Коротко

Новости

Подробно

В случае экстрадиции медицина бессильна

Леонида Каплана выдадут Испании несмотря на болезнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Верховный суд России окончательно снял все препятствия на пути к экстрадиции из России в Испанию бизнесмена 65-летнего Леонида Каплана (Леон Ланн), которого испанские правоохранительные органы называют бухгалтером русской мафии и обвиняют в организации в этой стране незаконной схемы отмывания преступных доходов известного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Защита Каплана намеревается обжаловать решение российских властей в Европейском суде по правам человека, но боится не успеть. Адвокаты считают, что Генпрокуратура и ФСБ уже в ближайшее время попытаются передать Испании их клиента.


Вчера коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ под председательством федерального судьи Алексея Шурыгина оставила без удовлетворения жалобу адвокатов Леонида Каплана на решение Мосгорсуда, признавшего законным постановление заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня об экстрадиции бизнесмена в Испанию.

Напомним, Леонид Каплан был задержан в Москве 5 марта 2010 года оперативниками ФСБ как лицо, находящееся в международном розыске. По версии правоохранительных органов Испании, выписавших европейский ордер на задержание и арест бизнесмена, он по указанию вора в законе Захария Калашова создал в этой стране схему, по которой доходы русской мафии отмывались путем их вложения через сеть подставных компаний в недвижимость на курорте Коста-дель-Соль. Ряд фигурантов этого громкого расследования, в том числе и Захарий Калашов, как уже сообщал "Ъ", в Испании уже осуждены.

После задержания Леонид Каплан был помещен в СИЗО, но спустя два с половиной месяца его освободили по решению Мосгорсуда под домашний арест по состоянию здоровья: у бизнесмена было обнаружено тяжелое заболевание сердечно-сосудистой системы, а недавно его прооперировали в связи с выявленным раком почки.

Защита Леонида Каплана считает, что именно из-за состояния здоровья его нельзя выдавать. "Примечание к Европейской конвенции о выдаче 1957 года, ратифицированной нашей страной, обязывает власти любого государства по соображениям гуманности отказывать в экстрадиции тяжелобольных людей",— сказала "Ъ" адвокат Марина Ярош, представляющая интересы Каплана. По ее словам, из-за своего состояния Леонид Каплан не смог даже лично участвовать в рассмотрении своей жалобы. После операции он находится на лечении в Российском онкологическом научном центре имени Блохина на Каширском шоссе. Адвокаты, утверждает Марина Ярош, представили в Верховный суд комиссионное заключение, "подписанное тремя ведущими медицинскими экспертами, которые однозначно утверждают, что в случае экстрадиции возможен летальный исход".

Однако коллегия судей Верховного суда посчитала, что Леонида Каплана экстрадировать можно. "Решение о выдаче вступило в законную силу, мы, конечно, подадим жалобу в президиум Верховного суда и Европейский суд по правам человека, но для этого нужно время, которого у нас нет",— рассказала Марина Ярош. Адвокат предполагает, что ее подзащитный стал заложником не известных ни ему, ни ей "взаимных обещаний сильных мира сего, поэтому в вопросе о его экстрадиции правоохранительная система руководствуется не законностью, а целесообразностью".

В подтверждение своих слов Марина Ярош рассказала, что уже вчера, еще до вынесения решения Верховного суда РФ, ФСБ и Генпрокуратура уже начали спецоперацию по передаче Леонида Каплана властям Испании. По ее словам, пока адвокаты находились в суде, несколько десятков оперативников ФСБ попытались перевести больного бизнесмена из онкоцентра в свою ведомственную клинику, врачи которой, считает адвокат, "должны были подписать разрешение на транспортировку лежачего тяжелобольного, чего никогда не сделали бы профессиональные онкологи". "Перевод в ведомственную клинику сорвался только благодаря принципиальной позиции врачей онкоцентра, отказавшихся отдать больного, у которого из-за этих событий случился гипертонический криз и открылось внутреннее кровотечение",— рассказала Марина Ярош. Тем не менее адвокат уверена, что в ближайшее время подобная попытка будет предпринята вторично.

Уроженец Новосибирска Леонид Каплан в марте 1976 года эмигрировал в Израиль, а в июле 1985 года перебрался в США, где получил гражданство. В 1997 году бизнесмен вернулся в Россию, где занялся игорным бизнесом, став представителем американской корпорации "Оптикал Бейсике инк", которая выступала учредителем казино "Кристалл", Golden Palace, "Салют", "Колизей" и "Империя". В 2003 году бизнесмену был выдан паспорт гражданина РФ, но после его задержания ФМС отказалась признать его гражданином России, а паспорт аннулировала "как полученный с нарушением порядка выдачи". Интересно, что одновременно с получением российского паспорта Леонида Каплана взяли под государственную защиту как важного свидетеля, рассказавшего следствию о известных ему схемах, которые использовал Борис Березовский при хищении средств компании "Аэрофлот". Но после задержания Каплана Генпрокуратура отозвала свое же постановление о применении к нему мер государственной защиты, посчитав, что теперь бизнесмену ничего не угрожает.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя