Коротко

Новости

Подробно

Пролетая мимо столичной кассы

Борис Барабанов о лучших летних концертах за пределами Москвы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

Меломаны привыкли к тому, что настоящие зарубежные звезды если и выступают в России, то в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. Транснациональные турне Scorpions или Deep Purple пока не слишком типичные явления. Правда, в регионах в последние несколько лет начали устраивать крупные фестивали, которые ангажируют музыкантов напрямую, минуя столицы. И если группа или певец находят время выступить в Москве, то только согласуя свое расписание с фестивалем областного уровня, который его пригласил в Россию.

Основной центр летнего притяжения музыкальных сил за пределами Москвы и Питера — это казанское "Сотворение мира", которое в этом году пройдет 25 июня. Хедлайнеры Джон Фогерти (экс-Creedence Clearwater Revival) и Gogol Bordello ангажированы и московскими площадками. Но есть и такие именитые участники, которых столицам не покажут: "потянуть" их может только богатый городской фестиваль. Самые колоритные герои "Сотворения мира" — это Public Image Ltd, группа Джонни Роттена. Точнее, в PIL он пел под своим настоящим именем — Джон Лайдон. PIL он создал в 1978 году, сразу после разрыва с Sex Pistols, главной панк-группой в истории рока, просуществовавшей всего 3 года. Как и большинство британских панков, включая главных конкурентов Sex Pistols — The Clash, Джон Лайдон находился под сильным впечатлением от музыки Ямайки, где прожил какое-то время. Вернувшись в Лондон, господин Лайдон нашел единомышленника в лице Джа Уоббла, бас-гитариста, ставшего главным в мире пропагандистом ямайского стиля даб. К ним примкнул экс-гитарист The Clash Кейт Левин. Несмотря на то, что аванс, полученный от компании Virgin, музыканты PIL потратили в основном на алкоголь и наркотики, записанный ими на скорую руку дебютный альбом стал популярен, а сингл "Public Image" занял в британском чарте 9-е место. Материал, который записывали PIL, был радикален для своего времени. Группа активно использовала шумы, вокальные партии Джона Лайдона состояли в основном из вскриков и заклинаний, а на переднем плане вопреки всем законам поп-музыки оказалась бас-гитара. Однако именно PIL впоследствии оказались провозвестниками пост-панка и любимцами диско-клубов. Просуществовав до начала 1990-х, PIL распались.

Джон Лайдон собрал группу вновь в 2009 году, по окончании длительного реюнион-тура Sex Pistols. Фронтмен вложил в воссоединение PIL средства, полученные им от участия в рекламной кампании сливочного масла — эта история долго обсуждалась в Англии. Как и Sex Pistols, воссозданная группа Джона Лайдона с большим успехом гастролирует, а ее менеджмент не дает определенного ответа на вопрос, готовится ли новый песенный материал, вселяя в меломанов надежду на лучшее.

Amadou & Mariam

Amadou & Mariam

Фото: AP

Еще одна важная строка на казанской афише — дуэт Amadou & Mariam из Мали. Амаду Багайоко (гитара и вокал) и Мариам Думбия (вокал) познакомились в Бамако в школе для слепых детей. До начала 2000-х дуэт был чисто африканским феноменом. А в 2004 году вышел альбом "Dimanche a Bamako", спродюсированный Ману Чао. Альбом оказался спусковым крючком для международной карьеры дуэта. В 2006 году песня Амаду и Мариам "Celebrate The Day" стала гимном чемпионата мира по футболу. Сделавшись любимцами музыкальной элиты, Амаду и Мариам во время своих странствий по миру разделяли сцену с Дэвидом Гилмором, U2, Blur и Coldplay.

Участники фестиваля "Движение", который пройдет 2 и 3 июля в архитектурно-этнографическом музее "Хохловка" под Пермью, в основном продублируют свои сеты в московских клубах. Здесь увидят и Нину Настасью, и Хинди Зару, и Hazmat Modine. Но есть главный человек, ради которого можно и нужно съездить в "новую культурную столицу". Это Билл Ласвелл, бас-гитарист-виртуоз, продюсер и грандиозный ум из Иллинойса, ставший катализатором всех самых актуальных музыкальных вибраций 1980-х и 1990-х годов. Список его партнеров возглавляют Херби Хэнкок и Джон Зорн и продолжают все сколько-нибудь значимые электронные и "живые" музыканты. В Пермь он везет свой проект Methods Of Defiance, представляющий собой диалог между сгенерированным машинами драм-н-бейсом и аккомпаниаторами из плоти и крови.

Наконец, на фестивале "Кубана", который состоится с 29 по 31 июля на Таманском полуострове, можно будет увидеть эксклюзивные сеты участника группы The Ramones Марки Рэмоуна и музы Квентина Тарантино Джульетт Льюис, у которой есть своя панк-группа с довольно впечатляющим творческим багажом. Этих господ в столицах тоже ждать не стоит.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя