Коротко


Подробно

Юрия Буданова похоронили под выстрелы

Бывшему полковнику воздали все воинские почести

Больше тысячи москвичей вчера пришли проститься с убитым в прошлую пятницу бывшим полковником Юрием Будановым. Отпевали убитого в храме на северной окраине Москвы, хоронили в Химках. Несмотря на то что после суда за убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой Юрия Буданова лишили звания и наград, хоронили его с воинскими почестями, как героя. Между тем задержанных в деле об убийстве бывшего полковника пока не появилось.


"Мы приобрели нового святого"


Накануне информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что Юрия Буданова, скорее всего, в понедельник не похоронят, потому что власти не успеют выдать тело семье. "Это спецслужбы специально вбрасывали, чтобы сорвать прощание, но мы всем своим передали, что похороны состоятся при любой погоде",— объяснил бывший лидер запрещенного ДПНИ (теперь он участвует в создании движения "Русские") Александр Белов.

— Фанатом Буданова я не был, конечно,— добавил господин Белов,— но мы ведь все в Москве живем. Я помню, мне однажды подарок принесли в газету завернутый. Смотрю в газете мое имя, развернул — а это грозненская какая-то газета, и там написано, что я, Александр Белов, самый античеченский политик в России. Сначала такие вещи пишут, а потом,— господин Белов не договорил и выразительно показал на выгружаемый из "ритуаловского" микроавтобуса гроб.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Юрия Буданова ("новопреставленного убиенного воина Георгия") в храме святых Косьмы и Дамиана отпевал отец Михаил — священник, которого называли духовником бывшего полковника. Отец Михаил регулярно ездил к Буданову в колонию в Димитровград и, вообще, как говорили собравшиеся у храма, "придерживается патриотических взглядов".

Судя по количеству милицейских (на одном из них, кстати, была уже новая надпись — "полиция") автобусов, расставленных вокруг храма, власти ожидали если не беспорядков, как в декабре прошлого года на Манежной, то по крайней мере стихийных манифестаций с перекрытиями улицы, как это было на Ленинградском шоссе в день похорон спартаковского фаната Егора Свиридова. "Такого не будет,— предположил функционер "Русского общественного движения" Матвей Цзен.— Со Свиридовым было важно, что от такой смерти не застрахован никто, такое может случиться с каждым, а тут другое, к обычным людям киллеров все-таки не подсылают". Действительно, пришедшие проститься с Юрием Будановым выглядели совсем не как околофутбольная общественность или радикальные националисты, то есть активисты и лидеры националистических движений у храма тоже стояли, но больше было ровесников покойного — мужчин, выглядевших как ветераны локальных войн, и заплаканных женщин. Одна из них представилась преподавательницей духовной семинарии Клавдией Игоревной Нестеровой и сказала, что "пришла попросить у полковника Буданова прощения за то, что мы трусы":

— Мы прятали своих детей от армии, мы отдавали их в институты, он один пошел воевать за всех за нас, а мы позволили его судить,— плакала женщина.— Юрий Дмитриевич говорил, что он завидует чеченским боевикам, потому что они знали, за что воевали, и потому что их защищало их племя, а русские своих не защищают.

— Неправда, русские не бросают своих на войне, — бубнил стоящий рядом функционер "Русского имперского движения" по имени Дмитрий.— У нас руки длинные, руки длинные, мы всех достанем, за всех отомстим.

— Сколько он добра людям сделал,— причитала еще одна женщина,— его любили все, ребята солдаты из Чечни ему в тюрьму посылочки посылали, даже кто его не знал.

Когда гроб вынесли после отпевания на улицу и, обнеся его вокруг храма, погрузили в микроавтобус, собравшиеся стали просить понести гроб на руках, чтобы процессия могла дойти до кладбища пешком, но вдова убитого Светлана, плача, жестами объясняла, что не хочет отдавать гроб.

— Крепись, родная! — кричали ей из толпы.— Ты героя похоронила!

Когда автобус с гробом выезжал с церковного двора, собравшиеся провожали его аплодисментами — обычно так хоронят артистов.

В сопровождении милицейского кортежа похоронная процессия выехала на Ленинградское шоссе, вдоль которого на расстоянии вытянутой руки друг от друга стояли полицейские, которые, когда мимо них проезжал микроавтобус с гробом, отдавали ему честь — со стороны очень трудно было понять, что хоронят человека, лишенного воинского звания и всех наград и отсидевшего тюремный срок за уголовное преступление.

На воротах Новолужинского кладбища Химок висело объявление, что с 10 до 15 часов кладбище закрыто по техническим причинам — с самого утра среди могил бродили полицейские с собаками, беспокоившиеся, что кладбище может быть заминировано. Справа от входа на кладбище находятся могилы перенесенных сюда в 2007 году с обочины Ленинградского шоссе красноармейцев, погибших в 1941 году при обороне Москвы, и вот прямо за ними, на почетном геройском месте, выкопали могилу для Юрия Буданова — похоронную процессию здесь ждали военный оркестр и почетный караул с автоматами. Почему разжалованного полковника хоронили с воинскими почестями, объяснить никто не мог, но вопрос всех удивлял — а что, его без почестей надо хоронить, что ли? Когда у могилы установили гроб (кстати, награды, которых Юрий Буданов был лишен при жизни, орден Мужества и медали, теперь лежали у гроба на атласных подушечках), отец Михаил произнес короткую проповедь о том, что "убиенный воин Георгий заново рождается со всей Россией. Он воин духа и сейчас, как никогда, служит России".

— Мы приобрели нового святого,— сказал священник.— На небесах вместе с Александром Невским, Дмитрием Донским и Евгением Родионовым (убитый в 1996 году в Бамуте десантник, отказавшийся принять ислам в обмен на жизнь.— "Ъ") он будет молиться за всех нас.

Первую "светскую" речь у гроба произнес вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он сравнил убийство Юрия Буданова с убийством большевистского лидера Сергея Кирова, "после которого была уничтожена часть пятой колонны, и теперь у нас тоже есть надежда на то, что враги будут уничтожены", пообещал "приложить все силы, чтобы Юрию Дмитриевичу вернули звание полковника и орден Мужества и чтобы его именем назвали улицу в одном из российских городов".

— Убийство Юрия Буданова — это вызов всему русскому народу,— сказал господин Жириновский, но договорить ему не дали.

— Ты что, еврей, от имени русского народа говоришь? — закричали ему из толпы.

— Хватит пиариться! Пусть лучше солдаты скажут!

— Солдаты будут говорить от имени солдат, а я говорю от имени депутатов,— растерянно сказал господин Жириновский, но от могилы отошел, уступив место сослуживцу Юрия Буданова Андрею Беленко, который рассказал, как полковник однажды спас 143 бойца ("он преуспел в спасении людей"), и добавил, что "у него были удивительно синие глаза, как у Господа нашего Иисуса Христа". После офицера выступил Александр Белов, призвавший собравшихся быть такими, как Юрий Буданов, и "не бояться ни суда, ни пули". "Русский народ за вас отомстит и справит кровавую тризну",— пообещал господин Белов перефразированными словами вальса "На сопках Манчжурии".

Когда гроб опускали в землю, солдаты почетного караула из автоматов дали три залпа траурного салюта. Понять, что хоронят человека, лишенного наград и званий и отсидевшего за убийство, было уже просто невозможно.

Сыщики проверят все дела о Юрии Буданове


Тем временем все три последних дня — от убийства до похорон — столичные правоохранительные органы работали в усиленном режиме. И не только потому, что так всегда бывает в праздники: на этот раз у силовиков существовали серьезные опасения, что убийство Юрия Буданова может спровоцировать массовые акции националистически настроенных организаций.

В уголовном же деле об убийстве задержанных пока не появилось. "По горячим следам убийцу не поймали,— пояснили силовики,— поэтому сейчас идет сбор информации, которая поможет выйти на его след".

Пока же сыщики установили, что Юрий Буданов в последнее время снимал в Москве квартиру и работал в одной из управляющих компаний, обслуживающих ТСЖ (в большинстве своем занимающие высотки). В связи с этим в правоохранительных органах вспомнили, что в прошлом году в Москве были совершены два убийства и одно покушение, связанные с конфликтами вокруг ТСЖ. Однако проводить аналогию с расстрелом экс-полковника Буданова сыщики не торопятся: по их словам, он не занимал в своей компании руководящих должностей. Впрочем, "профессиональная" версия тоже будет проверена.

Показания жены и сына бывшего полковника следственные органы не обнародуют и не комментируют, но, по данным, источников "Ъ", реально помочь следствию эти свидетели пока не смогли.

Не найдены пока и свидетельства того, что к преступлению были причастны действующие в столице этнические преступные группировки. Впрочем, сыщики отрабатывают версию, согласно которой заказчики и организаторы преступления могли пригласить киллера из другого региона, не связанного ни с Москвой, ни с Северным Кавказом.

Тем временем были изъяты видеокамеры наружного наблюдения со всех зданий, примыкающих как к месту убийства, так и ко двору на улице Доватора, где Mitsubishi, на которой к месту убийства приехал исполнитель преступления, была брошена и подожжена. Устанавливается принадлежность иномарки, в обожженном салоне изъяли все уцелевшие биоматериалы и направили на ДНК-экспертизу. Кроме того, сотрудники бюро специальных технических мероприятий проводят детализацию телефонных разговоров Юрия Буданова, а также устанавливают номера мобильных телефонов, находившихся возле места убийства в момент преступления. Впрочем, учитывая то, что экс-полковника застрелили на людном Комсомольском проспекте, эта техническая процедура может занять не одну неделю.

По данным источников "Ъ", также отрабатывается версия, согласно которой Юрию Буданову могли отомстить не за убийство Эльзы Кунгаевой, а за какой-либо другой эпизод времен второй чеченской кампании. Напомним, в феврале 2009 года, когда Юрий Буданов был условно-досрочно освобожден, в Чечне в отношении него было инициировано новое расследование: экс-полковника заподозрили в причастности к похищению и убийству трех местных жителей. Основанием стали заявления жителей Шатойского района о том, что в январе 2000 года на блокпосту у селения Дуба-Юрт были задержаны Ваха Титаев, Висит Арсанукаев и Хусейн Дидаев. Все они позже были найдены убитыми. Из материалов дела следовало, что чеченцев задержали по пути за продуктами питания и личными вещами. Через час после того, как их остановили, утверждали заявители, на блокпост приехал Юрий Буданов, который, забрав документы задержанных, якобы велел везти их следом за ним. Тогда бывший адвокат экс-полковника Буданова Алексей Дулимов считал, что новое дело против его клиента было затеяно с целью "выманить его в Чечню и расправиться с ним". В Грозный Буданов не поехал, в Москве его допрашивали следователи военного следственного управления СКП РФ по объединенной группировке войск и сил на Северном Кавказе. Позже подозрения с Юрия Буданова были сняты.

Впрочем, сотрудник грозненского филиала российского правозащитного центра "Мемориал" Минкаил Эжиев считает, что родственники и тех погибших чеченцев не причастны к расправе над бывшим полковником. "Это простые крестьяне, которые даже если очень захотели бы, не имеют возможности осуществить такую акцию мести в Москве",— сказал он.

Олег Кашин, Муса Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение