во весь экран назад  Бывший десантник дважды промахнулся
и получил за это 11 лет

       Мосгорсуд вынес приговор бывшему спецназовцу ВДВ Евгению Решетникову, который признан виновным в покушении на управляющего австрийской нефтяной компании East Petroleum Handelsges Евгения Рыбина. Предприниматель утверждал, что нападение на него было организовано топ-менеджерами ЮКОСа, однако эта версия отпала еще на стадии следствия. С подробностями — ЮРИЙ Ъ-СЮН.
       
       Евгений Рыбин является управляющим компании East Petroleum Handelsges, представляющей в России интересы группы офшорных компаний, среди которых — G Effekten & Finanz AG.
       В 1995 году его фирма заключила с руководством "Томскнефти" инвестиционный контракт сроком на 20 лет. East Petroleum должна была вложить $60 млн в развитие Западно-Полуденного и Крапивинского месторождений. Компания планировала по завершении контракта получить $300 млн прибыли. Однако в ходе приватизации "Томскнефть" перешла в собственность компании ЮКОС и, по словам господина Рыбина, перестала выполнять договорные обязательства перед иностранным партнером. Весной 1998 года East Petroleum обратилась в арбитражный суд Вены с иском к ЮКОСу, но проиграла.
       Тем не менее когда в ноябре 1998 года на господина Рыбина было совершено первое покушение, он предположил, что к этому могут быть причастны представители ответчика. В тот вечер предприниматель нанес визит в дом к вице-президенту компании ЮКОС-EP Леониду Филимонову. Когда Евгений Рыбин выходил из подъезда дома, навстречу выскочил неизвестный и с очень близкого расстояния открыл огонь из автомата, однако пули непонятным образом прошли мимо.
       Ко второму покушению на господина Рыбина киллеры готовились основательно. Под дорогой, ведущей к особняку управляющего в селе Николо-Хованское, в декабре 1998 года было заложено мощное взрывное устройство. Шнур, приводивший СВУ в действие, вел в окоп, вырытый киллерами метрах в восьмидесяти от дороги. Здесь были спрятаны два автомата и гранатомет РПГ-18. В заминированном состоянии дорога находилась до марта 1999 года. Но и в этот раз господину Рыбину повезло. Задержавшись у своего племянника на дне рождения, он отправил машину с охраной домой. В тот момент, когда автомобиль проезжал над местом, где было заложена бомба, СВУ было приведено в действие. В результате взрыва погиб водитель Рыбина Николай Федотов, а двое милиционеров-охранников, попавших под ураганный огонь из автоматов, получили множественные ранения.
       После осмотра места происшествия сотрудники МУРа опросили жителей Николо-Хованского и сотрудников ГИБДД. Выяснилось, что здесь часто появлялась белая "Нива" с волгоградскими номерами. По словам сотрудников ГИБДД, проверявших машину, в ней были люди с удостоверениями майоров ФСБ. Оперативники проверили более 600 владельцев белых автомобилей этой марки, но чекистов среди них не оказалось. Тем не менее им удалось выйти на владельца "Нивы". Им оказался бывший боец спецназа ВДВ, житель Волгограда Евгений Решетников. При обыске у него в гараже был найден ствол автомата. Экспертиза показала, что из него стреляли в господина Рыбина. Кроме того, супруга Решетникова на допросе сказала, что однажды ее муж привез домой $12 тыс., которые запретил тратить, сказав, что они еще не отработаны. Следствием было доказано, что эти деньги в доме Решетникова появились вскоре после первого покушения на Евгения Рыбина. Кроме того, управляющий East Petroleum опознал в Евгении Решетникове того человека, который стрелял в него в ноябре 1998 года,— по его словам, он запомнил это лицо на всю жизнь.
       Доказать, что Решетников участвовал во втором нападении на бизнесмена, следствию не удалось. В итоге его обвинили в одном покушении, а также использовании поддельных документов сотрудника ФСБ и хранении оружия. В августе этого года дело было передано в суд.
       В числе прочих свидетелей на судебном процессе выступил и вице-президент компании ЮКОС-ЕР Леонид Филимонов. Он подтвердил, что приглашал к себе домой господина Рыбина, после чего последнего кто-то пытался убить. Кроме того, господин Филимонов подтвердил факт разрыва контракта между ЮКОСом и фирмой господина Рыбина, однако отмел все подозрения в адрес своей компании.
       В итоге суд усмотрел в действиях Решетникова "покушение на умышленное причинение смерти по найму". Гособвинитель Никулинской межрайонной прокуратуры Татьяна Моисеенко (ее, кстати, привозили на процесс под усиленной охраной) потребовала приговорить Евгения Решетникова к 17 годам лишения свободы — очевидно, с учетом оперативной информации о том, что подсудимый мог участвовать и в нападении на машину с охранниками господина Рыбина. Однако суд снизил этот срок до 11 лет. Евгений Решетников виновным себя так и не признал и собирается оспорить приговор Мосгорсуда.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...