Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
во весь экран назад  Старейшего судью отдали под суд
за коррупцию

       Вчера выездная коллегия Верховного суда России приступила к рассмотрению уголовного дела старейшего судьи Петербурга 76-летнего Федора Холодова. Согласно обвинению, пять лет назад судья дал согласие принять взятку в $100 тыс. от адвоката Владимира Терновского, который защищал в суде Дмитрия Якубовского.
       
       В Куйбышевском суде, где проходит выездное заседание, был аншлаг. Десятки репортеров собрались, чтобы посмотреть на подсудимого судью Холодова, который в последнее время, рассматривая самые громкие дела, выносил необъяснимо мягкие приговоры. Но господин Холодов, так же, как и другие участники процесса, Дмитрий Якубовский и Владимир Терновский, говорить с журналистами отказались. Упомянутые юристы фигурируют на процессе в качестве свидетелей — господина Якубовского от ответственности за дачу взятки спасло чистосердечное раскаяние, а в отношении его адвоката Терновского уголовное преследование прекращено по амнистии.
       Председательствующий на процессе судья Верховного суда Владимир Лутов огласил обвинительное заключение и, определив порядок исследования доказательств, удалил из зала свидетелей и журналистов. По его решению, процесс будет идти за закрытыми дверями вплоть до начала судебных прений. Затем суд предоставил слово подсудимому, который заявил, что не признает себя виновным.
       Господа Якубовский и Терновский просто подтвердили свои показания, данные на предварительном следствии. А именно на них главным образом и строится обвинение, выдвинутое против самого старого и авторитетного судьи Петербурга.
       Как следует из обвинительного заключения, в 1995 году судья Холодов принял предложение адвоката Терновского о том, чтобы вынести мягкий приговор Дмитрию Якубовскому (обвиненному, напомним, в краже манускриптов из Российской национальной библиотеки). Адвокат и судья познакомились немногим ранее, на процессе криминальных "авторитетов" Александра Малышева и Владислава Кирпичева. Тогда оба подсудимых, несмотря на многочисленные обвинения, были освобождены в зале суда: дело Кирпичева судья прекратил за отсутствием состава преступления, а Малышеву зачел срок, отбытый под следствием.
       Узнав об этом, Дмитрий Якубовский попросил своего адвоката Ирину Перепелкину свести его с господином Терновским. Встретившись с ним в "Крестах", обвиняемый, как сказано в деле, "выразил желание", чтобы его дело попало к судье Холодову и пообещал, что заплатит судье $100 тыс. за изменение меры пресечения и еще столько же — за оправдательный приговор.
       30 декабря 1995 года адвокат Перепелкина получила от одного из знакомых своего подзащитного кейс с долларами и отнесла его адвокату Терновскому для передачи судье. Однако дело Якубовского, вопреки ожиданиям, отдали на рассмотрение другому судье — Вячеславу Реммеру, и тот приговорил юриста к четырем годам лишения свободы.
       Осужденный Якубовский потребовал, чтобы ему вернули деньги. Но защитник не смог этого сделать. 10 апреля 1996 года сотрудники ГИБДД задержали автомобиль адвоката Терновского и обнаружили на заднем сидении BMW дипломат с $79 тыс. Номера купюр совпадали с долларами, ввезенными в Россию доверенным лицом родственника Якубовского. Как выяснилось впоследствии, остальную часть суммы господин Терновский хотел оставить себе "за хлопоты". Городская прокуратура возбудила уголовное дело c формулировкой "покушение на дачу взятки". Дмитрий Якубовский написал заявление о явке с повинной, где объяснил, что в этой истории он оказался жертвой мошенничества со стороны своего адвоката. Последнему было предъявлено обвинение, и он рассказал, что деньги предназначались для судьи Холодова. Тем не менее начать следственные действия в отношении судьи прокуратура не смогла — закон "О статусе судей" фактически обеспечивал ему иммунитет. Более того, господин Холодов еще некоторое время продолжал рассматривать уголовные дела.
       Прокуратура Санкт-Петербурга дважды обращалась в квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга, и в апреле 1997 года коллегия разрешила привлечь Федора Холодова в качестве обвиняемого. В конце 1999 года расследование дела было завершено, и его направили в Верховный суд. Однако тот вернул дело в прокуратуру для дополнительного расследования. Оно было произведено, и теперь Верховный суд наконец начал рассматривать это дело по существу.
       Ъ сообщит о приговоре.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя