая с пирожком. И не моргнув глазом раскрыл буфетчице государственную тайну: в Кремле ему такого не дают.
       В остальных же случаях Путин ограничивается обедами в закрытых помещениях с местным начальством. И, таким образом, отказывается использовать дополнительный эффект совместной трапезы с народом. Провинциальная общественность в Иркутске, которую кормили только душеспасительными беседами с и. о., сильно обижалась, что он с ними "даже чаю не попил". А ветераны на Мамаевом кургане выражали претензии еще конкретнее: "Ельцин хоть по 100 грамм нам наливал".
       Не последний изъян предвыборного образа Путина — отсутствие сексуальности. Целовался он пока только с ветераном на Мамаевом кургане. Жену его народу тоже почти не предъявляют (про нее — со слов Путина — всего-то и известно, что "увязалась" за ним в Чечню на Новый год).
       Ельцин даже в худшие годы стенографисток пощипывал. А уж в поездках всегда сообщал, что местные девушки краше всех других. А Путин? На одном дзюдо и горных лыжах далеко не уедешь! А тут еще в одной из поездок он опрометчиво ляпнул (иного слова не подберешь), что "общество должно отторгать все, что связано с сексом". Сопровождение Путина, конечно же, попросило журналистов не сообщать стране об иркутской оговорке. И журналисты свято хранили эту страшную тайну. Но вскоре не выдержал "Московский комсомолец" и со ссылкой на Путина огорчил миллионы сограждан тем, что секса у нас опять нет. Президентские сотрудники, конечно же, клянутся, что ничего такого он в виду не имел, а просто призывал телевидение к самоограничению при показе специфических сцен. Вполне возможно. Но на молодое поколение оговорка Путина, растиражированная "МК", скорее всего, произвела не слишком удачное впечатление.
       
       Настоящий мужчина (а может ли быть другим президент России?), кроме вина и женщин, должен любить еще и азартные игры. Речь не о том, что кандидат в президенты должен по субботам ходить в казино и просаживать перед телекамерами президентскую зарплату в рулетку. Пожалуй, в нынешней России этого ему вовсе не надо делать. Но было бы неплохо, если бы он демонстрировал хоть какой-то интерес к тому, чем занимается. И, в частности, к самому предвыборному процессу.
       Он не просто должен хотеть выиграть выборы. Это желание должно быть заметно простому народу. Приятно ведь выбирать человека, зная, что ему нужен именно твой голос, а не только потому, что именно его вынесло по непонятным причинам на самый верх и теперь он нехотя соглашается взойти на трон (конечно, русские цари любили удалиться в монастырь и гордо ждать, пока их позовут обратно на царство, но Путин-то пока царем не был).
       Публичный азарт у Путина отсутствует напрочь. Возможно, он проявится ближе к выборам. А возможно, и нет. Ведь так уж сложилось, что и сама нынешняя президентская кампания не слишком азартна.
       
-----------------------------------------------------
       Крошечная девочка, напуганная стадом чиновников, заплакала и чистосердечно призналась будущему президенту: "Я тебя боюсь!" Но Путин решил взять быка за рога: "Ну почему ты меня боишься? Дай я тебя поцелую". Девочка не далась.
       Пудель Тося, к которому и. о. главы государства во время телеинтервью проявил абсолютное безразличие, не смог очеловечить образ хозяина, зато стал героем кухонных анекдотов по типу давно забытого "Как зовут собаку Рейгана?".
-----------------------------------------------------
       
Подписи
       1 Такое смягченное выражение лицо Путина приобретает, когда он общается с интеллигенцией и прочей безобидной живностью
       2 Народ любит, чтобы высокий гость его уважил — поел, попил, пошутил незамысловато
       3 Политик должен позировать с детьми: это умиляет. Путин позировал, но любовь не всегда была взаимной
       4 Настоящий президент обязан разбираться во всем — в том числе в сельском хозяйстве. Или хотя бы делать вид, что разбирается
       5 Один из недостатков образа Путина — отсутствие сексуальности. Целовался он пока только с ветеранами
       

Комментарии
Профиль пользователя