Коротко

Новости

Подробно

Шар времени

Екатерина Истомина о Magic Open Delaneau

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Эти маленькие вечерние часы, впервые представленные в регистре high jewelry в 2010 году, в том же ноябре были номинированы в рамках конкурса Grand Prix de Geneve на титул "Лучших ювелирных часов". Но тогда в острой конкурентной борьбе Magic Open Delaneau проиграли Owl Watch Chopard, и выбор высокого жюри можно понять. Owl Watch Chopard обозначили тренд: декоративные ювелирные скульптурные часы, оснащенные точным мануфактурным механизмом (его изготовили на мануфактуре Chopard во Флерье). К тому же в 2010 году награждение дома Chopard имело и дополнительный смысл: эта семейная марка праздновала 150-летие, так что победа на Grand Prix de Geneve стала прекрасным подарком к юбилею.

Magic Open — в 2011 году эта модель Delaneau вышла уже не в жанре high jewelry, а в более бюджетном варианте формата classic — это тоже, как и Owl Watch, скульптурные часы. В них есть и объем, и сюжет. Однако их основное достоинство — в винтажности. Модель Magic Open воспроизводит часы в стиле 1940-х годов: это консервативное, вернее, неоклассическое десятилетие редко попадает в сферу внимания ювелиров и часовщиков. Только французский ювелирный дом Van Cleef & Arpels в полной мере, подробно, умно и тщательно занимается изготовлением ювелирных предметов и драгоценных часов в духе 1940-х.

Впрочем, у Delaneau на эти чрезвычайно сложные со стилистической точки зрения военные годы тоже есть свое законное право: эта марка появилась на свет в 1949 году в Женеве. Вот почему большинство часовых коллекций Delaneau принадлежат именно 1940-х годам, и это в хорошем смысле тяжелые, мощные, отчасти помпезные, классические вещи, наделенные в одинаковой мере красотой и силой.

Отличительной особенностью часового искусства того десятилетия является сложность конструкции, и устройство Magic Open именно сложносочиненное. Их основа — шаровидный корпус диаметром 28 миллиметров. У корпуса-шара, выполненного из розового золота, словно срезана верхняя часть: на самом деле это отодвигающаяся крышка часов. Иными словами, Magic Open — это очень популярные сегодня часы "с секретом" (Montre a Secret). Напомним, что такие оригинальные модели со "спрятанным временем" появились в 1930-х годах: светский этикет не позволял даме узнавать время открыто, публично поглядывая на запястье (наиболее известной исторической моделью в этом сегменте следует считать Cadenas Van Cleef & Arpels). Часы "с секретом" оставались востребованными и в 1940-х годах.

Дизайн Magic Open создавался с учетом наследственности маленькой женевской марки и с использованием архивных рисунков. Золотой шар-корпус закреплен с помощью эффектной золотой петли на сатиновом черном браслете. "Бюджетные", то есть 2011 года выпуска, Magic Open существуют сейчас в двух версиях: с циферблатом из белого, однотонного, без прожилок перламутра и из мерцающего черного оникса. Золотой корпус-шар, его крышка, циферблат и петля, закрепляющая сатиновый ремешок, щедро украшены крохотными белыми бриллиантами. И их число действительно производит впечатление: 695 драгоценных камней! Почти рекорд, если учесть миниатюрный размер Magic Open.

Внутри Magic Open установлен мануфактурный автоматический механизм работы Frederic Piguet с запасом хода 40 часов, разработанный и выполненный специально по заказу Delaneau именно для этой модели.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя