Коротко

Новости

Подробно

Даешь взятку!

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 12

На борьбе с коррупцией могут заработать не только политики, но и предприниматели. Например, производитель шоколадок "Сладкий кусочек бюджета", угадав тренд, за две недели увеличил продажи в три раза.


Текст: Ксения Леонова


Последнее исследование международной компании GlobeScan свидетельствует, что 67% россиян считают коррупцию самой серьезной проблемой сегодняшней России. Владелец интернет-магазина шоколада "Шокобокс" Андрей Шарков использовал такие настроения в своей маркетинговой стратегии. В апреле он разработал дизайн и разместил заказ на производство шоколадного набора "Сладкий кусочек бюджета".

Внутри 30 шоколадок, на обертках которых изображены портреты чиновников и логотипы госкомпаний, уличенных в коррупции, с поясняющими надписями. Примеры Шарков позаимствовал у популярного блогера Алексея Навального. Благодаря ему же получил хорошую PR-кампанию в интернете (см. график ниже). При этом в "Шокобоксе" изменили цвета логотипов. "Это должно спасти компанию от юридических преследований за использование чужого товарного знака и нанесения вреда деловой репутации",— считает адвокат юридической компании "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов. В июне Шарков выпускает новый набор конфет, в котором обыгрывается тема взяток ГИБДД.

"Шокобокс" не единственная фирма, оседлавшая модный тренд. В сентябре 2010 года компания "Эврика", продающая сувениры, стала выпускать две настольные таблички "Взятки не берем" и "Денег не дам". С обратной стороны обеих красуется надпись "$100 — не взятка". У "Эврики" большая линейка табличек, но антикоррупционные продаются на 20% лучше прочих.

Неплохо дела идут и у брянского ювелирного магазина "Взятка". Его владелица Татьяна Кружалина придумала название еще шесть лет назад, когда ее бизнес начали "кошмарить" чиновники по заказу конкурентов. Магазин с необычной вывеской стал местной достопримечательностью. Заодно туристы покупают украшения.

А вот набор конфет "Не взятка", выпущенный компанией "Конфаэль" в начале 2009 года, не пошел. Чему есть объяснение. По данным все той же GlobeScan, два года назад лишь 23% россиян считали коррупцию серьезной проблемой. Только в предвыборный год тема стала актуальной. Тренд может быть недолговечен.


Комментарии
Профиль пользователя