Следствие готово предъявить обвинение генеральному директору ОАО «Саратовские авиалинии» Александру Бокову по статье «Незаконная предпринимательская деятельность». По версии правоохранительных органов, компания незаконно получила более 6 млн рублей. Как сообщил источник „Ъ“
в следственном комитете, дело должно поступить в суд в течение ближайших трех дней.
Уголовное дело по статье 171 ч. 2 УК РФ — «Незаконная предпринимательская деятельность» в отношении гендиректора «Саравиа» Александра Бокова было возбуждено в феврале этого года. По версии следствия, руководство ОАО «Саравиа», не имея необходимой лицензии на погрузочно-разгрузочные работы, с января 2007 года перегружало из железнодорожных цистерн на склад авиакомпании авиационный керосин, после чего заправляло им самолеты. Таким образом, «Саравиа» незаконно получила примерно на 6 млн руб. Сам господин Боков утверждал, что у компании не было другого выхода, поскольку ОАО является монополистом на саратовском рынке авиаперевозок, из-за приостановки работы компании могла быть нарушена воздушная связь Саратова с другими регионами. «Мы не могли остановиться и прекратить заправку самолетов, а следовательно, и авиационное сообщение между Саратовом и другими регионами страны, в первую очередь между Саратовом и Москвой», — утверждал директор акционерного общества.
По утверждению руководителя авиакомпании, требования об обязательной лицензии, о которой идет речь в уголовном деле, появились в 2007 году, и компания не имела возможности обеспечить необходимые условия для ее получения в кратчайшие сроки. В частности, условия лицензирования предусматривали то, что аэропорт должен был быть оборудован автоматической системой пожарной сигнализации и системы пожаротушения. Как заявляют в авиакомпании, сейчас все необходимые условия выполнены и лицензия получена.
Начальник следственного управления Приволжского линейного управления УВД на транспорте Сергей Шнейдерман, ведущий дело Александра Бокова, отказался говорить о предъявленном обвинении и подробностях расследования. «Я не буду ничего рассказывать, это конфиденциальная информация», — заявил господин Шнейдерман. Александр Боков также не стал говорить на тему готовящегося предъявления обвинения, сославшись на занятость.
Стоит отметить, что почти сразу после появившейся информации о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора «Саратовских авиалиний» в ряде региональных СМИ возникла информация о том, что возбуждение уголовного дела в отношении господина Бокова могло исходить от депутата Саратовской областной думы Александра Ландо. Якобы процесс был инициирован в отместку за то, что летом народный избранник с уполномоченной по правам ребенка Юлией Ерофеевой не смог воспользоваться услугами авиакомпании для перелета в Москву, где они должны были принять участие в записи передачи «Справедливость» на РЕН-ТВ. Народный избранник и омбудсвумен намеревались рассказать о нарушениях в детских лагерях отдыха Саратовской области. После проверки Саратовской транспортной прокуратурой были выявлены нарушения нескольких статей Гражданского и Воздушного Кодексов РФ. Факт нарушений подтвердило и Федеральное агентство воздушного транспорта, которое рекомендовало уволить кассира и привлечь к дисциплинарной ответственности работников, проводивших высадку пассажиров.
Начальник следственного управления областного ЛУВДТ утверждает, что господин Ландо не имеет к расследованию никакого отношения. Сам депутат также говорит, что уже успел забыть о написанных им обращениях.
Как сообщил „Ъ“ источник в правоохранительных органах, в суд дело Александра Бокова еще не поступило, но «это должно произойти в течение трех дней». Преступление, инкриминируемое господину Бокову, наказывается штрафом в размере до 300 тыс. руб., обязательными работами на срок от 180 до 240 часов либо арестом на срок до шести месяцев.