Коротко

Новости

Подробно

Топливная лихорадка

Заправочным станциям может не хватить топлива

"Энерго. Нефть. Газ". Приложение от , стр. 1

Ввод новых топливных стандартов, повышение потребления бензина и дизельного топлива, а также ряд факторов, связанных с особенностями реализации энергоносителей нефтяными компаниями, сформировали новую ситуацию на оптовом и розничном рынках горючего в РФ. Нежелание компаний терять прибыль и, как следствие, большая ориентированность на экспорт, а также попытки государственного регулирования топливных цен привели к дефициту данного товара. По оценкам экспертов, это отразится не только на рентабельности и ликвидности автозаправочного бизнеса, но и повлечет негативные последствия практически во всех отраслях, которые в той или иной мере не могут функционировать без участия транспортного комплекса. В ситуации разбирался корреспондент "Ъ" ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ.


За прошедший период 2011 года топливный рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области продемонстрировал неравномерную динамику. По данным Петростата, с начала года розничная цена на дизельное топливо снизилась на 3,6% и составила в марте 25,26 руб. за 1 литр. При этом средняя стоимость литра бензина увеличилась на 0,6% — до 24,72 руб. По мнению президента Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олега Ашихмина, такая ситуация связана с дефицитом топлива на внутреннем рынке и попытками государственного регулирования цен на нефтепродукты.

Как отмечает эксперт, до конца прошлого года ситуация с ценами на топливо была понятна, и рост их находился в пределах инфляции (на уровне 10-13% в год). Однако в декабре был введен новый стандарт дизельного топлива Евро-4, что повлекло дефицит зимнего вида этого горючего. Когда оно появилось, закупочная цена была все равно достаточно высокой, и заправочные компании начали продавать дизельное топливо с убытком (даже с учетом возросшей стоимости на розничном рынке). Чтобы покрыть образовавшиеся потери, топливные сети повысили цены на бензин. В январе нефтетрейдеры мелкого и среднего звена закупили новое топливо, однако в феврале оно все равно пошло в продажу по высокой розничной цене.

Согласно официальным статистическим данным, средняя цена бензина в Санкт-Петербурге в январе 2011 года составила 24,56 руб., что на 18,5% выше, чем в январе прошлого года, и на 6,5% выше, чем в декабре 2010 года. Дизельное топливо в январе нынешнего года стоило 26,21 руб., что на 39,6% больше, чем в аналогичный месяц минувшего года, и на 8,3% больше, чем в декабре 2010 года. Аналогичная динамика наблюдалась и на рынке Ленинградской области.

Государственный демпинг


В начале февраля премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по итогам работы ТЭК в 2010 году, на котором обратил внимание на высокие цены автомобильного топлива. После этого крупнейшие нефтяные компании России снизили цены на горючее. О снижении розничных цен тогда почти сразу заявили "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР: цена на дизель была снижена в диапазоне от 50 коп. до 1,2 руб. за литр, а оптовая — от 1 до 1,5 тыс. руб. за тонну. Ряд компаний снизил цены и на некоторые виды бензина.

В материалах Петростата говорится, что в феврале этого года в Петербурге и Ленобласти было зафиксировано снижение цен на дизельное топливо. В городе его розничная стоимость составила в среднем 25,28 руб. за литр, снизившись на 3,6% по сравнению с январем этого же года, а цена бензина осталась примерно на том же уровне. В марте текущего года значительных колебаний топливных цен, согласно официальной статистике, не наблюдалось. Между тем по сравнению с февралем и мартом прошлого года в текущем году розничные цены на дизельное топливо выросли на 32,5 и 32,3% соответственно, на бензин — на 17 и на 18%.

По словам Олега Ашихмина, после того, как премьер-министр "погрозил пальчиком, нефтяные компании демпингнули на 4 руб., а заправочные на 2 руб." — и стали работать себе в убыток. Тогда оказались в убытке и филиалы крупных нефтяных компаний. При этом, добавляет эксперт, у нефтяных компаний региональные филиалы не формируют прибыль, и даже при этих убытках на доход головного филиала это оказывает не очень значительное влияние. Ситуация с частными компаниями, работающими в убыток, сохраняется до сих пор. "Кроме того, сейчас ни у кого нет необходимого объема летнего дизельного топлива", — подчеркивает Олег Ашихмин, добавляя, что количество заявок на покупку такого топлива на бирже в десятки раз больше, чем количество заявок на продажу.

"Нефтяные компании такая ситуация устраивает, и они ждут, когда к ним придут заправщики, — говорит аналитик. — Напрямую получить топливо на заводе в настоящее время невозможно: например, если его заводская цена составляет 22 руб., то рыночная — 26 руб. за литр". По бензину Аи-95 намечаются такие же проблемы, как и с дизельным топливом, причем по всей стране, а не только на рынке города и области, добавляет он.

Для роста цен на горючее, считает Олег Ашихмин, нет никаких экономических предпосылок. "Цены могут расти, когда появляется дефицит, однако объективных причин у нефтяных компаний для повышения стоимости нет", — подчеркивает эксперт.

Бензиновый кризис


Между тем, по оценкам экспертов, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, равно как и другим регионам России, уже в ближайшей перспективе грозит своего рода "бензиновый кризис". Нехватка топлива была зафиксирована на Алтае, где большинство независимых АЗС прекратили работу, а нефтяные компании перестали отпускать нефтепродукты трейдерам. В результате рост цены на горючее превысил 20%. Признаки топливного дефицита зафиксированы в Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, в Красноярске, Нижнем Новгороде, в Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях. Снижение запасов топлива также отмечается и в Московском регионе. В ФАС подобную ситуацию рассматривают как разновидность картельного сговора, предупреждают нефтяные компании об ответственности и требуют разъяснения причин топливного дефицита.

Специалисты же на фоне сложившегося дефицита прогнозируют очередное вмешательство со стороны государства и повтор ситуации с искусственным регулированием цен.

Отголоски дефицита


В первую очередь рост цен на топливо оказывает влияние на транспортный комплекс: на общественный транспорт и коммерческие перевозки. "Существует практика, при которой городские перевозчики стараются фиксировать цены за проезд, однако пока ни одна из компаний не идет на подписание таких договоров, — говорит господин Ашихмин. — При этом некоторые компании спекулируют, заявляя, что 50 процентов в стоимости тарифа закладывается именно на топливо". На деле же, по словам специалиста, оказывается, что топливная составляющая в тарифе находится на уровне 30%, а то и 10-15%. Кроме того, если какая-либо компания заявляет, что она повысила свои цены из-за роста цен на энергоносители, то при снижении этой цены, стоимость товара или услуги, которая предоставляет компания, не снижается. Причем касается это не только сектора перевозок.

Также рост топливных цен в значительной мере отражается на строительном рынке, где задействовано большое количество техники, на владельцах котельных, коттеджей и промышленных предприятий, которые работают от дизельных источников.

Автозаправочный бизнес тоже, по словам Олега Ашихмина, теряет ликвидность, и заправщики стараются покрывать убытки за счет других услуг и расширения сферы деятельности, в частности за счет реализации сопутствующих товаров. Однако ряд крупных компаний рассматривает возможность передачи части своих заправок по договору лизинга в частные руки, так как данный бизнес они считают нерентабельным, поясняет эксперт.

Фактором понижения цен на топливо является наличие сырья и продукта на рынке. Если бы на рынке было достаточное количества топлива, то вполне возможно, что цены удалось бы стабилизировать, считает Олег Ашихмин, однако плана для нефтяных компаний по отправке горючего на внутренний рынок нет. "Каждая нефтяная компания в первую очередь ориентирована на поставку топлива на экспорт, а также своим структурам, которые находятся на внутреннем рынке", — говорит эксперт. Если же обеспечить первоочередные поставки не на экспорт, а на внутренний рынок, тогда ситуация с ценообразованием может поменяться, при этом государственное регулирование по объемам, а не по ценам способствовало бы этому.

"Как только появляется дефицит топлива, цены идут вверх, — заключает Олег Ашихмин. — Сами компании их не опускают, поэтому ФАС или правительство дают соответствующие указания. Тогда цены снижаются, однако это не является долгосрочной и эффективной мерой сдерживания цен, так как львиная доля того, что реализуют нефтяные компании, пока уходит на экспорт", — добавляет эксперт.

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя