Коротко

Новости

Подробно

Подавляемое большинство

Запад не хочет замечать репрессий в Бахрейне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Самое маленькое государство Персидского залива — Бахрейн может спровоцировать большой конфликт на Ближнем Востоке. Сегодня из шиитского Ирана в Бахрейн отправляется флотилия с гуманитарным грузом. Помощь предназначена шиитскому населению Бахрейна, подвергшемуся жестоким репрессиям со стороны суннитского правительства после разгона протестных митингов февраля-марта этого года. Власти Бахрейна обвиняют Тегеран во вмешательстве во внутренние дела. Между тем бахрейнские оппозиционеры говорят, что кроме Ирана им рассчитывать не на кого. Страны Запада, поддержавшие антиправительственные движения в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии, предпочитают закрывать глаза на нарушение прав человека в Бахрейне. Причины тому — нефть, американский флот и, главное, нежелание укреплять позиции Ирана.


Вчера в Бахрейне состоялось очередное заседание военного суда над группой участников антиправительственных выступлений февраля-марта этого года. Напомним, тогда на волне массовых протестов, охвативших страны Северной Африки и Ближнего Востока, на улицы вышли и тысячи граждан Бахрейна. Большинство манифестантов являлись мусульманами-шиитами, которые составляют от 70 до 75% населения королевства, но находятся в ущемленном положении по сравнению с суннитами, управляющими страной вот уже двести лет. Митингующие требовали политических и социальных реформ, направленных на преодоление дискриминации по религиозному признаку, а самые радикальные — отставки правительства.

В середине марта король Бахрейна Хамад Аль-Халифа ввел чрезвычайное положение и обратился за помощью к Совету сотрудничества арабских государств Залива. В эту организацию помимо самого Бахрейна входят Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Совет ввел в королевство воинский контингент, основу которого составили саудовские военнослужащие.

Акции оппозиции были жестоко разогнаны. По официальным данным, погибло 29 человек (24 из них — шииты). Тысяча оппозиционеров оказались за решеткой. Половину задержанных позже отпустили, остальных привлекли к суду по обвинению в "создании террористической организации, деятельность которой была направлена на подготовку переворота с целью свержения королевской власти и изменения существующего в стране строя". Король Хамад Аль-Халифа заявил, что подсудимые действовали в рамках организованного извне заговора. По мнению властей, его следы ведут в шиитский Иран и к ливанской шиитской группировке "Хезболла".

С начала судебных разбирательств четыре человека были приговорены к смертной казни, трое получили пожизненные сроки. Еще четверо при невыясненных обстоятельствах погибли за решеткой. Суды над оппозицией продолжаются.

Среди подсудимых на проходившем вчера процессе видные шиитские политики, журналисты оппозиционных изданий, рядовые участники акций протеста и даже медработники, оказавшие помощь раненым оппозиционерам. "Подсудимые жаловались на антигуманные условия содержания под стражей и пытки, но судья не слушал их. Когда один 65-летний мужчина задрал рубашку и показал следы побоев, судья распорядился вывести его из зала. Это не справедливость, а фарс",— заявил "Ъ" присутствовавший на процессе глава правозащитной организации Bahrain Center for Human Rights Набил Раджаб.

Один из оппозиционеров, суд над которым начнется завтра (пока он на свободе под подпиской о невыезде), на условиях анонимности рассказал "Ъ" о настроениях среди шиитов: "Все дико боятся репрессий. Я тоже. За три месяца Бахрейн стал совершенно другой страной. Если мы раньше жаловались на дискриминацию, то теперь просто боимся за свою жизнь". В воскресенье собеседника "Ъ" и его жену остановили на одном из многочисленных КПП, установленных в Манаме после подавления беспорядков. "Солдат-саудовец спросил меня: "Ты суннит или подонок?" — рассказывает он.— Когда я ответил, что я шиит, его сослуживец плюнул мне в лицо. Я хотел было ударить его, но не стал — не знаю, что бы они иначе сделали с моей женой".

Оба собеседника "Ъ" — правозащитник Набил Раджаб и подсудимый-оппозиционер — высказали резкую критику в отношении стран Запада, которые, по их словам, не замечают нарушений прав человека в Бахрейне. "После того как США и их партнеры активно поддержали антиправительственные движения в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии, мы не сомневались, что они помогут и нам. Пусть не войсками, но хотя бы моральной поддержкой и давлением на правительство, попирающее гражданские права большей части населения,— говорит господин Раджаб.— Но бахрейнская оппозиция оказалась заложником геополитических и экономических интересов США и стран Персидского залива. Поэтому Запад молчит. Это политика двойных стандартов, а мы ее жертвы".

Правозащитник поясняет, о каких именно интересах идет речь. Бахрейн расположен в непосредственной близости от Саудовской Аравии, крупнейшего мирового экспортера нефти. "Ни США, ни страны Персидского залива не заинтересованы в дестабилизации обстановки в регионе,— говорит он.— Кроме того в Бахрейне базируется Пятый флот ВМС США, что позволяет американцам осуществлять контроль над заливом и одновременно осуществлять слежение за территорией Ирана. Ну, а третья и, возможно, главная причина слепоты и глухоты американцев — это Иран. США не хотят делать ничего, что сыграет ему на руку". Правозащитник приводит цитату из единственного заявления по поводу событий в Бахрейне госсекретаря США Хиллари Клинтон: "Мы не должны позволить Ирану укрепить позиции в регионе".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад действительно не раз критиковал власти Бахрейна за подавление протестов и обращение за военной помощью к иностранным государствам. Однако на протяжении последних трех месяцев Тегеран отрицал какое-либо участие в организации антиправительственных акций бахрейнских шиитов. Позиция иранских властей стала более жесткой после усиления давления США на Сирию. На минувшей неделе стало известно о планах иранской Ассоциации последователей Исламской революции отправить к берегам Бахрейна флотилию с гуманитарным грузом, предназначенным для шиитского населения страны. Ожидается, что корабли отправятся в путь сегодня.

Эксперты предупреждают, что действия Тегерана могут накалить ситуацию в регионе гораздо сильнее турецкой "Флотилии свободы", пытавшейся прорваться к сектору Газа (см. "Ъ" от 1 июня 2010 года). "Подобный сценарий, разыгрывающийся в имеющем ключевое энергетическое значение регионе Персидского залива, обернется гораздо более серьезными последствиями. В ситуации с Газой существовала принимающая сторона — контролируемый "Хамасом" сектор Газа, который приветствовал флотилию. В этом случае мы имеем правительство Бахрейна, Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, не говоря уж о Пятом флоте США, который препятствует приближению иранских судов к берегам Бахрейна",— предупреждает американский центр стратегических исследований Stratfor. Представители стран Персидского залива назвали планы Тегерана "грубым вмешательством во внутренние дела Бахрейна", а в самой Манаме заявили, что расценят приближение иранских кораблей как "акт войны".

"Если бы не молчание мирового сообщества, бахрейнской оппозиции не нужна была бы помощь Ирана, но в данной ситуации у нее нет выбора",— полагает правозащитник Раджаб. "События в Северной Африке ничему не научили американцев и европейцев. Нельзя поддерживать диктаторов и закрывать глаза на попирание прав человека ради стабильности и экономической выгоды. Рано или поздно это приведет к катастрофе",— уверен подсудимый-оппозиционер.

Оба, впрочем, еще надеются, что Запад их услышит. По сообщениям СМИ, президент США Барак Обама в ближайшие дни планирует выступить со вторым обращением к исламскому миру (первое он сделал в Каире в 2009 году). Говорят, что оно будет посвящено ликвидации Осамы бен Ладена и "арабской весне". В этой связи ряд международных правозащитных организаций и СМИ (в том числе западных) выразили надежду, что глава Белого дома упомянет и о Бахрейне. "Сомневаюсь, что он это сделает,— прокомментировала ситуацию канадский эксперт по Ближнему Востоку Ева Санджо.— Ситуация в Бахрейне показывает, что его молчание гораздо более красноречиво, чем его слова".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя