Коротко

Новости

Подробно

Плоть и дух натюрморта

Татьяна Маркина о выставке «Охваченные счастьем бытия»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

Галерея Мамонтовых показывает живопись из собрания владельцев галереи, семьи современных московских коллекционеров. Год назад здесь прошла выставка, посвященная пейзажу Серебряного века. Теперь — натюрморты того периода, которым посвящена коллекция семьи — первой половины ХХ века. Натюрморты собрались по большей части цветочные — это и влияние вкуса владелицы коллекции, Марины Мамонтовой, и отражение стремления многих художников ХХ века хоть в части своего творчества отказаться от любой бытовой или литературной нагрузки, искать не суть эпохи, а сущность живописи.

Экспозиция построена вокруг нескольких выдающихся полотен, среди которых царят "Бухарский натюрморт" Павла Кузнецова и "Натюрморт. Георгины" Ильи Машкова. Оба написаны в начале 1910-х годов и демонстрируют достижения двух художественных группировок, определявших в тот момент художественную жизнь России — объединений "Голубая роза" и "Бубновый валет". Радикально противоположные друг другу, эти два объединения дали, пожалуй, самые интересные решения в жанре натюрмортов.

Илья Машков. "Натюрморт. Георгины", 1912-1913 годы

Илья Машков. "Натюрморт. Георгины", 1912-1913 годы

Для бубнововалетовцев натюрморт — любимое поле для живописных экспериментов. Цвет и форма — вот что интересовало Илью Машкова, Петра Кончаловского и их товарищей. Предметный мир их полотен — ясный, чувственный, полный энергии. Поэтому и "Георгины" Машкова такие яркие, "жирные", осязаемые; глиняный горшок — тяжелый и блестящий, а сами цветы — сочные, с тугими лепестками. Полотно монументально — даже не своими внушительными размерами, а благодаря общей композиции.

Для голуборозовцев любой предмет таит в себе нечто загадочное и незримое. В каждом цветке они видят знак, посылаемый им из иного мира, каждая роза таит иносказание или мистическое послание. Цветы и листья папоротника в "Бухарском натюрморте" Павла Кузнецова вплетены в ритмичный узор, общий для всего полотна; они бестелесны и полупрозрачны. Как и знаменитые "Фонтаны" Кузнецова, его натюрморт построен подобно музыкальному произведению и обращен в иной, высший и гармоничный мир. "Бухарский натюрморт" никогда прежде не экспонировался и, как считают кураторы выставки, является настоящим открытием.

Развитие этих двух методов можно проследить и дальше, на более поздних произведениях. В "Натюрморте с редиской и петухом" Петра Кончаловского 1930 года автор, подобно великим голландцам прошлого, наслаждается живописностью и материальностью яркой тушки мертвой птицы. А Павел Кузнецов и в 1937 году продолжает любоваться "серебристо-голубыми, утренними капустами", так что банальный овощ кажется отмеченным знаком потустороннего мира.

Роберт Фальк. "Розовый букет", вторая треть ХХ века

Роберт Фальк. "Розовый букет", вторая треть ХХ века

"Розовый букет" Роберта Фалька психологичен так же, как портреты и пейзажи художника. "Южный пейзаж" Александра Куприна отражает его кропотливую работу над цветовыми контрастами, призванными запечатлеть природу так, чтобы, по словам художника, "она дышала и сверкала". "Цветы в темной вазе" Александра Лабаса — редкий образец его живописи без самолетов и дирижаблей. На выставке будут также натюрморты Натальи Гончаровой, Ивана Пуни, Николая Тархова.

Неожиданно и мощно выглядит в таком контексте "Ванна" Аристарха Лентулова (начало 1930-х годов). Наследники художника рассказывают, что когда в доме в Козихинском переулке наконец наладился водопровод, художник отнесся к этому с удивлением и восторгом. На первом плане картины Лентулов изобразил ушедший в прошлое кувшин, а в центре композиции — наполненная прозрачной (наверно, еще и горячей) водой большая эмалированная ванна. Полотно кажется очень современным — в нем есть нечто общее с портретами газовых плит, которые писал в 1960-х нонконформист Михаил Рогинский, и с грязными раковинами и рваными диванами Люсьена Фрейда 1980-х годов.

Всего на выставке в галерее Мамонтовых будет представлено 25 полотен.

Галерея Мамонтовых, до 30 июня

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя