Коротко


Подробно

Президент наскучил к вечеру

Как телезрители следили за пресс-конференцией Дмитрия Медведева

Вчера стали известны предварительные данные компании TNS Russia о том, как москвичи отреагировали на телевизионную трансляцию первой большой пресс-конференции Дмитрия Медведева. Судя по показателям, президентское выступление оказалось вполне популярным телеформатом. Более двух часов на двух государственных телеканалах Дмитрия Медведева смотрело и слушало более 38% аудитории, что по меркам современного телевидения является внушительным показателем. Однако подобраться к рейтингам Владимира Путина во время аналогичных пресс-конференций 2007 и 2008 годов нынешний глава государства пока не смог.


Первую большую пресс-конференцию Дмитрия Медведева в телеэфире транслировали два крупнейших государственных канала — "Первый" и "Россия 1". Показывали ее и на "России 24". Время начала показа (13:00) было опубликовано в программе заранее, и, значит, для зрителей она не стала неожиданностью. Примечательно, что оба канала изначально заложили в программу для прямой трансляции в эфире 2 часа 25 минут. Президент фактически уложился в заданный ему каналами хронометраж: он выступал 2 часа 17 минут.

Согласно предварительным данным, в Москве (общероссийские показатели станут известны сегодня) среди всех зрителей старше 18 лет на "Первом канале" пресс-конференцию Дмитрия Медведева смотрело 19,9% аудитории с рейтингом 2,8%, а на "России 1" — 18,5% с рейтингом 2,6%. То есть просмотру президентского выступления посвятило себя одновременно 38,4% телевизионной аудитории. С учетом того, что это дневное время, когда у телевизоров находится в основном классическая массовая аудитория, а пресс-конференция президента — не юмористическое шоу и даже не программа "Модный приговор", которая обычно в это время идет на "Первом канале", то и отдельные, и совокупные показатели выглядят внушительно. В обоих случаях доля аудитории выступления президента Медведева была выше среднесуточных показателей "Первого канала" (18 мая доля составила 17,5%) и "России 1" (14,7%). Кстати, даже на "России 24", где доля информвыпусков и самого канала 18 мая была в среднем около 0,5%, президентское общение с журналистами смотрели активнее всего остального — 1,4% аудитории.

Кроме неплохих показателей по Москве есть еще две примечательные детали, характеризующие реакцию жителей столицы на телевизионную трансляцию пресс-конференции. Среди тех, кто смотрел и слушал Дмитрия Медведева, довольно высок процент молодых зрителей от 18 до 30 лет. На "Первом канале" их было около 18% — почти столько же, сколько и основной аудитории старшего возраста.

Но самой красноречивой и оптимистичной для президента деталью можно назвать то, что на протяжении всего двухчасового эфира количество зрителей его пресс-конференции не только не сокращалось, но даже росло. Пик интереса и на "Первом канале", и на "России 1" пришелся на 14:30 и 14:50 соответственно, когда от начала прошло уже почти два часа. В это время доля телеаудитории увеличилась здесь даже до 21,5-22% зрителей на каждом из госканалов и примерно на таком уровне оставалась до самого конца. Президент Медведев отстоял интервал с 13:00 до 15:25 лидером телеэфира. И даже канал НТВ, где в это же время шли сначала новости, а затем программы "Прокурорская проверка" и "Давайте мириться", по показателям доли аудитории не смог обогнать в это время оба госканала. НТВ смотрело в среднем 14-15% зрителей.

Впрочем, глава государства даже с совокупной долей аудитории в Москве в 38,4% не смог подобраться к телевизионным рекордам своего предшественника на этом посту. Владимир Путин подобные пресс-конференции, как известно, проводил раз в год. Так, в 2007 году, когда еще не было известно, кто станет новым президентом России, и когда, как и сейчас, все ждали определенности, на двух госканалах доля прямой трансляции составила аж 60,3% аудитории (44,1% смотрело тогда господина Путина на "Первом канале" и 16,2% на "России"). А в феврале 2008-го последнюю большую пресс-конференцию нынешнего премьер-министра, когда имя преемника было уже известно, смотрело в Москве 49,4% аудитории (23,4% на "Первом канале" и 26% на "России"). Оба показателя телевизионной аудитории последних путинских пресс-конференций, были заметно больше, чем сейчас у Дмитрия Медведева.

И еще одна деталь. Уже вечером, когда оба госканала, как и в прежние годы, в своих главных вечерних новостных выпусках показали дайджест пресс-конференции Дмитрия Медведева, реакция зрителей была совершенно иной, чем днем. Увеличив хронометраж информпрограмм аж до часа ("Время" поставило два больших сюжета почти по 20 минут, а "Вести" и вовсе блок продолжительностью 48 минут), "Первый" и "Россия 1" собрали совсем небольшие рейтинги. Доля программы "Время" составила в Москве 14,3%, "Вести" в 20:00 смотрело всего 10,4% аудитории. Так что вечером выступление Дмитрия Медведева уже не интересовало зрителей. Гораздо более привлекательным телеформатом для них стал сериал "Бомбила" на НТВ. Пока на государственных каналах шли новости с подробным отчетом с пресс-конференции президента, более 20% зрителей Москвы в течение трех часов предпочли смотреть "Бомбилу".

Арина Бородина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение