Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура собирается закрыть тюремщиков

Приговор главе челябинского ГУФСИН и 17 его подчиненным будет обжалован

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов требует отменить приговор Челябинского облсуда по уголовному делу в отношении бывшего начальника ГУФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова и 17 его подчиненных, осужденных за убийство четырех заключенных. По его мнению, суд неправомерно назначил большинству подсудимых условные сроки за «беспрецедентные в истории новой России» преступления. Представители защиты не стали комментировать заявления прокурора, а потерпевшие готовы поддержать прокуратуру.


Вчера управление генпрокуратуры по УрФО распространило сообщение, в котором подвергло критике приговор Челябинского областного суда по делу об издевательствах и убийствах заключенных в копейской колонии №1. Напомним, происшествие в пенитенциарном учреждении, вызвавшее широкий общественный резонанс, произошло в мае 2008 года. Тогда несколько заключенных были жестоко избиты сотрудниками колонии, четверо из них — Сергей Поляев, Евгений Мамуков, Вячеслав Сахабаев и Анатолий Айвасед — от полученных ран скончались. Изначально руководство регионального ГУФСИН сообщило о якобы произошедшем бунте, в результате которого пострадали зэки. За подавление бунта областные власти даже обещали поощрить сотрудников колонии и выделить им квартиры. Однако позже следственные органы выяснили, что была лишь инсценировка бунта, чтобы скрыть следы преступления. В результате обвинения были предъявлены 18 должностным лицам, в том числе и экс-главе регионального ГУФСИН Владимиру Жидкову. Свою вину частично признали несколько сотрудников младшего состава, остальные настаивали на версии о бунте.

В минувшую пятницу Челябинский облсуд признал всех подсудимых виновными, однако реальные сроки назначил лишь восьми бывшим инспекторам, которые непосредственно избивали заключенных. Остальные сотрудники ГУФСИН, в том числе и руководящий состав, получили условные сроки. Реальные сроки не превышали 12 лет, а условные — пять лет. Представители гособвинения требовали для всех подсудимых реальные сроки до 23 лет.

В сообщении управления генпрокуратуры (обвинительное заключение утверждал лично заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Золотов), распространенном вчера, отмечена мягкость вынесенного приговора. «Суд признал факты многочасового циничного глумления над осужденными (заключенным, которые были раздеты и закованы в наручники, наносили по 200-300 ударов резиновыми палками. — „Ъ”). А также признал изощренными меры по сокрытию совершенных злодеяний. Однако вынес большинству подсудимых лишь условные меры наказания. Мы не можем с этим согласиться и будем обжаловать приговор», — рассказал „Ъ” прокурор управления Дмитрий Серебренников.

В надзорном ведомстве не согласны и с частным определением суда, направленным в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки. В нем суд особо отметил, что статус дела был искусственно завышен из-за неправильной квалификации эпизодов по смерти осужденных (поэтому дело рассматривалось облсудом, а не районным). Так, суд переквалифицировал обвинение с убийства (ст.105 УК РФ) на менее тяжкую — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ст.111 УК РФ). «В части переквалификации решение также будет обжаловано», — подчеркнули в управлении.

Защита подсудимых вчера не стала комментировать сообщение генпрокуратуры. Представитель потерпевших, сотрудник правозащитной организации «Агора» Игорь Шолохов в целом согласился с мнением прокуроров. «В части мягкости мы тоже будем обжаловать. Но из-за основательности приговора (составил 460 страниц. — „Ъ”) надеяться на его отмену сложно, он может устоять», — признался господин Шолохов.

Стоит отметить, что вчера прокуратура Челябинской области направила в суд новое уголовное дело по фактам укрывательства фактов издевательств в пенитенциарных учреждениях над заключенными. На этот раз в деле фигурируют руководители челябинской колонии №2, которые в мае-июне 2010 года разрешали одним заключенным избивать других осужденных. В результате одной из потасовок один человек был задушен. По версии следствия, руководство колонии попыталось скрыть следы преступления, уничтожив видеозаписи с камер наблюдений. Сотрудники свою вину пока не признают.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя