Коротко

Новости

Подробно

Стоп-менеджер РФ

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 15

Рубрику ведет Александр Куколевский

Бывший спикер Совета федерации Сергей Миронов в Химкинском лесу продемонстрировал, что по-прежнему остается одним из наиболее эффективных стоп-менеджеров страны.


18 июня Сергей Миронов приехал на оппозиционный форум "Антиселигер-2011", проводимый на месте вырубаемого Химкинского леса и задуманный как противоположность прокремлевскому "Селигеру-2011". Первым делом бывший спикер СФ, а ныне председатель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме облачился в майку с символикой "Антиселигера", а затем пошел на вырубку, нашел там работающий экскаватор, остановил его, проверил у водителя документы, взобрался на гусеницу и произнес оттуда обличительную речь в адрес "Единой России". (Как бы предвосхищая неудобный вопрос "А где же вы раньше были?", политик начал выступление с признания, что "мысленно всегда был с защитниками Химкинского леса".)

Прервав работу экскаватора, Миронов подтвердил, что даже после утраты высокого поста он сохранил способность останавливать разнообразные механизмы и процессы, которая много раз пригождалась ему на протяжении долгой политической карьеры.

"Справедливая Россия" Сергея Миронова создавалась Кремлем в 2006 году для сдерживания на думских выборах-2007 КПРФ. С этой задачей справороссы справились: коммунисты не получили того количества мест в парламенте, которое позволяет на что-либо влиять.

На посту спикера Совета федерации Миронов, как и подобает оппозиционеру, время от времени тормозил принятые в Госдуме "Единой Россией" законы. Конечно, в конце концов они все равно проходили через СФ. Но поскольку такое явление, как несогласие с генеральной линией (даже искусственное), стало необычайной редкостью в российской политической системе, каждый демарш Миронова превращался в событие.

Более успешно он блокировал назначение новых членов Совета федерации. Миронов мог месяцами без объяснения причин не выносить на утверждение СФ кандидатуры уже одобренных региональными парламентами и губернаторами кандидатов, а некоторые из них так никогда и не становились членами верхней палаты. Правда, с 1 января это право у спикера СФ было изъято, и теперь кандидат становится полноправным членом совета с момента назначения в регионе.

Но лучше всего Миронову удавалось останавливать транспорт. В мае 2009 года кортеж Миронова внезапно остановился на Троицком мосту в Петербурге: спикер решил сфотографировать, как он затем рассказывал, "потрясающей красоты закат над Невой". Все бы ничего, но ФСО тут же перекрыла все движение, и образовалась огромная пробка. Многие другие перемещения Миронова как особо охраняемого лица также сопровождались перекрытиями и пробками. А осенью 2009 года кортеж спикера протаранил в Петербурге автомобиль, в котором находилась женщина с ребенком. Советник спикера Владимир Васильев потом сообщил, что сотрудники ФСО таким способом защитили Миронова от, как им показалось, неуверенно маневрировавшего транспортного средства. При столкновении, впрочем, никто не пострадал.

Таким образом, лишившись поста в Совете федерации, бывший спикер, быть может, и начал утрачивать некоторые навыки. (Например, в случае с "Антиселигером" его явно подвело политическое чутье: через несколько дней кумир Миронова Владимир Путин извинился во Франции перед местными бизнесменами за "так называемых защитников Химкинского леса", то есть и за самого Миронова.) Однако качества, делающие бывшего спикера СФ одним из лучших стоп-менеджеров России, без сомнения, остаются при нем.

Комментарии
Профиль пользователя