во весь экран назад  "Я мешаю грабить Грозный"
Бислан Гантамиров нашел мародеров в федеральных войсках

Замглавы администрации Чечни и мэр Грозного Бислан Гантамиров утверждает, что нападение на его родное село Гехи совершили военные. "У меня есть свидетели, видевшие, как часть нападавших на бронетехнике возвращалась в расположение 245-го мотострелкового полка, расквартированного неподалеку",— заявил БИСЛАН ГАНТАМИРОВ в интервью корреспонденту Ъ МУСЕ Ъ-МУРАДОВУ.

— Что же произошло в вашем доме в Гехи?
       — В 6 часов утра в мой дом ворвалось несколько десятков вооруженных людей в камуфляжной форме и устроили настоящий разбой. Всего в этой бандитской операции, по свидетельству местных жителей, принимало участие около 120 человек. Ворвавшись в дом, они шарили по всем углам, хватали все ценное, что попадалось под руку, а на возражения домочадцев отвечали беспорядочной стрельбой. Это были, конечно, не просто грабители. Бандиты искали меня.
       — Что случилось с вашими охранниками? Сообщалось, что одного убили, а другого пленили.
       — Никого не убили и не пленили. Двух милиционеров, охранявших мой дом, разоружили и избили. Избили также моих соседей, имама сельской мечети Ваху Идрисова, которые попытались воспрепятствовать разбою.
       — В среду вечером вы заявили в телеинтервью, что нападение на ваш дом совершили российские военные. На каких фактах основано ваше утверждение?
       — Я не говорил, что нападение на мой дом совершили российские военные, я сказал, что среди нападавших были и военные.
       — А кто же были остальные?
       — Чеченцы.
       — Какие чеченцы, боевики, что ли?
       — Не знаю, может, и боевики.
       — Давайте вернемся к военным. Какие есть факты, подтверждающие их участие в покушении на вас?
       — Достаточно убедительные. Во-первых, руководство чеченских боевиков для совершения покушения на одного человека не стало бы снаряжать отряд в 120-130 человек.
       Для этой цели достаточно было бы небольшой группы из 10-15 боевиков. По всему периметру селения Гехи стоят войсковые подразделения. На дорогах, ведущих в село,— блокпосты. Просто невозможно, чтобы в такой обстановке более сотни вооруженных боевиков могли незаметно пройти в село, а затем, устроив в моем доме настоящий погром, так же беспроблемно уйти. Так бывает только в кино. Во-вторых, у нас есть свидетельства местных жителей, моих соседей, которые видели, как часть нападавших на бронетехнике возвращалась в расположение 245-го мотострелкового полка, расквартированного неподалеку от селения Гехи. Мои охранники также обратили внимание на единообразие формы одежды нападавших, а также на их штатное оружие. Поверьте, чеченцам совсем несложно отличить российских военных от доморощенных боевиков.
       — У боевиков с вами, понятно, свои счеты. Но российским военным зачем на вас нападать? Вы же с ними по одну сторону баррикад!
       — Я по одну сторону баррикад лишь с теми, кто хочет мира в Чечне, однако не все российские военные хотят того же. Многие генералы, как и некоторые лидеры боевиков, весьма заинтересованы в продолжении на территории Чечни боевых действий. Добавлю — заинтересованы материально. С такими мне, как говорится, не по пути. Более того, я им — как кость в горле.
       — Может, вам хотели отомстить за события на улице Полярников, когда вы отбили своих милиционеров у российских омоновцев?
       — Я не думаю, что эти события связаны между собой. У тех, кто пытался меня устранить, думаю, есть более серьезные причины, чем просто месть за что-то.
       — Кому же может быть выгодно ваше устранение?
       — Вот именно: кому выгодно? Тем, кому я стал мешать грабить и мародерничать в Грозном. Вот им я стал и неудобен. Возглавив мэрию Грозного, я сказал: все, хватит. Я ударил по рукам тем, кто буквально растаскивал то, что осталось от города. Многие, в том числе и военные, лишились хороших доходов, которые они получали от незаконной реализации нефтепродуктов и металлолома.
       — Как отреагировал на инцидент в Гехи глава администрации Чечни, ваш непосредственный начальник Ахмад Кадыров?
       — Как и следует — он сразу же дал распоряжение правоохранительным органам республики принять срочные меры по расследованию случившегося.
       — А какова реакция на случившееся у федеральных властей?
       — Я доложил обо всем полномочному представителю президента России в Южном федеральном округе Виктору Казанцеву. Он заверил меня, что инцидент будет тщательно расследован, а виновных примерно накажут. О том же мы договорились и с министром внутренних дел России Владимиром Рушайло.
       — Вы приняли дополнительные меры безопасности после того, что случилось?
       — Естественно.
       — Какие?
       — Не скажу. Я, конечно, не Кощей Бессмертный, но пусть знают мои враги — отступать я не собираюсь.

МУСА Ъ-МУРАДОВ