Коротко


Подробно

 Владимир на шее


       На прошлой неделе окончательно определился круг лиц, которые поведут Владимира Путина к заветному креслу.

       Штаб Путина вселился в здание, которое когда-то шикарно отреставрировал для себя экс-олигарх Александр Смоленский (отсюда и название "Александр-хаус"). Это символично — ведь, как уверяет путинская команда, его президентство ознаменует конец олигархической эпохи в России. И возврат жесткого государственного контроля во все сферы жизни.
       Кстати, система допуска в "Александр-хаус" сразу же заставляет вспомнить о жестком контроле. Люди, у которых есть постоянный или временный пропуск в здание (в виде электронной карточки), имеют ограниченный допуск только в строго определенные зоны. К примеру: на 3-й и 5-й этажи ты войти можешь, а на 2-й и 4-й — нет. "Прямо как в детективе, шпионские страсти какие-то! Причем карточку надо вставлять в дверь не только на входе, но и на выходе. То есть без нее ты из здания просто не выйдешь!" — пожаловался Ъ один из временных обитателей штаба.
       Впрочем, по духу "Александр-хаус" похож скорее не на штаб чекиста, дослужившегося до президента, а, наоборот, на заповедник либеральных идей. Такое впечатление, что всех рыночно озабоченных ученых (Грефа, Ясина, Мау, Улюкаева) решили собрать в одном месте и дать им возможность воплотить свои нереализованные мечты в путинской экономической программе (которую потом, совсем не исключено, сдадут в архив, даже не опробовав — зато пока, до выборов, лучшие экономические умы России будут при деле и вполне довольны).
       
       Поскольку важнейшим из искусств для отечественных политиков все-таки по-прежнему является не экономика, а кино (вернее — телевизор), то отдельное представительство на третьем этаже "Александр-хауса", разумеется, имеет и пропагандистско-контрпропагандистский блок под руководством Ксении Пономаревой, PR-команда которой считается одной из самых сильных в стране и ценится еще и за доверительные отношения с кремлевским руководством.
       Сразу после регистрации Путина кандидатом в президенты в свой кабинет на Якиманке уже успел въехать и официальный руководитель штаба — Дмитрий Медведев, близкий к Путину еще с питерских времен. В помощь Медведеву Кремль откомандировал свои лучшие кадры: Владислава Суркова (который после блестяще проведенной думской избирательной кампании отспорил звание первого лоббиста страны у сошедшего с широкой политической сцены Сергея Зверева) и Александра Абрамова (человека из сурковской команды, назначенного директором регионального направления в штабе).
       "Кассиром" путинского штаба стал Сергей Попов, который работал еще на прошлых выборах в системе "Народных домов" Сергея Филатова (однако впоследствии продемонстрировал куда лучшую, чем у Филатова, деловую хватку — во время думских выборов он получил право первой финансовой подписи у кремлевского блока "Единство").
       Кстати, денежный вопрос точно не будет портить жизнь путинского штаба. По меткому выражению одного из штабистов, "денег — хоть ушами ешь". По слухам, взносы в "кассу" сделали "государственные олигархи" — Вяхирев и Чубайс. Хозяева других крупнейших корпораций тоже спешат сделать выгодное вложение на будущее. Корреспонденту Ъ довелось присутствовать при таком разговоре: "Слушай, тут все звонят и денег предлагают — поскольку нам их уже девать некуда, а людей неудобно обижать, то давай подумаем, как их направить в мирное русло..."
       Кремлевские обитатели не скрывают, что официальный штаб на Якиманке создан для выполнения скорее чисто технических и представительских функций. Тем не менее, именно главу штаба Дмитрия Медведева многие считают возможным кандидатом на пост главы новой президентской администрации после выборов. Разумеется, только в том случае, если во время предвыборной кампании он зарекомендует себя как эффективный организатор. Так что в некотором смысле для Медведева ближайшие полтора месяца могут стать генеральной репетицией.
       Однако пока что ученый-юрист Медведев едва ли может составить конкуренцию нынешнему супержесткому кремлевскому администратору Александру Волошину, которому за экстремальный период думской избирательной кампании удалось отмобилизовать распадавшийся было президентский аппарат. На сегодняшний день между Путиным и Волошиным, как говорят, царит полное взаимопонимание.
       Тем не менее, отбросив приставку "и. о.", новый всенародный гарант вполне может захотеть стать "новой метлой, которая по-новому метет". Медведев может стать для него предпочтительнее хотя бы потому, что с ним он знаком дольше. А чиновная эффективность администрации к тому моменту (то есть сразу же после выборов) уже перестанет быть вопросом жизни и смерти. По крайней мере — на какое-то время, вполне достаточное, чтобы новый администратор вошел в курс дела.
Но сегодня в любом случае никакой конкуренции штабов Медведева и Волошина нет и в помине.
       
