Коротко

Новости

Подробно

В Думе не сидится

Павел Шеремет — о Владимире Груздеве, бизнесмене и депутате, который открыто хочет власти

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

Павел Шеремет

Портрет бизнесмена и депутата Владимира Груздева, который открыто хочет власти и может стать губернатором. Похоже, это не последний его пост


"Разговаривая, постарайтесь его не провоцировать. Он заводится с полуоборота",— настраивали меня знающие люди на встречу с первым зампредом комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимиром Груздевым. Трудно поверить, что он работал в разведке. От кадрового разведчика у Груздева только импозантная, неуловимая внешность, но манерой поведения он больше напоминает спецназовца — напряженный, резкий.

Прошлая неделя выдалась у него чрезвычайно нервной. Говорят, он и в более спокойное время не отличается особой учтивостью и открытостью в общении, а сейчас явно злится на журналистов, которые существенно осложнили (если не сорвали вовсе) важный этап в политической карьере. Утечка в прессу информации о его встрече с президентом может стоить ему губернаторского кресла. Вдвойне обидно, что утечка, похоже, произошла случайно. Как стало известно "Огоньку", журналистов пригласили на встречу президента Медведева с бывшим спикером Совета Федерации Мироновым. Несколько журналистов пришли раньше назначенного времени и столкнулись с выходившим от президента депутатом Груздевым. Что мог делать у главы государства удачливый бизнесмен и положительный во всех отношениях член "Единой России"? Версия о его назначении на пост губернатора Тульской области показалась наиболее убедительной.

"У меня была встреча с президентом. Я не отрицаю. Обсуждалась моя возможная работа. Все — точка! — сказал "Огоньку" Владимир Груздев.— Даже гипотетически рассуждать о том, в каком регионе я бы мог работать, не собираюсь". Бывший разведчик раздосадован произошедшей утечкой информации.

Амбициозный суворовец


Владимиру Груздеву 44 года. Он родился в семье кадрового военного и учительницы. Выбор будущей профессии был определен еще в детстве. Владимира отправили в Суворовское училище, откуда он поступил в Военный Краснознаменный институт, в народе больше известный как "институт военных переводчиков". Во время учебы служил переводчиком в Анголе.

Признается, что всегда стремился быть первым. "Наш поток состоял из 99 человек в Суворовском училище. У нас составлялся своеобразная табель о рангах. Я в ней был седьмым. У меня была возможность выбора. Я целенаправленно шел на ускоренный курс: 10 месяцев, звание младшего лейтенанта и — вперед. Молодость играла",— вспоминает Груздев. Он и институт окончил с отличием.

Однако почувствовать себя настоящим разведчиком и проявить в деле не успел. Советский Союз развалился как раз в год окончания Груздевым института и похоронил карьеру офицера. Никто в Службе внешней разведки не помнит офицера Груздева. Это естественно: он уволился в 1993 году в возрасте 26 лет. "Он меня поразил тем, что несколько раз высказывал с болью и даже обидой претензии за то, что мы — представители старшего поколения разведки — отняли у него и таких, как он, будущее,— рассказал "Огоньку" один из бывших руководителей СВР.— Конечно, его как разведчика никто не воспринимает. Но мы встречались несколько раз, и он почти всегда возвращался к этой теме. Видимо, это давит на него".

"Уйти из СВР — это решение далось мне непросто. Сначала было достаточно обидно",— признается Груздев. Он ушел из СВР, чтобы прокормить семью, и успокаивает себя тем, что в бизнесе достиг генеральских высот.

Генерал из супермаркета


Владимира Груздева нельзя назвать олигархом в привычном сейчас смысле слова. Он не получал собственность по залоговым аукционам и не распоряжался деньгами государственного бюджета. Он сделал состояние в одном из самых конкурентных секторов экономики — в розничной торговле, поэтому может смело хвастаться историей своего успеха.

В торговлю из СВР он попал случайно — "куда позвали, туда и пошел, не было другой работы". Пошел в гремевшую в 1993 году на всю страну группу компаний "Олби" Олега Бойко. Его туда устроил школьный товарищ на зарплату 600 долларов. Но очень быстро Груздев становится одним из ключевых менеджеров компании с зарплатой в 10 тысяч. Однако хлебное место вынудили освободить через 7 месяцев. "Меня подсидел финансовый директор компании, ему надо было пристроить своего товарища. Пришлось открыть свое дело",— вспоминает Груздев.

В конце 1993 года он открыл с партнерами свой первый магазин, который потом превратится в сеть супермаркетов для среднего класса "Седьмой континент":

— Я посмотрел: между двумя "Олби" был овощной магазин "Кукуруза". Он был практически брошенный. Заложил квартиру, взял кредит в банке, привлек товарищей.

Первоначально в АОЗТ "Седьмой Континент" было 8 учредителей с равными долями в 12,5 процента — четверо непосредственно занимались магазинами, четверо помогали деньгами. Одним из учредителей выступил Александр Мамут. Он дал кредит через тот банк, в котором работал. Но вместе партеры были недолго. "Долю Мамута, Березкина и гоп-компании мы выкупили в 1996 году, еще у одного товарища выкупили сразу после кризиса в 1998 году. Жена у него скандалила, сейчас жалеет. Так постепенно круг владельцев сужался. Остались мы с Занадворовым",— поясняет Груздев. Сеть быстро развивалась, потому что быстро развивалась страна. Груздев категорически отрицает, что пользовался протекцией московских властей:

— Я покупал все на рынке. Ни одной приватизационной сделки не было. Мы не платили взятки за наши магазины, потому что открыто платили деньги на рынке владельцам магазинов.

Розничная торговля — бизнес высококонкурентный и подвижный. Все хорошо друг друга знают, но про Груздева ничего плохого не говорят. Известно только о его конфликте или взаимной неприязни с управляющим другой сетью супермаркетов Львом Хасисом. Груздев не хочет называть это войной, хотя довольно откровенно комментирует свои отношения с Хасисом:

— Нет и не было никакой войны с Хасисом. Это обычная конкуренция, даже больше личностная, а не корпоративная. Лева — человек амбициозный, я достиг большего. С точки зрения бизнеса я заработал больше, чем он. С точки зрения самореализации я занимаюсь тем, что мне нравится. Я избирался по одномандатному округу. Я с людьми работал и продолжаю работать. У меня реальная поддержка избирателей. И я не вижу оснований для конкуренции с Хасисом.

Интересно, он всегда хотел заниматься политикой. Еще в 1995 году баллотировался в Госдуму РФ, но неудачно. Трижды проиграл выборы, прошел сначала в Мосгордуму, продолжая упорно пробиваться в Государственную думу, и через несколько лет пробился.

Юрист при деньгах


Окончательно Владимир Груздев распрощался с "Седьмым континентом" в 2007 году, продав свою долю Александру Занадворову, бывшему совладельцу торгового комплекса "Охотный ряд" и Собинбанка. Некоторые считают эту сделку фиктивной, обусловленной тем, что по закону депутатам и госслужащим нельзя заниматься бизнесом, но Груздев это категорически отрицает: "А зачем мне фиктивная сделка? Я заплатил 130 млн долларов налогов в казну. Я, моя жена, моя мать. Ничего себе фиктивность! Есть множество способов спрятать деньги. Многие коллеги критикуют меня за то, что я продал свой бизнес не через офшор, а заплатил налоги в бюджет Москвы. До меня никто столько налогов не платил. Я выбрал такую позицию — быть до конца прозрачным".

Для налоговых органов Груздев, может быть, и прозрачен, для журналистов — абсолютно закрыт.

В 2009 году "Седьмой континент" был на грани банкротства. Писали о том, что компанию спасли связи с премьером Зубковым, но Груздев утверждает, что "Седьмой континент" спас коллектив. Груздеву пришлось выкупить часть акций обратно:

— Сеть принадлежит Занадворову. Я продал компанию в 2007 году. Во время кризиса у партнера было тяжелая ситуация. К началу кризиса он заплатил мне не все деньги. Чтобы поддержать компанию, чтобы ее не обанкротили банки и чтобы у Занадворова была возможность расплатиться до конца со мной, нам пришлось часть акций выкупить. Остатки этих акций мы продали в октябре 2010-го. Сегодня он контролирует 96% акций.

Последние годы Груздев главным образом сосредоточен на политике, бизнесом формально занята его жена Ольга. Хотя депутат до сих пор по памяти назовет вам финансовые показатели и своей сети, и своих конкурентов.

В целом коллеги по парламенту и партии "Единая Россия" относятся к нему положительно. В "Единой России" не сложились у Груздева отношения только с Вячеславом Володиным, секретарем президиума генерального совета "Единой России", сейчас руководителем аппарата правительства. Володин, сам персонаж далеко не безукоризненный, раздражен дерзостью Груздева, тем, что он иногда не проявляет должного уважения к старшим товарищам. Володин несколько раз публично и резко высказывался в адрес Груздева по этому поводу.

Постоянно возникают слухи о его связях с Лужковым. Даже сейчас, в связи с возможным переездом в Тулу, начали писать, что Груздев освобождает депутатское место для Юрия Лужкова. Бывший мэр столицы выступил с опровержением.

"Я и Лужков — такой темы не существует. Я сам по себе",— настаивает депутат-миллионер. Его понять можно, от Лужкова сейчас принято держаться подальше.

Источник "Огонька" в руководстве партии говорит, что к Груздеву до сих пор относятся как к денежному мешку, немного снисходительно: "Ко всем миллионерам, пришедшим в политику, такое отношение".

Некоторых раздражает его гиперактивность: он и депутат, и путешественник, и ведущий телепрограммы на телеканале "Закон-ТВ", и бизнесмен, и общественный деятель. Многие воспринимают его поступки как желание выпендриться, что иногда играет против Груздева. В 2007 году он спонсировал экспедицию на Северный полюс, где вместе с двумя депутатами в составе экипажа батискафа "Мир-1" совершил погружение на глубину 4261 м в точке Северного полюса. Двум депутатам дали звезду Героя России, а Груздеву ограничились только орденом. Еще он собрался слетать в космос, но Роскосмос взвинтил цену космического туризма, и от мечты пришлось отказаться.

Весной 2011-го Владимир Груздев первым из Думы решил опубликовать декларацию о доходах. В 2010 году его семья заработала 2,27 млрд рублей: сам депутат — 444,6 млн рублей, его супруга — 1,823 млрд рублей (сфера ее интересов - недвижимость и магазины модной одежды). В 2009 году Груздевы показали доход в 1,63 млрд рублей, заняв первое место в Госдуме. Реакция коллег была раздраженной. Повод для насмешек — и строка в официальной биографии — "проживает в Южном Бутове". Типа намек на то, что он от своего избирателя не оторвался и понимает жизнь простых людей. Смеются, что он каждое утро из Южного Бутова ездит поплавать в бассейне фешенебельной гостиницы "Рэдиссон Ройал, Москва" на Кутузовском.

Помешает ли все это занять кресло губернатора? Ответить пока трудно. "Путину бы не понравилось то, что все ушло в прессу,— говорит источник в "Единой России".— Как отреагирует Дмитрий Медведев, предсказать нельзя. Но то, что ситуация в Тульской области критическая, это факт".

"Шансы на уход Дудки достаточно высокие. И по личным качествам к нему есть вопросы, плюс уголовные дела и невысокий уровень популярности в регионе создают для него неблагоприятный фон. Если решение об отставке уже есть, то вряд ли он сможет что-то предпринять. Я не исключаю, что заявление об отставке с открытой датой уже лежит в сейфе у Нарышкина",— заявил "Огоньку" Евгений Минченко, руководитель проекта "Рейтинг политической выживаемости губернаторов".

В пользу Груздева говорит то, что на него практически нет компромата. Груздев раздражает больше своей демонстративной правильностью и слегка кондовой риторикой. "Хочется заниматься чем-то правильным. Хочется жить в комфортной стране, потому что мне неинтересно жить за границей. И я хочу внести в это свой вклад",— постоянно повторяет он. Но люди разучились верить богатым и успешным.

Кажется, что новая страсть — политика — буквально выжигает Груздева изнутри:

— Я страшно амбициозный. У меня есть серьезный, большой проект — называется "Уголовный кодекс". Я им занимаюсь 7 лет, и занимаюсь хорошо. Сделал его более справедливым и более эффективным.

...Как юрист юриста, наверное, они с президентом друг друга хорошо понимают. Но сейчас о своем будущем Владимир Груздев говорит очень осторожно, отделываясь общими фразами. Как минимум собирается попасть в новый состав Государственной думы. Про задачу-максимум он боится признаться даже самому себе. Уж очень, мне показалось, амбициозный человек.

Комментарии
Профиль пользователя