Коротко

Новости

Подробно

Мастерство не прогуляешь

Борис Барабанов о трех новых камбэках

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Важные персонажи истории шоу-индустрии, прервав молчание (а нередко и затворничество), один за другим издают новые альбомы. В прошлом номере Weekend мы писали о высококлассных работах The Sonics и The Zombies. Вот еще порция новинок от почти забытых героев.

Бас-гитарист Джеймса Брауна и Джорджа Клинтона Бутси Коллинз выпустил первый диск за 9 лет. Не то что бы он в это время сидел сложа руки — там были и сборники, и рождественские песни, и совместный "металлический" альбом с гитаристом Бакетхедом. Но "The Funk Capital Of The World" все же первая полноценная работа за долгое время, и Бутси Коллинз считает своим долгом напомнить подрастающему поколению, кто есть кто в пантеоне фанка (ясное дело, место автора — где-то у вершины). Фанку вообще свойственно проповедничество, а здесь титулованный музыкант берет на себя миссию глобального масштаба — рассказать детишкам все с самого начала, чтобы, не дай бог, ничего не перепутали про Джеймса Брауна и про правильный бит. Помогают ему в этом верные друзья Снуп Догг, Джордж Клинтон, Бобби Уомак, а также актер Сэмюэль Л. Джексон. "Мировая столица фанка" — альбом с абсолютно оправданными амбициями, это и вправду краткий курс, который стоило бы преподавать в школах.

А вот мужчина с еще более колоритной биографией. Органист и продюсер Букер Т. Джонс в возрасте 17 лет сочинил классическую инструментальную пьесу "Green Onion", которая стала джазовым и фанковым стандартом, а также опорой концертной программы Booker T. & The MG's — "домашнего" аккомпанирующего состава знаменитого мемфисского лейбла Stax Records. Несмотря на сокрушительный успех Booker T. & The MG's в 1960-е, карьера Букера Т. Джонса практически сошла на нет в следующем десятилетии. Букер Ти уехал из Мемфиса в Индиану, чтобы в местном университете изучать историю русской музыки, творчество Клода Дебюсси и Яна Сибелиуса и прочие высокие материи. Несмотря на то, что он по-прежнему гостил на студийных сессиях одногруппников и коллег из других команд, о полноценном возвращении Букера Ти заговорили лишь в конце 2000-х. Альбом "Potato Hole" (2009), записанный в компании Нила Янга и Drive-By Truckers, завоевал две Grammy. Студийные сессии нового альбома "The Road From Memphis" почтили своим присутствием такие фанаты Букера Ти, как The Roots, My Morning Jacket, The National и Лу Рид. Сам Букер Ти говорит, что жизнь завершила круг и на новом альбоме он вернулся к тому саунду, с которого начинал. Тем интереснее слушать, как в этом звуке интерпретированы хиты новой эпохи, например "Crazy" Gnarls Barkley.

Новый альбом американской new wave-группы The Cars "Move Like This" отделяет от предыдущего 24 года. Они пополнили список команд, которые клялись самым святым, что никогда не соберутся заново, и все же воссоединились, так что их уже давно должен был бы, по идее, разразить гром. Классические восьмидесятнические гимны The Cars "You Might Think", "Hello Again" и "Drive" не покидают ретро-радиоволн, но Рик Окейсек и его товарищи не пожалели сил и все же сочинили полтора десятка новых песен, продюсированием которых занялся заслуженный специалист Джекнайф Ли. Центральный сингл альбома "Sad Song" вполне точно воспроизводит узнаваемый "нововолновой" саунд The Cars 1980-х. Альбом дебютировал в соответствующем списке Billboard сразу на 7-м месте. Вопросов по сочинительской части нет, как и по линии верности традициям. Разве что временами господин Окейсек уж слишком рьяно подражает Дэвиду Бирну. То есть оно и раньше было понятно, что The Cars это во многом Talking Heads для бедных. Но меру нужно все же знать.

Bootsy Collins "The Funk Capital Of The World" (Megaforce)
www.bootsycollins.com

Booker T. Jones "The Road From Memphis" (ANTI)
www.bookert.com

The Cars "Move Like This" (Hear Music)
www.thecars.org

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя