Коротко

Новости

Подробно

Бензин вернулся на АЗС

Топливный кризис разрешился простой коррекцией цен в большинстве регионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Опубликована сводка о состоянии топливного рынка по состоянию на 9-15 мая. Первую стадию "бензинового кризиса" можно считать пройденной: цены в регионах, где они были "сбиты" экстренными поставками или удерживались, на этой неделе начали рост, а там, где ажиотажно выросли, снижались до равновесного уровня, на 5-7% выше цен конца апреля. Нефтеперерабатывающая промышленность между тем отреагировала на кризис своеобразно: за неделю общее производство автобензина выросло к прошлой неделе на 4%. НПЗ в Рязанской, Самарской и Нижегородской областях работают с повышенной нагрузкой, позволившей НПЗ в Татарстане, Перми и Иркутской области сократить производство.


Сводка Росстата о топливном рынке на 9-15 мая дает развернутую картину завершения первой фазы нефтяного кризиса. Данные о розничных ценах на бензин в 91 крупном городе России показывают, что равновесный уровень цен на рынке, рост к которому в феврале 2011 года был остановлен требованиями премьер-министра Владимира Путина к нефтекомпаниям "снижать цены", уже практически достигнут. В среднем по РФ за неделю цены выросли на 0,8%: средневзвешенная российская цена АИ-92 — 24,83 руб./л, дизтоплива — 24,11 руб./л.

Примерно в 30 регионах РФ с ценами в среднем выше этого показателя 5 регионов (Чукотка, Камчатка, Якутия, Магаданская область и Тува) имеют более высокие топливные цены, фактически не изменившиеся,— там расходы на доставку топлива традиционно высоки, как и цены. Лидером по ценам в относительно доступных для поставок регионах РФ является Забайкальский край. В Чите рост топливных цен за неделю составил 5,5%, и вместе с Тувой регион, видимо, будет некоторое время испытывать и перебои с топливом, и продолжение роста цен. Скорее всего, происходящее — следствие "сдерживания" на уровне области цен административными мерами: в аналогичном по условиям Улан-Удэ цены топлива на прошедшей неделе после ажиотажного взлета уже скорректировались на символические 0,1%. Среди других регионов, где ранее производившееся "сдерживание" себя, очевидно, исчерпало,— Владимирская, Рязанская, Тамбовская области, Москва, ЯНАО: там недельный прирост цен составил от 1% до 2%.

В той части списка регионов, где цены ниже средневзвешенных, рост цен более резок. Лидерами стали Киров, Орел, Иваново: в этих регионах цены росли на 1,4-2,5% в неделю. Совершенно необычной выглядит ситуация в регионах, где "топливный кризис" начинался: в Новосибирске, Томске, Омске, Барнауле и Кемерово в настоящий момент средние цены и на автобензины, и на дизтопливо — самые низкие в Российской Федерации. Очевидно, стараниями "Роснефти" и "Газпром нефти" именно в эти регионы были брошены все имевшиеся краткосрочные топливные резервы (что, очевидно, и вызвало распространение "топливного кризиса" на соседей в первую неделю мая). Однако сейчас цены там не падают, а растут в сторону все того же рыночного равновесия. В Омске, например, за неделю они выросли на 2,5%, в Барнауле — на 1,1% (АИ-92), оставаясь при этом рекордно низкими, 20-22,5 руб./л в Омске и Томске и даже 20 руб./л в Кемерово, абсолютном рекордсмене РФ по дешевизне бензина. Там топливные цены еще, очевидно, продолжают удерживать.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

С другой стороны, совершенно отчетливо видна и коррекция цен, сложившихся из-за ажиотажного спроса и перебоев с поставками, испугавших потребителей. В Курске, где на 8 мая топливные цены составляли выше 28 руб./л, они упали ниже 27 руб./л, снизившись за неделю на 4,8%. Судя по всему, в ряде регионов, в том числе во Владивостоке (рост цен на 1,1% за неделю продолжал ранее начавшееся повышение) и Иркутске (рост на рекордные 4,7%), этот сценарий повторится, но позже.

Аномальной ситуация выглядит в Татарстане и Астраханской области. Это крупные центры нефтепереработки, обычно не испытывающие никаких проблем с топливом. В Казани цены на бензин АИ-92 выросли за неделю на 2,7%, в Астрахани — на 1,7%. Впрочем, "географическая" сводка динамики производства нефтепродуктов дает некоторую информацию о происходящем. НПЗ Татарстана за неделю неожиданно более чем на треть (34,5%) снизили производство автобензинов: до этого эти мощности повышали загрузку. Статистику же по Астраханской области, где крупным производителем является "Газпром нефть", Росстат не приводит ни за эту, ни за прошлую неделю. Судя по всему, "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ действительно снизили поставки топлива в регион, скорее всего, из-за сокращения переработки. При этом в целом по РФ, исходя из данных Росстата, производство топлива выросло в сравнении с данными прошлой недели на 4%: из сводки следует, что лидерами недельного увеличения выпуска автобензинов являются НПЗ Нижегородской области (рост на 46%, на предыдущей неделе сокращение на 7,8%), Самарской области (рост на 39,4%, ранее сокращение выпуска на 25,1%), Рязанской области (рост на 51,1%, ранее рост на 2,9% за неделю) и Коми (рост на 24%, ранее рост на 39%). Помимо Татарстана на 17% сократилось производство бензина в Пермском крае (неделей ранее рост загрузки составлял 25%) и в Иркутской области (снижение на 12,9% против роста выпуска на 9,6% неделей назад). В Москве после падения на прошлой неделе выпуска топлива на 31,8% производство осталось на том же уровне.

Каких-либо выраженных тенденций, отражающих влияние повышения экспортной пошлины на бензины с 1 мая, в сводке Росстата обнаружить не удается. Как, впрочем, и симптомов развития "второй волны" "топливного кризиса", скорее всего, в связи с сокращением повышенного спроса на топливо в сельском хозяйстве ситуация стабилизируется до сентября 2011 года.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя