Коротко

Новости

Подробно

Vimpelcom раздал привилегии

Совладельцем компании стал Олег Киселев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Altimo договорилась о продаже более чем за $100 млн 6% голосующих акций Vimpelcom кипрской Forrielite Олега Киселева, стоявшего у истоков создания "Альфа-групп", а ныне члена правления "Роснано". Сделка позволит Altimo снизить свою долю в Vimpelcom до 25% и таким образом аннулировать действующее акционерное соглашение с норвежской Telenor, чтобы ввести в наблюдательный совет Vimpelcom представителей ее нового совладельца — Wind Telecom Нагиба Савириса.


О продаже 123,6 млн привилегированных акций (5,995% голосующих акций) Vimpelcom говорится в опубликованном вчера сообщении Altimo. Сумма сделки составит более $100 млн. Покупателем пакета выступит кипрская Forrielite, бенефициаром которой является российский предприниматель Олег Киселев.

Altimo заявила о намерении продать часть своих префов сразу после закрытия сделки по объединению Vimpelcom и Wind Telecom в середине апреля. По условиям сделки Нагиб Савирис в обмен на свои активы, 100% итальянского оператора Wind Telecomunicazioni и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), совладеющего операторами в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, получил в Vimpelcom экономическую долю в размере 20% и голосующую — 30,6%, а также $1,495 млрд деньгами. Доли других акционеров Vimpelcom размылись: у Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") — с 39,19% до 31,4% (голосующая — с 44,65% до 31%), у Telenor — с 39,58% до 31,7% (с 36,03% до 25,01%), у миноритариев — с 21,23% до 17% (с 19,32% до 13,4%).

По действующему акционерному соглашению Vimpelcom снижение доли одного из мажоритариев до 25% приводит к его аннулированию.

Еще на этапе переговоров с Нагибом Савирисом Altimo пыталась изменить соглашение и ввести в наблюдательный совет его представителей, но против выступила Telenor. Новый устав, в котором, как ожидают в Altimo, все акционеры получат права, пропорциональные своим долям, должны принять в течение шести месяцев.

Привилегированные акции Vimpelcom участвуют в голосовании наравне с обыкновенными, но дивиденды по ним не выплачиваются. Олег Киселев рассказал "Ъ", что до этой сделки у него было несколько портфельных инвестиций в телекоммуникационные активы и покупку почти 6% Vimpelcom он считает очень удачным вложением: "В середине 2012 года префы будут конвертированы в обыкновенные акции, стоимость этого пакета должна возрасти". Кроме того, господин Киселев готов войти в наблюдательный совет компании, "если представится такая возможность".

Мы не принимаем ситуацию, когда Telenor пытаются лишить преимущественного права покупки новых акций при помощи искусственно сконструированной M&A-сделки

— Ян Эдвард Тигисен, глава Telenor по Центральной и Восточной Европе, о покупке 0,7% OTH структурами миноритарного акционера Altimo Глеба Фетисова, в связи с чем сделка по покупке Wind Telecom была признана сделкой с заинтересованностью (в интервью "Ъ" в марте 2011 года)

Сейчас наблюдательный совет Vimpelcom состоит из девяти директоров: по три представителя от Altimo, Telenor и миноритарных акционеров. В новом совете у основных акционеров — Altimo, норвежской Telenor и Wind Telecom — должно быть равное количество представителей, например, по три человека и три независимых, предполагал раньше главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович.

Весной 2009 года, исполняя решение нью-йоркского суда по иску Telenor, "Альфа-групп" снизила долю в Turkcell до 4,99%, продав часть своего пакета структурам Александра Мамута и казахстанской инвесткомпании Visor Group. Год спустя "Альфа-групп" совершила обратный выкуп и восстановила свою долю в Turkcell в 13,22%.

"В текущий момент префы Vimpelcom не имеют рыночной стоимости,— отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович.— Доход от них появится, если после конвертации префов в обыкновенные акции, рыночная стоимость последних вырастет". Господин Климович напоминает, что префы Vimpelcom, в отличие от аналогичных бумаг других компаний, не получают дивиденды, а только дают право голоса, чтобы конвертировать их в обыкновенные акции, владельцу необходимо будет выплатить их полную рыночную стоимость.

Олег Киселев входит в правление "Роснано" и совет директоров ФК "Открытие". В 1989 году господин Киселев стал учредителем кооператива "Альфа-фото" и возглавлял созданное на его базе СП "Альфа-Эко". Впоследствии у компании появились дочерние структуры: "Альфа-Эстейт", "Альфа-Арт", Альфа-банк, "Альфа-Капитал", "Альтекс", которые были объединены в консорциум "Альфа-групп". Именно "Альфа-Эко" в 2003 году участвовала в покупке 32,9% "Вымпелкома". Позже компания была переименована в "А1" (инвестиционное подразделение "Альфа-групп"), а ее телекоммуникационные активы перешли в "Альфа-телеком" (позже переименована в Altimo).

В 2005 году Олег Киселев был обвинен главным следственным управлением (ГСУ) ГУВД Москвы, по ходатайству которого суд избрал ему в качестве меры пресечения арест, после чего он был объявлен в международный розыск. Однако к тому времени господин Киселев уже уехал в Лондон. По версии следствия, он организовал действия по незаконному аресту арбитражным судом 97% акций Михайловского ГОКа с целью воспрепятствовать их приобретению предпринимателями Василием Анисимовым и Алишером Усмановым за $1,6 млрд у Бориса Иванишвили. В начале 2008 года прокуратура Москвы прекратила уголовное дело, после чего господин Киселев вернулся в Россию.

Анна Балашова, Владимир Лавицкий


Комментарии
Профиль пользователя