Коротко

Новости

Подробно

Пробка

Выбор Юлии Дюран

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

Пробка (точнее — кора пробкового дуба) — материал во всех отношениях замечательный. Суперлегкий, водо- и теплонепроницаемый, красивый, а главное — экологически правильный: в ход идет только кора, а не само дерево, так что никакого ущерба окружающей среде не наносится. Снимать ее, как шерсть с овцы, можно регулярно. Кору обдирают раз в десять лет, при средней продолжительности жизни дубов в 200 лет, дело получается выгодное. Есть и психологический момент: у людей, имеющих дружественные отношения с алкоголем (а таких, считай, большинство), пробка вызывает самые приятные ассоциации. Словом, неудивительно, что дизайнеры наконец-то всерьез взялись за этот материал и начали предлагать что-то более оригинальное, чем настенные или половые покрытия.

Как это часто бывает с новым материалом, он появился лишь у некоторых марок или дизайнеров, зато сразу массово. Главным поклонником пробки можно без преувеличения назвать известного минималиста Джаспера Моррисона.

Колонки CS-USB, The home project

Колонки CS-USB, The home project

Сначала он придумал несколько табуретов и блюдо (Cork family) для обычной коллекции Vitra, а потом еще и стол со стулом для Limited edition. Пробковый столик в коллекции Moooi — тоже его рук дело, так же как и чудесные пробковые дверные ручки у Pamar и журнальные столики Stick у Cappellini.

Моррисон был одной из первых ласточек пробкового тренда. За ним потянулись остальные. В свое время (2006) пробковые колонки The home project обошли все блоги и журналы. Они не только симпатичные, но и очень правильные с точки зрения акустики (пробка гасит вибрацию или что-то в этом духе). Однако колонки почему-то запустить в производство не удалось, и марка переключилась на более простые вещи — пробковые горшки. Более мудро поступил англичанин Райан Франк. В технику он не полез, но придумал для этой самой техники (причем, разумеется, самой модной — с приставкой i) пробковые чехлы. А что, легко и надежно.

Чехлы дл MacBook, iPad, iPhone и iPod, Ryan Frank

Чехлы дл MacBook, iPad, iPhone и iPod, Ryan Frank

Чехлы есть и в коллекции Artecnica: от большого, для компьютера, до маленького, который можно использовать как кошелек. Датский производитель аксессуаров с уклоном в кухонные Normann Copenhagen вовсю использует пробку в своей коллекции Wine & Bar. Штопор, открывалка, воротничок на бутылку, пробки, нож для срезания фольги, устройство для аккуратного розлива вина — в каждом из винных аксессуаров задействован этот дружественный вину материал. Но не только: используется он и в солонке с перечницей, и в чайнике — в качестве затычки. Вообще в посуде и кухонной утвари пробка встречается регулярно. Материал легкий, теплоустойчивый и даже пачкается как-то артистически. Только теперь это не убогие подставки под горячие кастрюли бедных советских времен, а всякие хитрые дизайнерские штуки вроде сложного подсвечника Menu, ярких керамических банок с пробковыми крышками Established & Sons или переоборудованных в вазы посредством надевания им на голову пробковых блюд бутылок у Seletti.

Блюда, DMFD

Блюда, DMFD

Но все это жалкие студенческие работы по сравнению с ударными коллекциями, выпущенными DMFD и Materia by Amorim. Первое — бюро молодого дизайнера Даниэля Михалика, крепко подсевшего на пробку. То, что вы видите здесь,— лишь малая часть его пробковых творений. Дизайнер словно задался целью показать все возможности этого материала.

Но, конечно, с Amorim ему тягаться нелегко. Это главный португальский и один из самых крупных в мире производителей пробки. До сего года он сдавал ее оптом на всякие скучные цели, а на последней миланской выставке представил коллекцию Materia. В ее создании принимали участие модные дизайнеры (Big Game, Nendo, Raw Edges и проч.), и результат получился высокохудожественный. Надеемся, что уж у Amorim-то проблем с производством не будет.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя