Как научно оценить деятельность полицейского и стоит ли это делать

Общество идеального государства, по Платону, состоит из трех сословий: производителей, воинов и философов-правителей. Первые производят блага, вторые занимаются улаживанием внутренних и внешних конфликтов, а философы-правители отвечают за правовое и политическое регулирование жизни общества.

Руководство МВД явно знакомо с утопией Платона, почему и обратилось накануне своей реформы к, условно говоря, философам — в Высшую школу экономики, в ее Центр развития государственной службы. Там взялись за работу с энтузиазмом: у них уже был опыт подобной работы — для Министерства обороны.

Философы прежде всего посмотрели, как сейчас оценивается результативность сотрудников МВД. И выяснили: показатели результативности, по большей части, основываются на субъективных, а не количественных оценках, а практика их использования весьма неоднородна.

Тогда философы, изучив зарубежный опыт, разработали 162 показателя, по которым следует оценивать сотрудников правоохранительных органов. Из этого длинного перечня руководитель для каждого подчиненного выбирает строго десять позиций, но может их еще и корректировать и дополнять.

Это число — десять — взято не с потолка. Философы считают, что меньше десяти показателей не дадут корректной оценки полицейскому, а больше десяти — отнимут слишком много служебного времени, а еще фокус внимания полицейского от обилия критериев будет рассеиваться, что опять-таки недопустимо.

Критерии — количественные. Вот, например, один из показателей оценки для руководителя структурного подразделения ГИБДД: "Количество жалоб на неправомерное поведение сотрудников дорожно-постовой (дорожно-патрульной) службы в регионе ответственности, полученных в течение года, на 100 сотрудников (в абсолютных величинах)". Для него определено и целевое значение (не более 5), и периодичность оценки (ежегодно).

Философы специально обращают внимание на важность именно внезапной проверки: чтобы полицейский не имел возможности скорректировать процессы исполнения должностных обязанностей в течение той недели, когда проводится оценка. Например, чтобы не стал внезапно вежливым и предупредительным.

После проверки начальники могут получить одну из двух категорий (удовлетворяет требованиям или не удовлетворяет), а простые полицейские — одну из четырех (неуд, минимально допустимый, удовлетворяет, превышает требования).

Категория определяет судьбу прошедшего испытание. Его могут повысить или разжаловать, премировать или стимулировать нематериально — вплоть до награждения личной фотографией сотрудника, снятого у развернутого знамени органа внутренних дел. А еще могут направить на повышение квалификации — и в качестве поощрения, и для исправления неудовлетворительного состояния.

Познакомившись с работой философов (160 страниц, не считая таблиц с показателями), один заслуженный работник органов внутренних дел, удалившийся теперь в политику, заметил, что пока российской полицейской науке непонятно даже, что именно следует понимать под общественным порядком, а что — под общественной безопасностью. А это основополагающие понятия, без которых что есть новые научно разработанные показатели, что их нет - неважно.

Выходит, труд философов может и не пригодиться. Но радостно уже то, что полицейские пошли на контакт с российской наукой без всякой задней криминальной мысли.

Артем Платов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...