       И вообще, до драматизма ельцинской кампании-96 с коржаковско-чубайсовской дуэлью путинские выборы явно недотягивают. Кремль и "Александр-хаус" четко поделили между собой функции "мозгового центра" и "тела". Абсолютно все стратегические и мало-мальски важные тактические решения принимает "внутренний" штаб, находящийся в Кремле. "Внешний", медведевский, штаб лишь выполняет эти решения.
       Собственно, под кремлевским штабом подразумевается не какое-то новообразование, а все та же команда, которая была сформирована несколько месяцев назад под выборы. Иными словами, это то, что во властных коридорах было принято называть "кремлевской тусовкой", только очищенное от неэффективного балласта и институализированное.
       Совещания кремлевского штаба проходят регулярно (последнее время — четыре раза в неделю) в восемь часов вечера в зале, смежном с кабинетом Александра Волошина. Кроме самого главы администрации во внутренний штаб входят все его основные политические заместители. Во-первых, это Владислав Сурков и Александр Абрамов — "многостаночники", которым приходится работать как на "внутренний", так и на "внешний" штаб, да еще и выполнять на общественных началах свои непосредственные должностные обязанности в Кремле, поскольку по закону о выборах после назначения в медведевский штаб они вынуждены были формально отправиться в отпуск. Во-вторых, это Джахан Поллыева, руководящая группой президентских спичрайтеров, а значит, и отвечающая за составление публичных речей Путина. И наконец, это Игорь Сечин, который, несмотря на вроде бы неполитическую должность руководителя канцелярии и. о. президента, считается путинской правой рукой. Иногда приходит и другой "питерский путинец" — шеф правительственного аппарата Дмитрий Козак.
       На совещаниях почти всегда присутствует Татьяна Дьяченко: по свидетельству очевидцев, она как ветеран предвыборных кампаний имеет активный совещательный, но отнюдь не решающий голос. Бывший глава ельцинской администрации Валентин Юмашев, как говорят, "живьем" появляется гораздо реже — из-за частых отъездов из страны.
       Помимо госчиновников, на волошинские вечери регулярно приходят вечный околокремлевский аналитик Глеб Павловский и упоминавшаяся уже Ксения Пономарева, играющая во внутреннем штабе роль информационного стратега, а во внешнем — информационного организатора. И прочие приглашенные лица — на нерегулярной основе.
       Кстати, по информации Ъ, один из политических замов Волошина, Игорь Шабдурасулов, который, казалось бы, по должности должен входить в этот узкий круг, тем не менее фактически отодвинут от работы в кремлевском предвыборном штабе. Поговаривают, что причиной стала нерешительность Шабдурасулова во время думской предвыборной кампании: "Он все время считал, что 'Единство' не сможет набрать больше 3-5% голосов".
       
       Решительность, в отсутствии которой упрекают Шабдурасулова, похоже, и вправду стала определяющим словом не только для кремлевской команды, ведущей Путина к власти, но и для всей его предвыборной идеологии: "Наш кандидат не будет долго и нудно расписывать пути решения той или иной проблемы. Ему достаточно просто продемонстрировать волю к ее решению".
       Кстати, если верить кремлевским собеседникам Ъ, в качестве эталонного "решения проблемы" избирателям будет предложено не что иное, как Чечня. Не в смысле всех "мочить в сортире", а в смысле "если есть проблема, значит, ее надо решать всеми доступными способами, а не откладывать в долгий ящик". Так что, кажется, чеченскую войну, несмотря на все жертвы, путинские стратеги совсем не собираются стыдливо замалчивать, а, напротив, намерены сделать национальным символом.
       Что же до остальных пунктов предвыборной платформы Путина, то, по штабному решению, они не должны изобиловать излишней конкретикой. Чтобы каждый избиратель мог спокойно думать о своем. Были, правда, в Кремле совсем уж горячие головы, предлагавшие объявить Путина не президентом "всех россиян", а президентом "победившего большинства". Однако большая часть кремлевского консилиума решила, что "это будет уж слишком нагло".
       Глеб Павловский в интервью Ъ выразил убеждение, что одна из главных заслуг Путина, которую его команда может предъявить отечественным избирателям и мировому сообществу,— это уход Ельцина. "Кроме того, он цены на нефть обеспечил неплохие — согласитесь?"
       Если не считать благодарности Путину за счастливое детство, избиратели, по мнению кремлевских аналитиков, должны поддержать его просто за то, что он уже действующий глава государства. И в этом они, учитывая специфику национальных традиций, правы на сто процентов. Отсутствие конкурентов, а также тот факт, что штаб Путина по сути расположен не где-нибудь на Якиманке, а в Кремле, безусловно, может не спугнуть, а только окончательно заворожить соотечественников.
       Поэтому в искренность руководства кремлевского штаба, утверждающего, что "предвыборная кампания Путина будет состоять в ее отсутствии", поверить довольно легко.
       
ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА
       
Подписи
       В Кремле нашлись горячие головы, предлагавшие объявить Путина не президентом "всех россиян", а президентом "победившего большинства". Однако большинство решило, что это будет слишком
       За время думской кампании Александру Волошину удалось мобилизовать распавшийся было президентский аппарат
       Герман Греф оказался в числе ученых, которым дали возможность воплотить свои мечты в путинской экономической программе
       Владислав Сурков теперь работает в администрации президента на общественных началах — после назначения в штаб Путина он был вынужден взять отпуск
       PR-команда Ксении Пономаревой считается одной из самых сильных в стране. Кроме того, ее ценят за доверительные отношения с кремлевским руководством
       На совещаниях в штабе Путина голос Татьяны Дьяченко отнюдь не решающий. А Валентин Юмашев на них и вовсе почти не появляется

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 22.02.2000, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение