Коротко

Новости

Подробно

Ратко Младич пожаловался на здоровье

Сербский генерал предстал перед Гаагским трибуналом

от

В пятницу бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич впервые предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. Он признал, что не успел ознакомиться с текстом обвинения, и попросил суд предоставить ему время на его изучение. Впрочем, вердикт о том, что обвинительный акт содержит в себе «чудовищные слова, которые он не слышал никогда раньше», генерал Младич уже вынес.


Заседание суда в Гааге началось примерно в полдень по Москве. Вначале генерал Младич сообщил суду свое полное имя, дату и место рождения. После этого судья начал зачитывать ему список предъявленных обвинений. Среди них — террор против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, геноцид мусульманского населения города Сребреница, преступления против человечности, нарушение законов и обычаев ведения войны и так далее.

Отвечая на прозвучавшие обвинения, генерал Младич отметил, что не знает о том, что конкретно написано в папках с обвинительными актами, а также попросил суд дать ему на рассмотрение документов более 30 дней, положенных в таких случаях. Впрочем, при этом он заявил, что обвинительный акт содержит в себе «чудовищные слова, которые он не слышал никогда раньше».

В ходе заседания генерал Младич отметил, что является очень больным человеком. При этом он пообещал рассказать суду в закрытом режиме подробности состояния своего здоровья. Напомним, ранее появлялась информация о том, что 69-летний генерал в свое время вылечился от рака, а также перенес несколько инсультов.

Как заявил судья Альфонс Ори, следующее заседание Гаагского трибунала по делу Ратко Младича состоится 4 июля.

Павел Тарасенко


"Это было ясно с самого начала"

Руководитель балканских кавказских и центрально-азиатских исследований института всеобщей истории РАН Артем Улунян прокомментировал в эфире "Коммерсантъ FM" заявление Ратко Младича.


— Насколько ожидалось, что Младич воспользуется правом и возьмет отсрочку в 30 дней для ответа трибуналу?

— Это было ясно с самого начала, потому что это является тактикой защиты его лично. И вопрос о 30 днях и больше вставал на повестке дня с самого начала. Кстати сказать, есть еще одна проблема, которая встанет. Это вопросы его физического и психического состояния. Не исключаю, что это тоже будет предметом особого исследования.

— То есть может быть поэтому он так говорил о своем здоровье?

— Да, разумеется, это часть его защиты.

— Ряд экспертов полагает, что Гаагский трибунал может быть предвзят в отношении Младича. Разделяете вы эту точку зрения?

— Есть, конечно, сторонники Гаагского трибунала, есть противники. Но, как показал опыт, в общем, там судя не в соответствии в национальной принадлежностью и восприятием того или иного гражданина в общественном мнении конкретного социума, а его деяниям. Поэтому, я не думаю, что в данном случае Младич будет каким-то исключением.

— А сколько времени займе процесс над Младичем, как вы полагаете? И какой приговор может быть в итоге вынесен?

— Довольно трудно об этом сказать. Что касается самого времени, оно может длиться достаточно долго, вплоть до трех-четырех лет. Большое количество людей участвовало во всех этих событиях. Разнесенность географическая, необходимость экспертизы, тактика защиты на затягивание процесса. Это основные моменты. А что касается приговора. В случае подтверждения его обвинения, я думаю, что там будет серьезный приговор. Потому что там фигурирует такое слово, как геноцид.

Комментарии
Профиль пользователя