Коротко

Новости

Подробно

Сам себе ФСБ

Единороссы предлагают гражданам защищаться от терроризма своими силами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Каждое физическое и каждое юридическое лицо, в собственности которых имеются "здания, строения, сооружения или иные объекты", обязаны сами обеспечивать их "антитеррористическую защищенность". Соответствующие требования установит правительство. Такой законопроект, внесенный группой депутатов-единороссов во главе с председателем думского комитета по безопасности Владимиром Васильевым, вчера одобрила в первом чтении Госдума.


С помощью поправок к законам "О противодействии терроризму" и "О транспортной безопасности", как сообщил коллегам один из авторов поправок депутат Алексей Розуван, будут "расширены организационные полномочия правительства в сфере противодействия терроризму", и это "в целом будет способствовать повышению эффективности функционирования всей государственной системы противодействия терроризму". Обязательные требования к "антитеррористической защищенности объектов будут устанавливаться правительством по представлению и предложению профильных министерств, а также ФСБ и МВД", подчеркнул депутат Розуван.

"Получается, что забота о безопасности перекладывается со спецслужб и правоохранительных органов на плечи самих граждан?" — поинтересовалась депутат Нина Останина (КПРФ). "Никто не перекладывает,— ответил единоросс,— речь идет о тех вопросах, которые должны решать хозяйствующие субъекты и граждане. И все те меры, которые они должны принимать, будут определяться правительством".

"Кто будет главным координатором действий или все будут обеспечивать профилактические меры кто во что горазд?" — выясняла Валерия Лекарева ("Справедливая Россия"). Во избежание "вакханалии мы законом и определяем, чтобы правительство с учетом предложений министерств и ведомств четко определило комплекс мероприятий", сообщил господин Розуван. "Кто будет нести расходы, в каком объеме?" — не унималась госпожа Лекарева. На что получила исчерпывающий ответ: "Хозяйствующие субъекты обязаны будут исходить из тех собственных ресурсов, которыми они располагают".

Заместитель председателя комитета Государственной думы России по безопасности Геннадий Гудков

Заместитель председателя комитета Государственной думы России по безопасности Геннадий Гудков

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Этим законопроектом "государство расписывается в своей неспособности локализовать источники террористической угрозы",— заявил другой справоросс, зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков. Концепция законопроекта, по его мнению, сводится к тому, что "спасение утопающих является в России делом рук самих утопающих". По мнению депутата, в законопроекте должны быть указаны хотя бы "критерии защищенности зданий". Или теперь каждая "фабрика, завод, склад должны стать осажденной крепостью", недоумевал справоросс, по сведениям которого антитеррористические комиссии на местах уже рассылают в бизнес-структуры предписания с перечнем обязательных к исполнению антитеррористических мер. "Перечень тянет на сотни тысяч, а иногда и на десятки миллионов рублей",— уточнил он. К тому же теракты в России "случаются в самых крупных городах, на Северном Кавказе и в близлежащих к нему регионах". Но теперь профилактикой терроризма за свой счет должны будут заняться даже "муниципалитеты Крайнего Севера, где в последние 2 тыс. лет не происходило ни одного теракта".

Вся эта "профилактика обернется ростом цен", за счет которого бизнесмены станут компенсировать свои траты на антитеррористическую защищенность. А если и "дальше развивать законодательство в той же логике", то со временем, как заявил "Ъ" господин Гудков, можно будет "переложить на собственников объектов и выплату компенсаций от теракта". Ведь если "взрыв произошел в магазине или в метро", то виновником можно будет объявить собственника, "который не принял действенных профилактических мер".

Впрочем, выступления справороссов не повлияли на мнение думского большинства, которое одобрило законопроект в первом чтении. Не повлияло на решение депутатов и отрицательное заключение думского комитета по транспорту, назвавшего "нелогичной и дискриминационной" норму, по которой собственники сооружений, включая объекты транспортной инфраструктуры, должны будут обеспечивать антитеррористические меры "за счет собственных средств". Ведь в соответствии с ч. 1 ст. 114 Конституции, как напоминает думский комитет, "меры по обеспечению государственной безопасности, охраны общественного порядка и борьбы с преступностью обязано осуществлять правительство".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя