Коротко

Новости

Подробно

Тикающие драгоценности

Екатерина Истомина о часовой выставке Boucheron в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

В московском магазине Boucheron, что на Кузнецком Мосту (на этой улице был и первый, дореволюционный бутик великого ювелирного дома), открылась выставка часов, которая продлится до 10 июля. В экспозиции неходовые, исторические модели известной коллекции Reflet, дебютировавшей в 1947-м, часы, ювелирное и механическое совершенство которых способно конкурировать с образцами, сделанными в парижских мастерских.

Boucheron — ювелирный дом, основанный в Париже Фредериком Бушроном в 1858 году. Мастер снискал славу и любовь как царственных особ (включая и представительниц семьи Романовых; последняя русская императрица Александра Федоровна была клиенткой Boucheron), так и легендарных куртизанок Второй империи и belle epoque. Но именно по причине невероятного ювелирного величия, заслуженной вековой славы Boucheron часы, маркированные этим благородным именем, почти всегда остаются в тени. Между тем первые часы марки были созданы самим мастером Бушроном в тесном содружестве с великой швейцарской часовой мануфактурой Girard-Perregaux. Этот часовой дом из Ля-Шо-де-Фо и сегодня продолжает комплектовать своими механизмами ювелирные модели Boucheron. В том числе и те, что приехали на московскую выставку,— это часы из линий Legendary Orients и Cabinet de Curiosite.Так что модели Boucheron совершенны как изнутри (в них установлен калибр Girard-Perregaux, пронумерованный как 4000), так и снаружи: дизайн и ювелирная часть выполнены в Париже и Женеве.

Нынешнее высокое часовое искусство Boucheron можно и нужно сравнивать с тем, что делает сосед марки по Вандомской площади — дом Van Cleef & Arpels. Идеологии и художественные пути здесь очень похожи: и Boucheron, и Van Cleef & Arpels, предлагают артистическую игрушку, маленький, но бесценный драгоценный трюк, блистательный и изобретательный фокус. В сущности, часы обеих марок — это переосмысленное ювелирное украшение, в которое добавлена тикающая функция, функция измерения времени.

Legendary Orients, как это заметно из самого названия,— это восточные ювелирно-часовые этюды. На циферблатах этих моделей с помощью перламутровых инкрустаций, инкрустаций из, например, ляпис-лазури и бриллиантового и сапфирового pave "вытканы" восточные ковры. Восточная история Boucheron связана в первую очередь с индийскими махараджами, которые в 1910-1930-х годах являлись заказчиками дома. Так что ориентальные модели этой коллекции, оснащенные, как мы уже отметили выше,— это напоминание о "пряных", экзотических украшениях, созданных Boucheron для индийских вельмож.

Вторая коллекция — Cabinet de Curiosite, имеет отношение к другому историческому сюжету. Это ювелирные часы, посвященные легендарному бестиарию, ювелирному зверинцу, придуманному Фредериком Бушроном в середине 1870-х годов. Мастера Boucheron являются самыми опытными ювелирами по части изготовления анималистических украшений в духе миниатюрной ювелирной скульптуры. Теперь это сложное искусство перенесено и в часовой сегмент. На циферблатах Cabinet de Curiosite (часовая линия ведет свое происхождение от одноименной ювелирной коллекции) разместились фламинго, индийский слон, сакральный хамелеон и морской конек. Циферблаты этих моделей обладают эффектом 3D, так как состоят из нескольких перламутровых и золотых пластов.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя