Коротко

Новости

Подробно

Блондинка навсегда

Борис Барабанов о новом альбоме Blondie «Panic Of Girls»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Нью-йоркская группа Blondie никогда не выходит из моды. Какие бы долгие паузы она ни брала, что бы ни происходило вокруг, каждое новое поколение поп-музыкантов обязательно называет Blondie среди своих источников вдохновения. В конце 90-х, когда миром уже владел хип-хоп, Blondie вернулись после семнадцатилетней паузы. Во-первых, они записали хит на все времена "Maria", во-вторых — сделали вместе с рэпером Кулио (который тогда был еще ого-го) сингл "No Exit", в котором божественная Дебора Харри напомнила народу, что, наряду с панком и "новой волной", рэп, в общем-то, тоже вывели в свет они, Blondie. Это был 1981 год, и рэп в песне "Rapture" читала, на секундочку, блондинка.

После альбома "No Exit" с "Maria" Blondie могли уже окончательно расслабиться — они доказали, что могут вынырнуть из небытия, промолчав 17 лет, и снова всех убрать. В 2003 году был диск "The Curse Of Blondie" с хитом "Good Boys", который накрепко застрял в горячей ротации радиостанций. Альбом не смог повторить глобальный успех "No Exit", но даже одной "Good Boys" хватило для того, чтобы Blondie получили очередное подтверждение статуса живых классиков. Далеко не каждой из пачками воссоединяющихся в новом веке групп 60-х и 70-х удается записать даже один хит-долгожитель.

"Mother", первый сингл с альбома Blondie "Panic Of Girls", был проиллюстрирован видеороликом, обыгрывающим популярную нынче тему зомби. Степень самоиронии запредельная, конечно: Деборе Харри в этом году исполнится 66 лет. С другой стороны, в клипе зомби — это до поры до времени зрители, а Blondie — полноценный, во всех смыслах живой концертирующий состав, к которому в 2011 году может зайти на огонек Энди Уорхол — видимо, вставший из могилы. Короче, как пелось в известной песне, "даже в морге он будет играть". К группе, которая впервые вышла на сцену 37 лет назад, трудно относиться без предубеждения, и при первом прослушивании кажется, что трек "Mother" простоват и попсоват для авторов "Heart Of Glass", но песня привязывается намертво, душит хваткой, свойственной только Деборе Харри, Крису Стайну и их товарищам. Так, наверное, было и с "Heart Of Glass" — старожилы помнят.

Материал "Panic Of Girls" звучит в высшей степени традиционно для Blondie. Здесь есть сокрушительные боевики, но есть и абсолютно расслабленные карибские безделушки в духе "The Tide Is High", в которых Blondie тоже сильны, как никто. Интересно, что альбом "Panic Of Girls" — едва ли не рекордсмен по числу приглашенных авторов песен. Дебби Харри приложила руку едва ли к половине произведений, гитарист Крис Стайн отметился в паре, а их многолетний компаньон — клавишник Джимми Дестри в этой записи вообще никак не фигурировал. Зато в бригаде сочинителей есть экзотическое имя Като Хандвала. Этот продюсер, ранее работавший с Paramore и Papa Roach, отвечал, надо думать, за "темную сторону" нового материала, в то время как его коллега Джефф Сальтцман, продюсировавший записи The Killers и Fischerspooner, видимо, за "светлую". В списке авторов выделяется имя Зака Кондона, лидера пробалканской группировки Beirut. Blondie решили сделать кавер на его песню "Sunday Smile". И не стали сопротивляться обаянию песни, включив в аранжировку даже узнаваемые "бейрутовские" свадебно-похоронные духовые. И в ортодоксальный диско-панк Blondie они вписались как родные.

Blondie "Panic Of Girls" (Eleven Seven)

http://www.blondie.net/

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя